Козы и овецы без выгула и выпаса взаперти

 При разведении крупного рогатого скота применяют два способа его содержания: привязныйи беспривязный. Названия говорят сами за себя: при привязном содержании животных размещают в стойлах, а при беспривязном – животные содержатся группами в помещениях без привязи.

Что касается системы содержания, но всего их применяется три: стойлово- пастбищная, стойлово-выгульная и поточно-цеховая. Содержание овец и коз чаще всего предполагает стойлово – пастбищную систему. В зависимости от климатических условий длительность стойлового периода может варьироваться от 180 до 240 дней.

Для успешного содержания скота в холодный период нужно соблюсти некоторые условия: хорошие, теплые помещения, достаточное количество качественных кормов, регулярная уборка помещений.

Помещение должно быть капитально построенным, теплым, светлым, без сырости.

Особое внимание нужно уделить обустройству полов, кровли, вентиляции и канализации.

Если пол будет плохо заизолирован, то в скором времени станет невозможной его качественная дезинфекция, так же важно что бы жижесточные желоба в канализации были непроницаемы. Вентиляция необходима приточно-вытяжная, в чердачной части вентканалытеплоизолируются для предотвращения образования конденсата. Неправильно оборудованнаясиситема вентиляции неизбежно приведет к перенасыщению воздуха в помещении аммиаком и углекислотой, что приведет к заболеваниям животных.

Что касается распорядка кормления в этот период, то целесообразно придерживаться вот такого режима:

  • с 7 до 8 часов утра- первое кормление грубыми корма (сено, солома);
  • с 9 до 11 часов утра– второе кормление грубым кормом или силосом;
  • с 11 до 12 часов — водопой;
  • с 12 до 13 часов — дача всей суточной нормы концентрированных кормов;
  • с 17 до 18 часов — вечерняя дача грубого корма.

 

Ликбез по кормам при стойловом содержании:

Сено – это высушенная трава луговых и бобовых растений. В сене, особенно если оно готовиться для кормления овцы не должны быть кислые травы. Сено есть основной частью рациона коз и овец зимой.

Солома представляет собой высушенные стебли зерновых растений, которые остаются после сбора зерна. Солома это грубый корм, но непортящийся.

Концентраты это перемолотые в дерть зерна овса и ячменя.

Полова есть оставшейся после разделения зерновой культуры на зерно и, собственно, солому. Очень хороший корм в зимний период, особенно овцы его с удовольствием поедают.

Корнеплоды картофеля, свеклы и моркови. Дают их в свежем, а картофель иногда в вареном виде, хороший корм, но не длительного хранения.

Силос это продукт из зеленой кукурузы, в бочке или специальной яме долго хранится и есть одним их самых витаминизированных кормов в безвыпасный период.

Рассмотрим стойловое содержание животных в приусадебных хозяйствах на примере некоторых животных.

 

Содержание в приусадебном хозяйстве без организации выгула

Исключительно стойловое содержание без выгула применяется только в некоторых регионах, где присутствует суровый климат. В основном без выпаса проживают козы только в зимний период. Важно при содержании стойловым методом придерживаться некоторых правил. Помните, что безвыпасное содержание коз не подразумевает постоянное нахождение в стойле, нужно предусмотреть им специально огражденное место для ежедневных, пусть недлительных прогулок. Шерстяной покров не позволит животному замерзнуть, а наличие свежего воздуха и солнечного света будет иметь положительное влияние на здоровье и продуктивность животных, повысит иммунитет, улучшит качество шерсти и пуха. При хорошей погоде продолжительность прогулок может превышать 4-5 часов. Если есть сильный мороз, дождь, град или ветер, товремя прогулки сокращают до часа.

Любая технология содержания предусматривает обеспечение животных полноценным, сбалансированным по своему составу кормом. В этом аспекте стойловое содержание без выпаса имеет свои особенности. Так козы должны получать сено из заготовленных ранее в период своего цветения бобовых и злаковых растений. Сено это измельчают для лучшей усвояемости, так же можно его запаривать. Если вы правильно подберете рацион в зависимости от возраста и направленности разведения(молочное или на шерсть), обеспечите коз приемлемыми условиями проживания и организуете регулярные прогулки, то стойловое содержание не скажется на здоровье потомства, удоях и других показателях продуктивности.

В зимний период содержания в рационе коз особое место занимают сено и солома. Примерная норма потребления за сутки для матки – около двух кг, для козлов – от двух с половиной до трех кг. Количество сена в рационе не меньше 30% от общего количества пищи.

Из кормов гуменных лучшими для коз есть солома из бобовых(гороховая, фасолевая, чечевичная). Хорошую поедаемость обеспечит измельчение, запаривание, добавление концентратов. Измельчение вообще самый распространенный способ обработки перед скармливанием. Режут ее на куски длинной 2-3 см, потом замачивают в течение полусуток в соленой воде, это позволяет улучшить поедаемость, питательность и усвояемость. Правда замоченную солому не хранят, то есть готовят только необходимое на одно кормление количество.

При пухово- шерстяном разведении коз кормят из расчета 2,5кг сена и 0,5 кг концентрата, силоса 1,5 кг в день.При молочном разведении дают до1,4 кг злакового и 0,5-0,7 бобового сена,1,5-2,5 кг зеленых кормов и 0,5-0,8 концентрата.

Примерное меню козы с живой массой 40-45 кг при беременности состоит из 1 кг лугового сена, 0,5 кг соломы, 0,3 кг ржаных отрубей или 0,8 кг сена люцерновых трав, 0,5 кг соломы яровой, 0,7 овсяной мякины и 0,4 кг вареного картофеля. Той же козе, но уже с удоем дают в сутки 1 кг лугового сена, 0,5 кг соломы, 0,3 кг пшеничных отрубей и столько же льняного жмыха, если же удой козы достигает 3кг, то нормы увеличивают на 200 грамм.

Поскольку стойловое содержание коз предполагает длительный период времени содержания взаперти, то рассмотрим подробней помещение для содержания. Пол в помещении должен быть глинобитным или же земляным, сверху посыпан подстилкой из соломы, чтобы козы не травмировали копыта, которые являются их слабым местом. Так же не подойдет бетонный пол, потому что он излишне холодный и влажный и деревянный, поскольку он быстро прогниет. При обустройстве пола учитывайте уклон для жижеприемника.

Опытные хозяева советуют кормушки ставить в таком месте, чтобы можно было кормить их не проходя непосредственно через помещение. Кормушка делается так: на стену на высоте полуметра устанавливаются ясли из металлических прутьев, под ними положите ящик, в который будет попадать мелкая солома, и куда можно будет насыпать минеральные подкормки.

Температура в помещении, где находятся козы, не должна быть ниже семи градусов, а если есть маленькие козлята, то минимальная температура должна быть не ниже десяти градусов. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз – четыре квадратных метра. Эти животные прекрасно уживаются с другими в общем хлеву. Только непосредственно козла нежелательно держать рядом с удойными козами, что бы его запах не передавался козьему молоку.

Уборка стойла проводится не реже одного раза в неделю, а в загоне необходимо убирать ежедневно. Что касается гигиены самих коз, то нужно регулярно подстригать шерсть около вымени и вычесывать коз жесткой щеткой через день.

 

Содержание без выпаса

Овец разводят в основном ради получения шерсти. По этой продуктивности их делят на тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных.  Так же ценятся овцы своим мясом, ведь баранина популярный продукт на кухнях многих народов.

Так же как и в случае с козами, овцы содержаться в два способа. Стойловый период зависит от климатических условий и составляет от 180 до 210 дней.  Начинается он с конца сентября и длится до середины апреля. Помещение для проживания овец называют овчарней или кошарой. Перевод от пастбищного к стойловому содержанию проводят в течении 10-14 дней, постепенно сокращая время пастьбы.

Пол в кошаре должен быть застелен соломой, нужно следить за ее сухостью, чтоб не допустить развитие копытной гнили у овец.Это заболевание приводит к развитию некрозов, артритов, хромоте. Применение торфа или пилок в качестве подстилки нежелательно, так как эти материалы очень загрязняют руно овцы. Солому нужно подсыпать ежедневно.Важное значение имеет освещение в овчарне: при плохом освещении зрение у овцы резко падает и возможна полная его потеря. Абсолютно недопустимо содержание в период без выпаса овец из разных возрастных групп, то есть молодняк, племенные овцы, матки с ягнятами не должны быть в одном загоне.

Кстати, при мясном откорме животных лучшим способом их содержания считается круглогодичное стойловое. Так как овцы не тратят энергию на преодоление пути к пастбищу, и без активных передвижений мясо не приобретает жесткость.

Примерный распорядок кормления в этот период такой же, как и для других животных. При составлении режима дня в стойловый период нужно предусмотреть не только регулярное кормление и водопой, но и соблюдение норм зоогигиенических требований и ветеринарный уход, и сохранение шерсти овец от грязи и влаги. Овцы очень плохо переносят холод, если их руно промокло, так что нужно строго следить за тем, что бы в овчарне не было душно, пол был сухой и ни в коем случае не выпускать овец в баз во время ливней и сильных снегопадов.

При хороших погодных условиях кормление овец проводят на открытом воздухе, на территории баз. Это благотворно сказывается на аппетите, овцы лучше усваивают содержащиеся в корме полезные вещества. Ясли строят из расчета 4-5 штук на сто голов, каждое длиной метра четыре. Кормят овец три раза в сутки, менее питательные корма дают в первой половине дня, сочные корма дают до водопоя, а концентрированные предлагают после водопоя. Солома лучше усваивается ближе к ночи. Особое внимание при составлении рациона уделяют суягным маткам. Их отделяют от остальных овец и кормят с соблюдением норм. Минимальное количество сена для них составляет полкилограмма, для лактирующих–восемьсот грамм, для молодняка – полкилограмма.  Солому, как добавку к сену, дают в измельченном виде, можно запаренную или обработанную аммиачной водой, но не более полутора килограмм в сутки. Лучше соломы по поедаемости– мякина, овсяная или просяная. Силос в рационе овец занимает тоже немалую часть – от полутора до четырех килограмм. Больше давать нельзя, так как увеличение его количества приводит к нехватке протеина и легкоусвояемых углеводов. Из сочных кормов при стойловом содержании в зимний период лучше всего овцы едят свеклу. Ее дают с соломой, мякиной или концентратами. Взрослые овцы с удовольствием будут есть в целом виде. Так же охотно овцы поедают морковь, картофель (как сырой, так и вареный), тыкву, брюкву и турнепс. Суточная норма не больше четырех килограмм. Норма концентратов для одной взрослой овцы составляет 0.3-0.5 кг, для молодняка — 0.2-0.4кг. Самими лучшими из зерновых концентратов есть овес. Из подкормок минеральных важно давать мел, костную муку, а так же соль. Взрослые овцы нуждаются в 10 граммах  поваренной соли ежедневно, ягнята — в 5 граммах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *