Американский страус нанду: описание, разведение

Страус с харизматическим названием Нанду – представитель южноамериканской, а не африканской фауны, поэтому от своих сородичей отличается целым рядом существенных признаков. К примеру, он имеет меньшие размеры, хотя внешне они очень похожи. Но у ученых-орнитологов на этот счет свое мнение, они десятилетия спорят о том, насколько близки их родственные связи.


Кто они, эти нелетающие птицы, как ведут они себя в природных условиях? И, почему, увидев их, грациозной походкой прогуливающихся по вольеру зоопарка, нам хочется часами наблюдать за ними по несколько часов подряд.

Особенности птиц

Нанду — крупные птицы, не имеющие киля. Их туловище продолговатое, слегка вытянутое, у взрослых особей оно округлое. Шея толстая и длинная, ноги большие, головка маленькая. Как мы уже сказали, нанду меньше африканских сородичей. Он весит 40 кг, а его рост – полтора метра.
Эти птицы трехпалые, поэтому они не лучшие бегуны. Перьевой покров на шее делает ее грубой, но защищенной. У «африканцев» перьев на шее нет.
Отличительная особенность нанду – они используют одно крыло при беге. Можно наблюдать, как нанду, подобно паруснику поднимает свое крыло, возможно, именно это позволяет им передвигаться с большой скоростью (до 60 км/ч).
Некоторые ученые, не голословно утверждают, что именно нанду – прародители остальных видов страусов. Доказательством этому служит тот факт, что у птиц крылья заканчиваются острыми коготками. Это позволяет им побеждать в схватке с противником, даже если силы не равные. Такие же отростки на крыльях имели их предки, живущие в палеоцене.

Среда обитания

Путешествуя по бескрайним просторам саванн Бразилии, Боливии, Парагвая, Чили или Аргентины вы можете увидеть их с окна своего автомобиля. Их много на горных плато и в Патогонии. Северный нанду обитает у подножья гор, где зима мягкая и теплая. В южных районах Перу обитает вид нанду Дарвина. Кстати, что касается этих удивительных страусов, то их умение приспосабливаться к природным условиям просто впечатляет. Оказывается, они вполне комфортно чувствуют себя на высоте более 4 км, и не менее им хорошо на юге материка, в области субполярного климата.

Образ жизни

Птица днем промышляет и проводит время, вальяжно прогуливаясь на открытых пространствах. Ночью она отдыхает, спит. В знойные дни дневные прогулки страус сокращает, и пик его активности приходится на время после захода солнца. В это время ночью он отправляется на поиск корма, любит гулять или осваивать новые местности.
В два – два с половиной года женские особи вступают в период половой зрелости, у самцов это бывает позже – к 3.5 годам. Самки могут начать нестись и раньше, но их яйца будут «пустыми». Стадо образуется из 10-35 особей, под руководством самцов и самочек молодняк растет и получает опыт взрослой жизни. Страусы не хранят верность одной самке, они полигамные существа. Нормой считается близость самца с несколькими особями противоположного пола, своеобразный гарем. В одном гнезде могут быть яйца нескольких самок. На этом их обязанности как будущих мамаш заканчиваются. И, как знать, продолжался бы их род, если бы не усидчивость и терпение самца? Ведь именно он занимается обогревом и высиживанием яиц. Через шесть недель на свет появляется жизнеспособное потомство, воспитание которого – тоже обязанность самца. Природа распорядилась так, что страусы чаще всего пасутся в одном стаде с коровами, овцами и другими животными. Такой тандем – надежная защита от неприятелей, которых на просторах саванн американских субтропиков не мало.
В воде нанду чувствуют себя не менее комфортно, чем на суше, к тому же, они отличные пловцы. Жара изматывает организм птиц, в воде они находят для себя спасение, даже сильное течение им не помеха.

Питание

Страусы, в том числе и нанду – птицы всеядные и непереборчивые в еде. Их кормом являются большие и сочные листья южноамериканских растений, злаки, плоды, корни деревьев, насекомые, лягушки и небольшие грызуны. Несколько дней они могут не подходить к реке или другому водному объекту. Потому что организм не испытывает жажды, ему достаточно влаги, содержащейся в еде. Гастролиты – это естественные стимуляторы пищеварения, и попадая в желудок страуса, они способствуют его улучшению. Из поколения в поколение передаются легенды о том, что страусы не редко спасали человека от змей, побеждая в поединке и съедая жертву. На самом деле, орнитологи не нашли доказательств этому. Вымысел это, или правда – нам трудно разобраться.
Основу зимнего меню птицы составляют овощи – морковь, свекла, картофель.
Малышам дают растительную пищу, рыбу, кефир, яйца и животные корма.

Интересная информация

 Как вы думаете, почему страус имеет такое странное название? Оказывается, ответить на этот вопрос очень просто. Все дело в том, что самки и самцы, особенно в брачный период, очень «разговорчивы». Если вы услышите рычанье льва, то это не обязательно может свидетельствовать о том, что рядом грозный хищник, возможно рядом страус. Звуки могут быть гортанными, хриплыми и даже похожими на шипение, если птица рассердилась. Но, чаще всего от крупных птиц приходится слышать «нан-ду», вот и вся отгадка.
 С какой целью разводят страусов?
Впервые выращивать страусов на фермах начали еще в 1838 году. Первыми приступили к их разведению в неволе латиноамериканские фермеры. Люди выращивают страусов для получения диетического мяса, яиц, кожи, перьев. В наши дни страусов выращивают более чем на 600 латиноамериканских фермах.
Страусиные яйца – это тоже диетический продукт. В них содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, поэтому они ценятся очень высоко. Яйца рекомендуется употреблять ослабленным больным, спортсменам, страдающим различными заболеваниями и тем, кто придерживается диеты.
Не менее ценной, чем само яйцо является его скорлупа, имеющая много общего с фарфором. Из нее местные жители изготавливают изделия ручной работы, которые продают туристам. Поэтому хозяйственное значение нанду трудно переоценить.
 Самой крупной фермой по выращиванию страусов в нашей стране считается ферма «Русский страус», которая находиться в Подмосковье. Здесь можно купить живых птиц, а так же оформить заказ на их продукцию.

Один комментарий

  1. adminАвтор 06.02.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *