Фото и описание фазана маньчжурского

Фазан – птица родом из Азии, которая постепенно завоевала и другие части света. Принадлежит к разряду одомашненных особей, является одним из основных объектов охоты. Название птицы произошло от названия древнего города Фазис, расположенного в самой восточной части Понты, на берегу реки Фасис. Основателями города были выходцы их Милета, а сам он должен был функционировать исключительно в торговых целях, исполняя роль складочного места, колонии. Научное латинское название вида ассоциируется с местностью Колхида, где непосредственно находился ранее указанный город, с которого, согласно легенде, аргонавтами были завезены фазаны в Грецию.

фазан маньчжурский самец и самка
самец и самка фазана

Описание

Фазан обычный имеет несколько свойственных только ему характеристик. А именно:

  • Достаточно массивное тело, длина которого достигает восьмидесяти пяти сантиметров;
  • Вес от полутора до двух килограмм. Самцы отличаются от самок большими размерами;
  • Наличие своеобразного неоперенного кольца вокруг глаз;
  • Длинный хвост, клинообразной формы, состоящий из восемнадцати перьев, суживающихся к концу;
  • Наличие четвертого и пятого махового крыла;
  • У самцов шпоры на ногах и блестящее оперение. Им характерен очень яркий окрас. У особей северных форм мужской пол имеет отличительный золотисто — зеленый с черно — фиолетовым отливом окрас головы, шеи. Спинные перья золотисто — оранжевого цвета с переходами к медно — красному. Хвост желто — бурый с медно — фиолетовыми краями. Кольцо вокруг глаз не оперенное, окрашено в красный цвет. Самки северных видов имею менее насыщенную расцветку, зачастую она светлая коричневая либо же серая песочная, с черными крапинками и полосками.

 

Ареал распространения особей достаточно обширный. Обычные представители семейства обитают в Турции, Приморском крае, на Корейском полуострове, Предкавказье, дельте Волги, Средней, Центральной Азии, Китае, северном Вьетнаме. Различные номинативные виды, например, семиреченский фазан, проживает на Кавказе, а также, успешно пройдя акклиматизацию и процесс одомашнивания, распространяется по всей территории Западной и Южной Европы, а родиной принято считать Северный Кавказ, Закавказье. На территории занимаемой ранее СССР можно встретить и другие подвиды, кроме номинативного, фазан персидский населяет юга — восточное побережье Каспийского моря; мургабский и хивинский фазаны проживают в Аралокаспийской низменности. А вот северокавказский пернатый, вовсе занесен в перечень объектов животного мира, требующих особого внимания к их состоянию в естественных условиях.

фазан
обыкновенный фазан

Маньчжурский же фазан (Phasianus colchicus pallasi), которому собственно говоря, и посвящена наша статья, населяет территории прилежащие к реке Амур, Приморский край. Для места проживания выбирают, как правило, ландшафты открытые, луга, вырубки, поля, редколесья. Внешне это чрезвычайно красивая, благородная и, что особенно важно, уникальная птица, именно поэтому она так и востребована в охотничьем мире. В наше время, в связи с сокращением популяции были установлены ограничения на отстрел этой породы, дабы сохранить вид. Фазан, сам по себе, кочующая птица. И в теплую пору года Вы вряд ли застанете его на месте. В то время как зимой он старается не покидать уже насиженные места, совершая короткие вылазки в поисках пищи. Естественное уменьшение численности маньчжурских фазанов происходит как раз таки в зимнюю пору, а именно в сильные метели, вьюги, заморозки.

Маньчжурский фазан располагает рядом характеристик, позволяющих отличить его от других птиц семейства. А именно:

  • Красновато — золотистое оперение, с матово — серыми цветами на кайме крыльев и хвосте;
  • Отсутствие многоцветности на плечах, в то время как у обычного фазана она присутствует;
  • Своеобразный белый воротничок на шее, основная отличительная особенность.
маньчжурский фазан
фазан на свободе

Поведение

Маньчжурский фазан, в точности, как и многие другие представители куриного отряда, имеет слабо развитые летательные способности, в связи с этим полет очень шумный и медленный. В принципе организм птиц хорошо переносит низкие температуры, при этом, они практически никогда не селятся в областях, которым свойственны сильные морозы, метели, осадки. Несмотря на наличие крыльев этих фазанов скорее можно считать наземными птицами. Для жизни они выбирают местность с густой, высокой травой, большим количеством насекомых, с водоемами поблизости. Густая растительность помогает укрыться от многих хищников.

Летом пернатые легко находят пищу, в основном питаются они:

  • Облепихой;
  • Ягодами барабариса, джигды;
  • Ежевикой;
  • Земляникой;
  • Различными жучками.

Все, ранее перечисленное считается любимой пищей фазанов.

Эти птицы редко живут как отшельники, наслаждаясь одиночеством. В основном они объединяются в небольшие группы, но между особями соблюдается дистанция, никто не нарушает личное пространство.

Птица редко совершает длительные перелеты. Как правило, ее путешествия имеют вид перемещений по одной заранее выбранной, проверенной территории, с подходящей местностью, необходимым количеством продуктов питания.

Линька у фазана длится три месяца. В весенний период первым линяет самец, а уже после него этот процесс затрагивает самку. Сначала происходит замена перьев на шее, голове, затем на крыльях, туловище, хвосте. Весной значительно усиливается половое влечение, и только в этот период птицы могут жить по парам.

Разведение

Довольно часто опытные птицеводы берутся за разведение маньчжурских фазанов в домашних условиях. Для того, чтоб процесс имел положительный результат, необходимо четко знать характеристики их естественного проживания, для того, чтоб в неволе обеспечить пернатым надлежащий уход и максимальный комфорт

В обыденной жизни. В условиях естественной среды, птицы едят коренья, зерна, ягоды, маленьких насекомых, личинки, червяков. Молодняку, выращиваемому в домашнем хозяйстве необходимо получать максимум пищи животного происхождения. Так как именно в ней очень много необходимого белка, жиров, углеводов.

Молодые особи зачастую склонны к самостоятельному добыванию пищи, охоте на насекомых. Также они с легкостью срывают ягоды с кустов или деревьев. А для улучшения пищеварения необходимо добавить в рацион речной песок или гальку, только мелкую.

Итак, какие же из известных нам кормов подойдут для питания фазана?

  • Куриный комбикорм;
  • Ячмень, кукуруза, пшеница, просо и другие злаковые культуры;
  • Человеческие отходы питания;
  • Рыбный, мясной фарш;
  • Творожные массы;
  • Неограниченное количество зелени;
  • Различные фрукты, овощи, корнеплоды.

Самым подходящим продуктом питания считаются влажные мешанки. В зависимости от времени года рацион и частота кормления птиц не меняется. Суточная норма корма равна восьмидесяти граммам на оду птицу. А вот в периоды повышенной половой активности увеличивается до ста десяти грамм.

Маньчжурские фазаны, как и другие птицы, содержащиеся в домашних хозяйствах, нуждаются в получении минеральных веществ. Для этого в их рацион добавляется соль поваренная, гравий, песок, о котором упоминалось и ранее, мел, скорлупа яиц. Добавки можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в готовые мешанки.

Важный момент. Жизнь в условиях дикой природы сделала этого пернатого очень пугливым. Поэтому, содержа птицу в неволе необходимо учитывать этот момент, максимально заботясь об обеспечении комфортных условий и полнейшего спокойствия питомца. Наличие факторов постоянно травмирующих и без того пугливую птицу приведут к исчезновению полового влечения, потере возможности производить потомство, а при самых худших раскладах к гибели птицы.

Размножение птицы

Благоприятный период для произведения потомства у маньчжурского фазана достаточно длительный, занимает временной промежуток с начала апреля, до конца июня. То есть охватывает две самые теплые поры года. Жители Южного Приморья приступают к размножению в первых числах апреля, а северных частей со средины или даже конца. Известным есть тот факт, что в холодные весны ток птиц может начаться даже в первых числах мая.

В этот период самцы издают непривычный для нас крик, у молодых особей он состоит из двух слогов, местными жителями интерпретируется как фраза шаг вперед. Разгар брачного сезона знаменуются тем, что голос самец начинает подавать раз в пять – десять минут, достигая своего апогея в первой половине дня, в десятом – одиннадцатом часу, а затем во второй около 17.00. Гуляющий петух взбирается на любую подходящую ему возвышенность (пень, кочку, сук) кричит и хлопает пару тройку раз крыльями. Таким поведением он близок к обычным домашним петухам. В период полового влечения птица способна перемещаться с места на место, иногда эти перемещения достигают километра.

Самцы полигамны, с одной мужской особью, как правило, держаться две, а иногда и три самки. Петух, оберегает участок своего гнезда, для этого иногда дерется с другими самцами. Гнезда преимущественно размещаются в низких, но пышных кустарниках либо других зарослях, позволяющих замаскировать дом. Чаще всего гнезда маньчжурских фазанов обнаруживают вблизи берегов рек, под деревьями, в углублениях сотворенных матушкой природой или созданных сами фазанами. Для этого они выскребают почву вглубь на четыре сантиметра. Относительно наличия подстилки в гнезде, существует два кардинально противоположных мнения, одни ученные заявляют, что она отсутствуют, другие говорят о наличии простейшей, можно сказать примитивной подстилки из сухих стеблей, травы. Мы склонны считать, что все таки оба мнения имеют право на существование, поэтому остановимся на том, что она есть, но не всегда. Количества яиц в кладке может быть разным, чаще всего их от четырех до двенадцати штук, но опытным птицеводам доводилось сталкиваться с гнездами, в которых было найдено восемнадцать и более. Высиживание птенцов занимает три – четыре недели, от двадцати до двадцати одного дня. Выход малышей в свет припадает на июнь – июль. Но науке известны факты, когда уже вначале июня ученные встречали хорошо летающих птенцов, а некоторые в конце этого, же месяца находили еще совсем маленьких детенышей. Способность летать малютки осваивают в месячном возрасте. Основой рациона есть семена, ягоды, корни растений, в теплую пору особым лакомством есть насекомые. В осенний период представители вида предпочитают объединяться в стаи.

Размеров взрослых особей молодняк достигает уже к осени, в сентябре – октябре месяце. Сначала выводок держится вместе, но отдельно от папы, последний присоединяется к ним осенью. При этом часто встречаются семейства с двумя и более старыми петухами.

Естественные враги

Основными врагами, угрожающими жизни и популяции маньчжурских фазанов есть лиса и колонок. Они с большим наслаждением убивают молодняк, а в зимний период взрослых особей, ищущих источники питания. Из их пернатых сородичей наибольшую опасность для вида имеют белые совы, луни степные, луговые, канюки, ястребы. Из этих хищников луни охотятся в основном на молодых птиц, а остальные на зрелых особей.

Вот такие они, маньчжурские фазаны. Несмотря на то, что являются дикой мишенью охотничьего промысла, сумели завоевать сердца владельцев домашних хозяйств и занять место среди уже привычных питомцев. Красота, экономическая выгода содержания, высокие показатели яйценоскости, замечательное мясо, привлекаю все большее количество фермеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *