Удивительные павлины

Общие сведения

Павлины по праву считаются самыми удивительными птицами на земле. Не сложно разобраться к какому отряду семейства куриных (или как еще его называют: «курообразных») относится павлин. Род павлинов относится к подсемейству фазановых, семейства фазановых, отряда куриных. То есть павлин произошел от диких фазанов и кур, и имеет с ними много сходного, только гораздо их крупнее. Разнообразие оперения и внешних различий наводит на мысль о том, что существует много видов павлинов, но это не так. Род павлинов имеет только два вида, и отличаются они не только внешне, но и в образе жизни и даже размножении. Различают обыкновенного и зеленого павлинов.

 

В природной среде обитания павлины живут семьями, которые состоят из одного самца и трех — пяти самок. Живут павлины в среднем 20 лет, мало какое семейство фазановых может похвастаться такой живучестью. Способности размножения они достигают к трехлетнему возрасту, сезон кладки яиц наступает при длительности светового дня 12 и более часов, в одной кладке от четырех д десяти яиц, но в том случае, если павлины живут в неволе, то регулярно забирая яйца, можно вынудить самку павлина отложить до тридцати яиц. Период насиживания у павлинов длится 28-30 дней, птенцы появляются уже оперенными. Рассмотрим подробнее виды павлинов.

Обыкновенный или индийский представитель вида

Этот павлин выделяется крупным, крепким телосложением, высокими лапами, маленькой головой на длинной шее. На голове перья образуют корону, когда павлин раскрывает перья, которые растут у него в надхвостье и располагаются подобно черепице (самые короткие покрывают те, которые длиннее), то образуется шикарный веер длиной до полутора метров. У молодых птиц хвост еще не оброс достаточным количеством перьев и просвечивается насквозь, но с возрастом перья нарастают и образуют красивый веер. Вес взрослой птицы достигает четырех с половиной килограмм, самки павлинов весят меньше, не имеют таких длинных перьев на надхвостье, у них однотонный серовато – бурый окрас. Такое отличие между полами одного и того же вида называется половым диморфизмом. Окрас перьев у павлина обыкновенного колеблется от голубого до темно – синего с золотым или зеленым отливом.
В дикой природе обыкновенный павлин населяет территорию Шри-ланки и Индии, предпочитая заросли кустарника и леса, избегая открытой местности. Удивительно, но весьма длинный хвост не мешает этому представителю отряда куриных ловко перемещаться в лесных дебрях. При потенциальной опасности павлины могут взлетать, но продолжительность их полета весьма недолгая, как и у всех куриных птиц. Питаются зернами, семечками растений, могут «совершать набеги» на поля сельскохозяйственных культур.
Удивительным есть брачное поведение этих птиц. Для привлечения самки павлин сразу распускает хвост и подрагивает им, что бы дама рассмотрела его во всей красе. Если самка проявит интерес к этому действию, павлин тут же отворачивается и демонстрирует свой достаточно неприглядного вида тыл до тех пор, пока заинтересованная дама не уступит его ухаживаниям. Самка гнездо делает из травы, откладывает туда 4-7 яиц, через месяц высиживания появляются на свет птенцы. Самец ни в высиживании, ни в воспитании потомства участия не принимает.
Всем известен крик павлина. Он напоминает вопль кошки, которой прижали хвост. Хорошо, что павлины не часто его демонстрируют.

Птица с зеленым оперением

Этот вид павлинов не такой численный. Внешне крупнее обыкновенного, в окрасе имеет металлический отлив на нижней части шеи, голова коричнево-зеленого окраса, грудь часто усеяна пятнами коричневого цвета, а веер – серого. Длина самца с надхвостными перьями (шлейфом) от 1,8 метра до 3 метров, крылья около полуметра. Вес взрослой птицы не пересекает отметку в пять килограммов. Ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Индии, Таиланда, южного Китая, Явы, республики Бангладеш. Зеленый павлин селится в основном возле воды, и в его рационе могут присутствовать молодняк представителей водного мира. Хотя основу питания составляют зерна, семечки, насекомые, фрукты и зеленые корма.
Зеленый павлин более агрессивен по отношению к другим пернатым, но в неволе приручается легче, чем обыкновенный.

Интересные факты

— Самки выбирают тех павлинов, у которых больше «глаз» на веере, то есть больше перьев. Эти «глаза» служат неким индикатором крепости иммунной системы обладателя хвоста, то есть павы выбирают самого здорового самца для продолжения рода.
— Павлиний крик очень режет слух, поэтому во время брачного периода самцы токуют молча, чтобы не спугнуть самку, а подавать голос предпочитают перед дождем.
— Недавно ученые обнаружили, что птицы могут общаться между собой инфразвуковыми сигналами, которые издают при помощи надхвостных перьев. Естественно, эти звуки не доступны человеческому уху.
— В некоторых странах перья павлинов называют «глаза дьявола» и считается, что они приносят беду своему владельцу, а в других, наоборот, считают птицу священной
Но, невзирая на эти суеверия и предрассудки, можно смело утверждать, что неординарная внешность павлинов каждому подарит массу эстетического удовольствия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *