Как выделать шкуру страуса

Страусы – это большие экзотические птицы, которые являются источником диетического мяса, гигантских яиц, а также необычайно ценных шкур. На сегодняшний день на территории нашей страны существуют частные страусинные фермы, но некоторые фермеры содержат и разводят этих экзотов в домашних условиях с целью получения их яиц, мяса и, конечно же, шкур.

Качество мяса и шкур страуса обусловлено радом факторов, а именно условиями транспортировки, условиями содержания, а также тем, как пернатое было подготовлено к забою.
81

Эти птицы обладают низкой устойчивостью к стрессам, поэтому их транспортировка к месту убоя должна осуществляться максимально комфортно, дабы не пострадало качество страусинного мяса. В этом периоде к стрессу могут привести резкие изменения влажности, температурного режима, длительность и условия перевозки. Также обязательно следить за тем, чтобы пернатые не травмировались – с этой целью их перевозка должна осуществляться в максимально комфортных и безопасных условиях.  Практически доказано, что качественные характеристики мяса животных, которые подверглись транспортировке к месту забоя, значительно ухудшались.

Тут можно проследить логическую цепочку: перевозка – это всегда стресс, который провоцирует кору надпочечников выделять большое количество гормонов, которые в свою очередь изменяют ход биохимических процессов организма страуса, что негативно влияет на качество мяса.

Вследствие стрессового ускорения гликолитичесиких реакций, организм страуса приходит к состоянию ацидоза (повышается кислотность крови), что ускоряет разрушение белков и приводит к снижению качества мяса и шкур.

Убой страусов

Этот процесс осуществляется в специальном убойном цеху. В домашних условиях с этой целью нужно оборудовать отдельное место. В загон помещают особей мужского пола, которые достигли годовалого возраста и массы тела около ста двадцати килограммов. Оттуда их поочерёдно доставляют в место, где происходит непосредственно сам процесс забоя. Оглушаются страусы электрошокером, время воздействия которогосоставляет не менее пяти секунд. Обескровливание происходит путём пересечения яремной вены или сонной артерии, которые являются самыми крупными и полнокровными сосудами тела этих птиц. Перерезка сонной артерии позволяет обескровить страуса за максимально короткое время. Для лучшего результата тело павшего животного нужно подвесить вниз головой за конечности.

После того, как кровь с тушек павших птиц полностью стекла, можно приступать к ощипыванию перьевого покрова и снятию шкур.

Ценность страусинных шкур

Получение шкур приносит основную прибыль от содержания и разведения страусов. Продукт должен иметь определённо качество, которое зависит от условий получения и выделки шкур. Материал, выделанный в домашних условиях, будет отличаться от того, который подвергся промышленной выделке. Он отлично подойдёт для изготовления сумок, а также мелких кожаных безделушек. Фермеры, которые давно занимаются получением и выделкой шкур страуса имеют немалые навыки в этом деле. Они могут самостоятельно выделывать сырьё в домашних условиях и изготавливать из него одежду и обувь.

82

Процесс снятия шкур

Чтобы шкура имела конкурентоспособное качество, её нужно уметь правильно снимать. Людям, которые собираются это делать впервые, рекомендуется изучить информацию, которая касается этого процесса. Также можно пересмотреть видео, которые станут наглядным пособием в этом нелёгком деле.

При снятии шкур со страусов на первый план выходит форма сырья, а также отсутствие повреждений, которые могут быть получены в процессе неправильного снятия шкур. При этом её размеры отходят на второй план. Форма сырья зависит от того, по каким линиям производились надрезы и в идеале приближается к квадрату.

Существует несколько правил, согласно которым необходимо производить снятие шкуры страуса.

  • Для правильного снятия с крыльев, кожу нужно разрезать от наружного края одного крыла до наружного края другого крыла, ведя непрерывный разрез через область живота.
  • Основной надрез идёт снизу вверх – от клоаки до основания клюва. Он также должен быть непрерывным.
  • На ногах делают разрезы от дистальных суставов пальцев, доводя их через бедро до области живота.
  • Обязательным условием является полное обескровливание туши – таким образом, минимизируется риск повреждений.
  • Может быть такое, что кожа загрязнена экскрементами или кровью – её нужно тщательно промыть проточной прохладной водой.

После того, как процесс получения качественного сырья завершен, можно переходить к его обработке.

Предварительная консервация шкур

Консервация проводится с целью защиты шкур от разложения. Перед тем, как приступить к консервации, нужно провести первичное обезжиривание. Для этого тупым ножом соскребают подкожную жировую клетчатку, оставшиеся мышечные волокна, фасции.

Для консервации сырья, как правило, используется обычная поваренная соль. Она приводит к его дегидратации, тем самым угнетая рост микроорганизмов, под воздействием которых происходит порча сырья. Но тут главное не переусердствовать – если произойдёт избыточная дегидратация материала, он станет хрупким, на нём будут появляться трещины.

От снятия до консервации сырья должно пройти минимальное время, т. к. запускается процесс денатурации белка, и оно начинает разлагаться.

Чтобы законсервировать материал с помощью поваренной соли, необходимо специальное помещение, в котором пол не будет пропускать воду.  На него ставятся деревянные поддоны, на которые раскладывается материал. Это всё засыпается солью, масса которой должна быть на половину больше, чем масса материала. Сырьё складывается в стопки не менее чем на шестьдесят часов. Затем его помещают в холодильник, но ни в коем случае не замораживают.

Как определить качество шкур

Этот показатель определяется на основании измерения размеров материала с помощью специального прибора. Шкура взрослого самца имеет размер около полутора квадратных метров. Сырье от подростков и птенцов имеет намного меньшие размеры, а соответственно ниже ценится. Также материал делится на сорта.

То, к какому сорту будет отнесён материал, зависит от того, достаточно ли эффективна его консервация, какую он имеет форму, насколько качественно он снят. Также важную роль играет количество, размеры и местонахождение возможных дефектов.

Первый сорт

К первому сорту относится сырьё, которое было хорошо законсервировано и сохранило первозданную свежесть. Внутренняя сторона должна быть чистой, без мяса, жира, фасций. Размер и форма сырья должны быть полноценными. Шкура должна иметь две лапы, два крыла, шею. На ней не должно быть никаких дефектов.

Второй сорт

К этому сорту относится такой же материал, что и к первому, но с возможностью одного из изъянов, перечисленных ниже.

  • Шкура взрослой особи снята не полностью;
  • Разрезы проведены по неточным линиям;
  • Не достаточный эффект консервации;
  • Наличие жировых пятен при пропитывании кожи подкожным жиром;
  • Дефект по типу «красной шапки»
  • Повреждённые перьевые луковицы

Третий сорт

Такой материал отвечает тем же требованиям, что и материал второго сорта. Однако, допустимо наличие пары дефектов, описанных выше.

Материал, который не относится ни к какому сорту, неправильно законсервирован (имеет признаки разложения, неприятный запах).

«Красная шапка»

Этот изъян может возникнуть тогда, когда сырьё долго лежит в свёрнутом виде под действием высоких температур или повышенной влажности. Это объясняется ростом микроорганизмов, колонии которых окрашены в красный цвет и на местах роста образуют пятна соответствующего оттенка. Они могут расти даже в крепком соляном растворе, что не застраховывает шкуры от возникновения данного дефекта. Но если его нет, это не говорит о том, что сырьё не контаминировано микроорганизмами.

Этого недостатка можно избежать, добавив в консервирующий раствор антисептик, а также соблюдая санитарно-гигиенические нормы в процессе снятия и консервации шкур страуса.

Выделка шкур страусов

После того, как сырьё пройдёт процесс консервации, следует его дальнейшая выделка. Её первым этапом будет вымачивание, которое производится посредствам погружения сырья в тару, заполненную специальным составом, который будет его полностью покрывать. Этот этап должен длиться не менее сорока восьми часов. За это время состав нужно поменять не менее четырёх раз, чтобы процедура была максимально эффективной. После того, как вымачивание окончено, сырьё нужно достать из ёмкости и вывесить его на некоторое время, до полного стекания остатков раствора.

Далее нужно провести зачистку сырья с обеих сторон, воспользовавшись тупым ножом или специальным скребком. Это делается именно после вымачивания, т. к. после него материал становится очень мягким и эластичным.

Иногда выделка шкур страуса проводится с целью изготовления так называемых чучел. В таком случае перьевой покров нужно оставить, чтобы чучело  выглядело максимально натурально. Такая выделка производится с помощью большого количества различной химии, благодаря присутствию которой, шкура максимально долго будет сохранной. В домашних условиях обработать сырьё с целью дальнейшего изготовления чучела вряд ли получится. Химические вещества, с помощью которых производится выделка, очень опасны и могут нанести вред здоровью человека, который не имеет определённого опыта работы с ними.

Далее следует пиклевание, или кислотное вымачивание, целью которого является придание коже окончательной мягкости, эластичности, податливости. Для этого сырьё помещают в состав, основным компонентом которого является кислота – он проникает глубоко в ткани, вызывая размягчение волокон коллагена, благодаря чему сырьё становится податливым, прочным на разрыв.  Процесс пиклевания должен длиться не менее суток. Проверить готовность материала, можно, согнув его в складку. Если место сгиба становится белого цвета – шкура готова, можно дальше продолжать её выделку.

После пиклевания следует процесс дубления, который направлен на придание сырью устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Это делается путём погружения материала в специальный дубильный раствор. С этой целью можно использовать хромпик, алюмохромовые квасцы или кору деревьев (ивы, дуба). Дубление должно продолжаться не менее суток, чтобы необходимое количество раствора проникло вглубь кожи страуса. После его окончания нужно достать сырьё и развесить на просушку в сухом, тёмном и прохладном месте, которая длиться около двух суток.

Предварительно высушенную шкуру нужно расправить и растянуть.  С помощью этих манипуляций она становится ровной и гладкой, исчезает складчатость. Кожу светлой окраски, нужно выделывать особенно бережно, т. к. на ней заметны даже самые незначительные дефекты. Финишная обработка включает в себя полировку материала, которая производится с помощью специальных масел. Это делается с целью придания материалу более выраженной гладкости и блеска, что делает его максимально привлекательным. После нанесения масляной смеси, сырьё нужно хорошо просушить в течение нескольких часов. Высушенную кожу нужно снова помять и потянуть.

Существуют приспособления, с помощью которых осуществляется максимальное растягивание и разминание материала. В домашних условиях для этого можно использовать специальные зажимы. Пользоваться ими нужно очень аккуратно, чтобы не допустить повреждений уже готовой к продаже или использованию кожи.

Если у вас ещё нет опыта по выделке шкур страуса – это не беда. Однако, здесь не нужно спешить, т. к. по незнанию можно испортить дорогостоящее сырьё и тогда никакой материальной прибыли не будет. Изэто ситуации есть два выхода: можно воспользоваться услугами предприятий, специализирующихся на выделке шкур, в том числе и страуса. Можно сделать это самому, пройдя предварительную подготовку.

Страусинная кожа имеет множество поклонников, которых не отпугивает её немалая цена, благодаря своей носкости, эстетичному внешнему виду, абсолютной водонепроницаемости.

2 комментария

  1. expert 25.01.2017 Ответить
    • константин 02.05.2017 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *