Как защищается олень от врагов

Общие сведения

Северный олень — это красивейший и ярчайший представитель северного региона: тайги и тундры. Все его характерные признаки предназначены для проживания именно в таких суровых условиях. При этом, повышенную температуру окружающей среды это животное переносит довольно тяжело. Это объясняется тем, что потовая железа у северного оленя имеет определенную недоразвитость. Это приводит к тому, что животное вынуждено как-то пытаться регулировать температуру своего тела, усиливая дыхание. 

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Коренные зубы и резцы у северного оленя достаточно мелкие, что не позволяют ему питаться крупными и плотными растениями, но зато идеально подходят для добывания ягеля. Копыта у животного довольно расширены, а суставы пальцев обладают свойством сильного прогиба. При этом, фаланги могут даже принимать практически горизонтальное положение. Такие особенности дают оленю возможность достаточно легко передвигаться даже по очень рыхлому снегу. Также такое строение конечностей помогает животному преодолевать болотистую, топкую местность. Надо заметить, что копыта северных оленей обладают свойством сильно изменять свое строение, в зависимости от сезона. Ближе к наступлению зимы пятка уменьшается, а копыто приобретает вид стакана, становясь более прочным. Это дает возможность без лишних ранений передвигаться по травмоопасному насту или льду. У тех же оленей, которые обитают ближе к горной местности, подобное строение копыт сохраняется и в летнее время года. 

Во время бега, северный олень довольно высоко, под высоким углом поднимает свои ноги (угол намного острее, чем у лошади). Такая манера передвижения позволяет парнокопытному достаточно легко перемещаться по болотистой местности, кочках, зарослях или рыхлому, мягкому снегу. 

Характерной особенностью северного оленя, в отличие от других парнокопытных лесных животных, является наличие рогов не только у самца, но и самки. Эти приспособления достигают в размахе 120-130 см. При этом, их размеры несколько выше, чем у других представителей семейства оленьих. Однако их ствол довольно тонкий, что сказывается на весе рогов, который редко превышает 10-12 кг. После окончания периода спаривания (примерно ноябрь-декабрь), самцы скидывают рога. То же самое делают и самки после отела (май-июнь). Таким образом, выходит, что в зимнее время года рога есть только у молодняка и самок.  

Рассмотрев особенности строения и физиологии северного оленя, возникает вопрос, как же он защищается от своих врагов в естественных условиях? А может быть, их у него нет? К сожалению, жизнь в дикой природе не только подразумевает постоянный поиск пропитания, но и ежеминутную угрозу жизни. Давайте рассмотрим основных врагов оленя и способы  защиты от них. 

 

Волк

Этот хищник является самым главным врагом оленя в северном регионе. Больше всего парнокопытных погибает от клыков волка в тундре и лесных районах. Именно в этих местах популяции хищников наиболее многочисленны. А вот на равнине, которая, как правило, покрыта толстым слоем снега, волки встречаются редко. В таких местах они редко нападают на северного оленя, практически не представляя для него большой угрозы. В зимнее время года чаще всего от серых хищников гибнут ослабленные и истощенные после периода гона самцы, а также травмированные, больные особи. Именно зимой для такого оленя наступают опасные времена. Как было сказано выше, после завершения периода спаривания, самец избавился от своих мощных рогов и теперь не может надеяться на свое самое грозное оружие. Именно этим и пользуются волки, выбирая одинокого, ослабленного оленя. Здорового и сильного быка серому хищнику взять тяжело. Мало того, такой олень не особо даже боится волка, подпуская его на близкое расстояние. А вот ослабленному животному надеяться на свои сильные качества бойца не приходится, поэтому остается выбирать единственный способ защиты — бегство. И именно в такие моменты особенности строения копыт и манера передвижения дает хороший шанс животному избежать своей ужасной участи, погибнув от клыков волка. Проблема заключается в том, что волки, как правило, нападают из укрытия и стаей, используя фактор внезапности. Окружая и одновременно нападая на одного северного оленя, они легко валят его на землю. После этого у животного не остается шансов. В связи с этим, только спринтерский бег по глубокому снегу может спасти ему жизнь. Почему спринтерский? Потому, что волки не являются чемпионами в забегах на длинные дистанции и, не взяв добычу, замедляют свою погоню, отказываясь от затеи добыть быстрого оленя. А вот последний, используя свои скоростные умения, может оторваться от преследователей. Но не только зимой нападают волки на северного красавца. В любую пору года они не прекращают охоту на этих парнокопытных. Белого покрова в это время в тундре нет и убежать по рыхлому и глубокому снегу у животного нет возможности. Однако в этот период у северного оленя существует другой способ защиты  от своих врагов — мощные и грозные рога. Именно их волки боятся как огня. Достаточно один раз поддеть ими хищника, чтобы тот получил травму, не совместимую с жизнью. Серые охотники прекрасно знают об этом, поэтому стараются выбирать все того же ослабленного животного, используя отработанную годами тактику группового нападения. Несмотря на отсутствие зимнего помощника — снега, в летний период олени также используют условия природного ландшафта для защиты от таких врагов, как волки. Имеются ввиду водные преграды. Дело в том, что серые хищники, как правило, не идут в воду. Поэтому, главная задача северного оленя, находящегося рядом с речкой или озером, туда. А дальше уже можно действовать по обстановке: переплыть на другой берег, двигаться в воде вдоль берега или просто оставаться в водоеме, дожидаясь ухода волков. 

Но рога или бегство — это не единственные варианты у северного оленя для защиты своей жизни от волков. Копыта — именно их очень боятся серые хищники, остерегаясь нападать прямо в лоб. Став спиной к дереву, и не подпуская нападающих с боков, олень может очень долго держать оборону, а если попадет мощным копытом в голову волка, то шансов остаться невредимым, у этого хищника практически нет. 

А вот у олененка еще нет ни внушительных рогов, ни острых и опасных копыт. С момента рождения и примерно до 5-7 дневного возраста — это наиболее легкая добыча для любого волка. Однако уже через неделю малыш уже является настоящим чемпионом по бегу, используя этот способ для своей защиты, сразу же убегая от потенциальных врагов. Кроме того, начиная с десятого дня, олененок ни на шаг не отходит от своей мамы, которая в любой момент готова стать на защиту своего малыша. 

Еще один способ защиты от волков и других хищников, которым наградила оленят природа, — это их окрас.  Пятна по всему туловищу являются прекрасным камуфляжем для различной местности. А умение прятаться — это прирожденное свойство малышей оленя. Он умеет замирать, распластавшись, и лежать в таком положении длительное время. В такие моменты малыш даже практически не дышит и волку очень тяжело его обнаружить. 

 

Бурый медведь

В отличие от волков, этот хищник гораздо реже охотится на оленей. Чаще всего он нападает на парнокопытных, приходя к какому-нибудь водоему на водопой. Особенно часто такие атаки происходят при переправе стада оленей на другой берег. Как правило, жертвами медведя становятся старые, ослабленные животные, не отличающиеся прытью. Здоровый, сильный олень легко избегает возможности стать добычей косолапого, так как быстрые ноги северного красавца — это основной способ защиты. Тем более, что, в отличие от волков, медведи не боятся воды и часто нападают на парнокопытных именно в водоеме или рядом с ним. Кроме истощенных животных, наибольшую опасность косолапые представляют для новорожденных оленят, не умеющих еще быстро бегать. Однако мамаши научились защищать в таких случаях свое потомство.  Заметив медведя, олениха идет на опасную для ее жизни хитрость: она притворяется больной и ослабленной, падая или даже ложась на землю. Медведь, ошибочно приняв такую ситуацию за легкую добычу, наивно устремляется в погоню за отважной важенкой (самка).  

 

Росомаха

Жизнь этого хищника полностью связана с северными оленями. У этих животных полностью одинаковый ареал обитания. Росомаха не является быстрым хищником и не имеет возможности стремительно атаковать, как это делает волчья стая. Также, в отличие от последних, росомаха охотится в одиночку. Являясь по своей природе не быстрым зверем, она стремится нападать на исключительно больных и ослабленных животных. Догнать взрослого и здорового оленя она не может, поэтому скорость — это основной способ избежать острых когтей. Хотя, этот хищник обладает настойчивостью и может брать животное измором. Хотя такая форма охоты срабатывает только в условиях рыхлого снежного покрова. Дело в том, что росомаха обладает непропорционально широкими лапами, которые позволяют ей успешно передвигаться по такой поверхности. Выбрав ослабленную жертву, хищник начинает преследование животного, которое быстро начинает терять силы, проваливаясь в снег. Особенно опасны росомахи в первые дни жизни телят. Взрослый же и сильный олень не испытывает особого страха к этому хищнику. Учитывая, что росомахи нападают в одиночку, среднестатистический олень вполне может справиться с ней, используя для защиты свои рога или копыта. По этой причине хищник старается не атаковать взрослых, внешне здоровых особей. 

 

Рысь

Основной пищей этой «кошечки» являются зайцы, куропатки, тетерева и другие мелкие животные. Однако, при возможности, она отнюдь не прочь полакомиться олениной. По этой причине, чаще всего в ее лапы попадаются малыши. Как правило, рысь проводит свое время в лесу, с началом сумерек выходя на охоту. В отличие от существующего мифа, этот хищник никогда не нападает на свою жертву, прыгая с дерева. На оленей она охотится, используя засаду. Когда животное проходит рядом с ней, рысь делает бросок, пытаясь запрыгнуть на спину и вцепиться клыками и когтями в шею. Если же хищница промахнулась, то шанс добыть оленя резко уменьшается. Используя свои скоростные умения, северный красавец легко уходит от погони. Рысь же, пробежав 30-60 метров, быстро выдыхается и прекращает погоню. 

В редких случаях на северных оленей нападают также белые медведи. Иногда попытаться утащить маленького олененка пытается лиса. При определенных условиях (когда теленок далеко отошел от матери), на олененка могут напасть беркут или орлан. 

В данной статье мы рассмотрели практически всех врагов северного оленя, которые встречаются на его не легком жизненном пути в условиях суровой тундры. Рога, копыта и быстрые ноги — это основные средства, благодаря которым это благородное и красивое животное защищает свою жизнь. 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *