Лиса мышкует зимой

Лисы считаются самыми мелкими по размеру животными, относящихся к семейству собачьих. Наиболее распространенной есть рыжая лиса или, как ее еще называют, лиса обыкновенная. Этот вид лис проживает практически по всему земному шару. Про эту хищницу сложено немало сказок и повестей, так как она очень красиво выглядит. Мех у лисы рыжий и очень густой, особенно зимой, на открытом поле можно рассмотреть, на сколько это красивое животное. На теле есть белые пятна, которые образуют подобие сапожек на лапах. Грудка также белая. Хоть вес у животного и не велик, он составляет около пяти килограмм, но пушистый и длинный хвост делает ее зрительно крупнее. Глаза лисы напоминают кошачьи, они умные и хитрые. Для жизни ей не нужны особые условия. Лисы могут прижиться и на развалинах, и на свалках. Но предпочитают они более открытые местности,на сколько это возможно, такие как поле или полянки в лесах, места вырубки. Они отличаются такой любовью к этой среде обитания не зря, ведь именно на поле она всегда сможет найти травы, мелких грызунов и насекомых, а особенно мышей, которых она там ест столько, сколько ей необходимо. Вообще рацион питания лисы достаточно обширный. Она ест ягоды, такие как виноград, землянику, вишню. Также при голоде лиса совершенно не брезгуя, ест кузнечиков и мелких насекомых.

Часто лисы поселяются в бывших норах барсуков. В норе всегда присутствуют запасные выходы и тоннели. За одну беременность лиса может родить до восьми лисят, многие из которых не доживают до половозрелого возраста, так как еще в раннем возрасте становятся жертвами хищников. Интересным фактом есть то, что отец и мать вместе выращивают малышей. Ведь сколько из диких животных проживают семьями, до очень мало. Когда отец один не справляется, они вместе с самкой выходят на охоту. Лиса делает запасы и приносит их лисятам в живом виде, так как малыш тоже учится самостоятельно добывать то, что ест. Позже, когда молодняк окрепнет, они всем семейством выходят в поле или опушку леса, не далеко от норы, и начинают охотиться.

Лиса считается шикарным охотником, так благодаря замечательному обонянию и слуху она может издалека учуять свою добычу. Выходят охотится лисы в основном ночью, хотя это чаще всего происходит в летнее время. Зимой же хищница не придерживается какого-то определенного распорядка. Хоть всю зиму она пребывает в уютной норе, за пропитанием лисы выходят в любое время суток, это зависит от того, на сколько она голодна. Интересным есть факт, что за одну ночь лиса может загрызть до сотни мышей, хотя ест она на самом деле гораздо меньше. Часто лиса делает запасы, таская в нору остатки пищи. Лиса мало брезглива, по — этому ест и падаль. Особенно часто это происходит зимой, когда пищи мало. За зиму хищницы могут значительно похудеть, при суженой кормовой базе. Спасает их, помимо падали, интересное занятие, в народе говорят, что лиса зимой мышкует. Это способ, когда лисы зимой выходят в поле и мышкует, то есть добывает мышей из под снега. Благодаря этому действию, лисы за зиму могут есть столько, сколько хотят. Когда лиса мышкует, это очень занятно смотрится. Хоть ест мышей хищница и в летнее время, увидеть ее за этим действием чаще всего приходится зимой. Происходит все это на поле, покрытом снегом. За зиму лиса мышкует очень часто, входя в азарт. Когда лисы выходят на такую охоту зимой. Это даже чем-то напоминает танец. Она прыгает на задних лапах и всей своей силой ударяет по земле передними лапами. С помощью этого способа лиса выгоняет грызунов из нор на поверхность, которая покрыта зимой снегом. После того, как мыши выбежали наружу, она их ловит. Именно поэтому считается, что она мышкует. Что съесть не по силам, она откладывает и делает небольшие запасы. Так как действие происходит на открытой местности, лису не сложно заметить. Когда лиса мышкует, она очень сильно увлекается и может подпустить наблюдателей довольно близко. Во время этого интересного занятия, лиса мышкует не прерываясь на отдых, добытую мышь она ест целиком и сразу охотится за следующей. Мелкую добычу она ест сразу, а крупнее закапывает в землю, делая своеобразные запасы. Чаще всего эти хранилища находятся в поле, а закапывается за зиму столько, сколько хватило бы прокормится примерно еще одну зиму. Занятно то, что лиса, занимаясь мышкованием в поле, не съедает сколько ловит. Ведь для пропитания даже в зиму, ей нужно всего триста грамм еды. Часто можно увидеть в поле, как лиса играет убитыми мышами. Для сельского хозяйства очень полезен факт уничтожения грызунов лисами, ведь за зиму они загрызают мышей-вредителей, а сколько они бы урона принесли фермерам в поле весной. За зиму лисами истребляется большая часть грызунов, которые переживают зиму в поле.

Часто процесс мышкования удается заснять на видео. Множество интересных записей охоты лисы в поле и других различных видео из жизни хищников можно на сегодняшний день встретить на просторах интернета столько, сколько пожелаете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *