Обработка шкуры лисы в домашних условиях

Благодаря своему ценному меху, лисы уже давно стали желанным трофеем для охотников. Также для нужд меховой индустрии, этих животных выращивают на специальных фермах. Для того чтобы шкуру в последующем можно было легко раскроить и сшить из неё деталь гардероба, её нужно грамотно обработать. Неправильно подготовленная шкура не пригодна для пошива меховых изделий, т. к. её невозможно раскроить, а также сшить. Также такой материал нельзя долго хранить – он быстро испортиться.48

С чего следует начинать?

Алгоритм обработки шкуры во многом зависит от того, где обитала лиса – в дикой природе или на звероферме. У лис, которые были добыты охотниками шкуры достаточно загрязнённые. Помимо грязи, в шерсти дикого животного могут находиться запутавшиеся колючки или другой мусор. Для этого выполняется первичная обработка. Но будьте готовы к тому, чтобы его удалить, придётся потратить немало времени. Категорически не рекомендуется вычесывать шкуру расчёсками или щётками, изготовленными из метала, а также выстригать колтуны. Шерстяной покров должен быть без единого повреждения.

Особи, выращенные на зверофермах, таких проблем не имеют, да и грязи на их шкуре не так много. Если лиса была добыта на охоте с помощью огнестрельного оружия, то на её теле могут быть повреждения от снарядов или пятна застывшей крови. Для такого материала нужна первичная стирка в тёплой воде с добавлением стирального порошка или натёртого на тёрку мыла. Стирать рекомендуется руками, т. к. стиральная машина может повредить мех.

Но прежде чем приступить к обработке, шкуру надо снять с тушки лисы. Это тоже займёт некоторое количество времени, а также потребует специальных навыков. Чтобы правильно и аккуратно снять лисью шкуру, стоит воспользоваться методом «трубки». Для этого её нужно разрезать в определённых местах, снимая по направлению от хвоста к голове осторожными, медленными движениями.

Если шкуру снять аккуратно и не спеша, то проблем с её дальнейшей обработкой быть не должно. Кроме этого, её будет возможно правильно раскроить для изготовления меховых изделий.

После того, как материал снят, его ждёт первичная обработка. Она заключается в том, чтобы очистить шкурку от грязи, колтунов, колючек, а также оставшегося на ней подкожно-жирового слоя. Чтобы убрать жир, нужно взять острый нож или заточенную ложку. Аккуратными, неспешными движениями следует счищать жировую клетчатку. Следует быть предельно осторожным, т. к. острые предметы могут повредить кожу.

Вымачивание

Очень важный этап обработки. Если материал плохо вымочен, то это затрудняет проникновение в него молекул составов, предназначенных для выделки. Соответственно, он будет жёстким, неподатливым.  В связи с этим его раскрой будет представлять определённые трудности. Процесс мездрения также будет затруднён.

Обработка шкур в домашних условиях должна производиться в ёмкостях из качественной пластмассы или нержавеющей стали.

Прежде, чем готовить состав для вымачивания, следует знать жидкостный коэффициент. Он определяет количество литров состава, необходимых для замочки данного количества сырья ( в килограммах). Для лисьих шкур он равняется 25. Почему это важно? Если в ёмкости с небольшим количеством раствора замочено много сырья, то оно будет слипаться между собой. Впоследствии это чревато тем, что из-за плохого проникновения молекул составов в материал, на нём могут присутствовать недостаточно хорошо выделанные участки. Если жидкостный коэффициент не известен, то нужно следить за тем, чтобы между шкурами присутствовала прослойка рабочего состава.

Состав готовится из кухонной соли, антисептического вещества ( формалин, фурациллин, хлорид цинка), средства для мытья посуды или мыло. Вместо антисептических средств можно добавить уксус, т. к. он так же препятствует размножению микроорганизмов, а вместе с тем обладает размягчающим действием. Температура состава должна быть +14-24градуса. Низкие температуры значительно удлиняют время вымачивания, а слишком высокие снижают качество материала, вплоть до его негодности.

Этот процесс длится от 9 до 13 часов. Во время вымачивания, сырьё следует ежечасно перемешивать деревянной палкой. О готовности судят по размягчению области  головы и лап.

Мездрение

Суть этого процесса заключается в снятии остатков подкожно – жировой клетчатки, мяса, которые не были удалены после первичной обработки. Также при мездрении убирается избыточная толщина кожи, что облегчает проникновение составов для пиклевания, дубления. Чтобы шкуру лисы можно было долго хранить, её следует качественно обезжирить.

Здесь важно помнить о том, что существует большая вероятность повреждения кожи. Если не рассчитать усилие, можно снять её лишний слой, повредив при этом волосяные луковицы. В этом месте мех довольно быстро выпадет, образовав значительный дефект. Желательно, чтобы рядом в этот момент находился человек, имеющий опыт мездрения. Он сможет подсказать или показать, как правильно выполнять эту процедуру.

Для этого материал следует поместить на специальную деревянную болванку или на свои колени. Следует использовать затуплённый нож, движения которым следует производить под углом 45 градусов. Нужно двигаться по направлению от хвоста к голове. Запомните, спешка тут не уместна, т. к. повреждённое сырьё будет не пригодно для пошива меховых изделий. После окончания мездрения следует тщательно проверить, нет ли не охваченных участков.

Стирка

Проводится как при первичной обработке, так и после мездрения. Делать это нужно для стопроцентной очистки меха, а также кожи после обезжиривания. Вода для стирки должна быть тёплой +25-27 градусов. Туда следует добавить тёртое хозяйственное или душистое мыло, а также можно взять стиральный порошок. Сырье погрузить в раствор на сорок минут. Затем аккуратно постирать руками, прополоскав после этого прохладной проточной водой.

Пиклевание

Важность этого этапа выделки шкуры лисы заключается в том, что молекулы кислоты, входящей в состав, разрушают молекулы белка кожи. Это приводит к тому, что материал становится тягучим и податливым, что облегчает его последующий раскрой.

Для приготовления состава лучше всего использовать лактат, муравьиную, уксусную кислоты. Это связано с тем, что они имеют наивысшую проникающую способность.

Раствор готовится путём смешивания выбранной кислоты, поваренной соли, воды. Его температура должна быть +27 градусов. Важную роль играет жидкостный коэффициент, который равняется 7. Сырье должно находиться под действием состава  для пиклевания не менее 14-15 часов. При этом его следует перемешивать с периодичностью один раз за два часа. Делать это следует бережно, т. к. под действием кислоты волос может отделяться от кожи. О готовности материала судят путём его сгибания – если на месте сгиба образуется белая полоска, процесс можно считать законченным.

После пиклевания следует пролёжка – сырьё следует разложить, оставив на сутки. Это делается для того чтобы кислота равномерно распределилась по площади материала.

После пролёжки следует выполнить нейтрализацию. Эта процедура делается с целью удаления лишней кислоты. Для этого следует приготовить водный раствор пищевой соды, замочив в нём материал. Выдержать экспозицию 30-40 минут.

Дубление

Для того чтобы изделие из шкуры лисы было прочным, устойчивым к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, его нужно как следует обработать дубильным раствором.

Для этого используются разные дубильные вещества. К дубителям не органической природы относят – хром, титан, цинковые и алюминиевые квасцы. Органические дубители – это синтетические вещества, формальдегид.  Сильными дубительными свойствами обладают танины – натуральные соединения, в больших количествах содержащиеся в коре дуба, ивы.

В домашних условиях можно приготовить дубящий отвар из коры этих деревьев. Для этого нужно большую металлическую ёмкость до верха заполнить корой, залить водой, а затем варить около часа. Готовый раствор слить, остудить до температуры 60-70 градусов, а затем поместить туда сырье.  Процесс дубления должен длиться не менее 15 часов.

После дубления шкуру скрутить в трубочку и оставить на 12 часов.

Сушка

После дубления шкуру необходимо просушить. Это можно делать как на вешалке, так  на специальном приспособлении – правилке.  Сначала сушат ворсом вовнутрь, после чего переворачивают ворсом наружу. Через время снять, повернув мездрой вверх. Хорошо просушенная кожа должна быть по структуре подобна качественному картону.

Процесс сушки должен происходить в  месте, где нет источников тепла, прямых солнечных лучей, а также хорошая вентиляция.

Такую шкуру лисы можно хранить долгое время, но всё же, лучше завершить процесс обработки сразу.

Отволаживание

Процедура, позволяющая размячить кожу перед разбивкой. Для этого с помощью губки или кисти кожу обрабатывают карболовой кислотой, растворённой в воде. После этого шкурку складывают пополам кожей внутрь, сворачивают в плотный рулон, заворачивают в ткань, затем в полиэтилен. Укладывают под гнёт не менее чем на 24 часа.

Жирование

Делает материал ещё более податливым, а также влагоустойчивым.

Самый  популярный раствор готовится путём смешивания пол литра горячей воды, 60 гр тёртого хозяйственного мыла, 400гр рыбьего жира, 30 гр нашатырного спирта.

Можно в равных пропорциях смешать глицерин с яичными желтками, а затем хорошо взбить смесь.

Наносят состав для жирования кистью или губкой, обработанные шкурки складывают вдвое кожей внутрь, а затем раскладывают и оставляют на пять часов.

В процессе жирования следует постараться не испачкать мех. Если это произошло, то жирный участок следует протереть тканью, обильно смоченной керосином или бензином. После этого можно протереть чистой влажной губкой в одном направлении.

Разбивка

С помощью этой процедуры кожа делается мягкой, податливой. Для этого проводится многократноепротягивание материала через верёвку или угол доски. Сначала это нужно делать в продольном направлении, а затем в поперечном. Результатом этого процесса становится мягкая, податливая кожа нежно-бежевого цвета, а также блестящий, пушистый мех.

Зачистка кожи

Проводится с целью придания однородности мездре. Эту процедуру следует выполнять на деревянной колоде, обшитой сверху линолеумом. Шкуру укладываю кожей вверх. Для предотвращения повреждений сверху присыпают опилками или золой. Начинают скоблить её ножом или косой.

После этого необходимо взять мелкозернистую наждачную бумагу или пемзу, с помощью которой следует проводить зачистку кожи до тех пор, пока она не станет белой и абсолютно гладкой.

Чистка шерстяного покрова

Шкура выкладывается на  ровную поверхность или вешается на верёвку кожей внутрь. Лёгкими движениями с помощью деревянной палочки следует поколотить мех, а затем расчесать его щёткой (только не из металла).

Если у шкуры лисы густой подшерсток, то после выбивания её нужно натереть тырсой. Для этого тырсу лиственных деревьев хорошо прогревают, полив скипидаром и тщательно перемешав. Этот состав аккуратно, неспешными движениями втирают вглубь меха. После этого производится повторное выбивание. При необходимости, процедуру можно повторить несколько раз, до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

По окончанию этого процесса нужно ещё раз расчесать мех гребешком или щёткой для одежды. Затем повесить на окончательную просушку не менее, чем на одни сутки.

На этом процесс выделки шкуры лисы заканчивается. Обработанный таким способом материал можно хранить очень долгое время. Делать это лучше всего одев шкурку на правилку и поместив её в прохладное, обязательно сухое помещение. Следует следить за тем, чтобы мех не испортила моль – для этого в помещении, где хранятся шкуры нужно развесить пучки лаванды или разложить химические средства против моли.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *