Северокавказский фазан

Фазан относится к очень красивым птицам, к которым с огромным вниманием и интересом относятся охотники.  В нашей среде,к сожалению,в наличии только два вида этих уникальных созданий – это северокавказский и обыкновенный фазаны.
20

Само название данной породы указывает нам на то, что птицы обитают на землях Кавказа. На фазана постоянно идет охота, потому что у него приметный внешний вид и мясо обладает достаточно высоким качеством. Поэтому он занесен в список птиц, за отстрелом которых постоянно следят.

Описание внешнего вида: вес вида около двух килограмм, самцы у более крупны и отличаются окрасом от самок, цвет у них коричнево-золотистый, самки имеют окрас не такой яркий, как у самцов, он практически однотонный, у самцов достаточно длинный хвост, который может составлять до шестидесяти сантиметров.

Северокавказские фазаны почти не летают, делают это крайне редко и достаточно неуверенно и неуклюже. Основное время они проводят на земле. Летают они зачастую лишь при необходимости, которая может быть вызвана опасностью со стороны хищников и охотников, или ночевкой (эти птицы ночуют в основном на деревьях, спрятавшись в листве).

Питаются они в основном ягодами, корнеплодами и мелкими насекомыми. Они располагаются почти всегда близко возле водоемов (речки, озера, в редких случаях-ручьи).  Потому что они глотают для улучшения пищеварения гальку и песок, а в лесах и полях этот природный абсорбент встретить сложно.

Летают они довольно плохо и достаточно неуклюже, но в беге дают фору всем представителям видакуриных, имея при этом очень смешной вид. Когда у них приподнимается хвост и, кажется, что птица может упасть, но скорость они развивают достаточно высокую. Этот тип фазанов проживает группами по несколько особей, в основном семьями. Период спаривания начинается весной, а откладывание яиц в мае или начале июня, количество яиц достигает до двадцати штук. У этих особей сильно развито материнство, так как при опасности самка может покинуть яйца лишь при крайней необходимости, и часто сама становится из-за этого жертвой хищников.Гнезда сооружают они на земле, раскапывая ямку и застилая ее мелкими веточками и травой, находятся эти строения в крупных зарослях. Также они строят подобие крыши для защиты птенцов от дождя и ветра, а главное, поможет спрятатьсяот хищников. Все материнские обязанности полностью ложатся на плечи самки. Что интересно, так это то, что дикие самцы всегда соблюдают верность одной самке, а фазаны, которые выросли в неволе очень полигамны.

Яйца высиживаются в среднем двадцать пять дней. Птенцы покрыты желтым пухом, но на них уже прослеживается характерная этому виду мелкая рябь. Малыши с большим трепетом относятся к матери, иногда даже рискуя собственной жизнью, защищают ее от опасности. Первые свои дни они питаются червячками и насекомыми. Первый раз их кормит самка, а потом уже они могут с этим справиться самостоятельно. Когда им исполняется три недели, они уже могут самостоятельно взлетать на деревья для ночевки и находить пропитание.

Этих птиц сложно встретить долго на одном и том же месте, так как они постоянно передвигаются, правда, на небольшие расстояния. А зимой постоянно находятся на деревьях и спускаются в редких случаях.

Фазаны очень подвержены опасности. Из-за четких следов на земле или снегу их несложно выследить охотникам, лисам, собакам и многим видам хищных птиц, поэтому они очень часто становятся добычей.

Довольно часто разводят этих представителей вида куриных в неволе. Их выращивают из-за очень вкусного мяса, красивого оперенья, также часто их можно встретить в частных зоопарках и фермах, так как они очень яркие и примечательные, такие домашние питомцы стали в последнее время очень даже престижными, многие заводят целые коллекции различных видов. Также фазанов разводят для так званой «искусственной» охоты.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *