Лиса зимой

Общие сведения

Самым главным фактором, от которого в первую очередь зависит существование диких животных в различных регионах это особенности климата. Во всех местах своего обитания за многие тысячелетия четвероногие вполне научились приспосабливаться к его временным катаклизмам. Однако, стоит заметить, что идеальных условий на планете для кого-либо из зверей никогда не было. Мороз, вьюга, снегопад, засуха и другие подобные жесточайшие условия постоянно вносили стресс в жизнь животных. Особенно тяжело зверям приходится в зимнее время. Корм, который ранее можно было легко достать, теперь находится под толстым слоем снега, не добавляет комфорта и мороз с холодным ветром. Однако подобные зимы происходят на нашей планете все время, поэтому звери научились противостоять им, чтобы как-то выжить. Именно по этой причине еще до прихода зимних холодов, когда придут первые морозы, абсолютные все дикие звери стараются как можно лучше приготовиться к этому нелегкому времени года: осуществить запасы еды или решить вопрос с кровом над головой. Далеко не всем зверям удается продолжить в лесу активную жизнь после начала сезона холодов. Подавляющее большинство диких животных зимуют, забираясь в свои теплые убежища, и выходят на улицу только для того, чтобы достать какую-нибудь пищу. А часть зверей, вроде медведя, барсука или енота вообще зимой отходят ко сну. Для того, чтобы впасть в спячку, указанным зверям нужно набрать значительное количество внутреннего жира, а потом найти укромное и безопасное место для зимнего отдыха. Следует заметить, что именно этот способ существования зимой в лесу является, чуть ли не самым удачным. Так как, те звери, которые по физиологическим причинам зимуют на поверхности, оказываются в довольно тяжелой ситуации, пытаясь отыскать корм не только в связи с наличием большого количества снега, но и резко снизившейся активностью различных животных в зимнем лесу. По этой причине  на протяжении многих сотен зим формировалось мышление о необходимости осуществления запасов еды. Зимой жизнь млекопитающих в лесу претерпевает определенные изменения: происходит сезонная миграция, изменяется рацион питания, образ жизни и волосяной покров.

56

Обитание

Не остается на месте и пушистая хищница лиса. Этот зверь относится к той категории животных, о котором можно с уверенность сказать, что его, как летом, так и с приходом морозной погоды, кормят ноги. В отличие от тех же медведей или барсуков, лиса не спит, не набирает подкожный жир, а готовиться для жизни в лесу зимой начинает путем уплотнения своей меховой шубки. При этом, шерсть лисы не меняет свою длину в сторону увеличения, а значительно увеличивает толщину путем постоянного роста волос. Сначала происходит линька, а после определенного поредения прошлогодней шубки начинается процесс образования нового толстого волоса. Сначала он появляется лишь в районе мордочки лисы и ее лапках, а потом переходит на холку и остальную часть туловища. Чем ближе подступает осень, тем чаще у лисы между волосами начинает появляться пух с шерстью. Это делает шубу лисы внешне довольно привлекательной. У тех животных, которые проживают в южных регионах, линька завершается приблизительно в конце ноября, в центральных районах ближе к середине второго месяца осени (октябрь), а у той лисы, которая мужественно живет в северном районе —  примерно в двадцатых числах ноября. Осуществленные изменения и физиологические особенности лисы дают ей возможность ощущать себя зимой довольно хорошо. Все объясняется тем, что у некоторых млекопитающих (например, волков, рысей и т.д.), в числе которых и лиса, при сильном морозе специальные железы животного (сальные) начинают усиленно функционировать, выделяя жир. Плавно распространяясь по всему телу, он не дает ему охладиться. В такие моменты шкура животного издает своеобразный (не очень приятный для человека) запах. Когда в лесу наступают сильные морозы, лисы, трясясь от холода, волосяными мышцами заставляют сальные железы сжиматься, выдавливая дополнительные объемы жира. Место обитания Зимой подавляющее большинство животных в связи существенным дефицитом пропитания, довольно суровой погодой, стараются искать наиболее подходящие условия для своей жизни. Осуществляет такие миграции и наша противница перемены места жизни лиса, которая летом живет, как правило, исключительно в одном районе, ведя оседлый образ существования. Так называемая сезонная миграция зверей является огромных по значению в борьбу за свою жизнь. Например, в таежном лесу, летом этого рыжего хищника можно намного чаще увидеть в устье небольшой реки, у подножия склонов и холмов, т.е. там, где больше всего водится различных грызунов. А вот зимой лисы осуществляют миграцию в заросли кустарников, где им удастся обнаружить лежки зайцев или укрытия куропаток. А вот в степной полосе лиса зимой передвигается в тугаи, вдоль берегов речек и озёр.

Питание

Набор пищи лисы летом и зимой приблизительно одинаковый. Основная часть ее корма имеет животное происхождение. В теплый период года лиса, при потребности организма в витаминах, может добавить в рацион незначительное количество ягод. Зимой же вы застанете эту хищницу в тех местах, где находится большое число грызунов, в первую очередь мышей. В такую пору именно эта пища является самой доступной. Невероятно, но факт, что лиса обладает способностью услышать мышиный писк даже на расстоянии до двухсот пятидесяти метров, а за целых пятьсот метров она слышит тетерева. Чрезвычайно интересно наблюдать за животным в тот момент, когда она охотится на мышей. Войдя в азарт, лиса чрезвычайно деликатно и удивительно тихо передвигаясь, вслушивается в каждый звук и шорох, который происходит под пластом снега. Как только «Патрикеевна» его услышит, а также четно поймет, в каком месте находится на данный момент объект, издающий звук, лиса подпрыгивает вверх и падает своей мордой строго вертикально вниз, полностью нырнув в снег. Для того, чтобы охота завершилась удачно, нужны внезапность и молниеносная скорость. Мыши от природы обладают великолепным слухом, поэтому, если лиса не вложит в свой прыжок все свои умения, трофею удастся убежать по многочисленным подснежным лабиринтам. Мышкование именно так зоологами называется используемый лисами этот способ охоты. Однако, если слой снежного покрова слишком большой, лиса далеко не всегда может добраться до грызуна. И если слой снега зимой в лесу превышает 40-50 см, лисы в это время испытывают голод. Кроме того, в морозную погоду разрываемый зверем снег очень громко хрустит. Этот шум слышат мыши и успевают убежать по своих проложенным ходам. Однако наибольшую проблему зимой для лисы делает наст. Мало того, что по такому покрытию тяжело бесшумного подобраться к своей жертве, так еще острые края льдинок больно ранят лапки. В такие периоды жизнь заставляет зверя переключить свое внимание с мышей на другого грызуна зайца. Если быть точнее, на зайчат, которые в это время еще не окрепли и не могут быстро убежать от этого хитрого хищника. Если у плутовки появится случай полакомиться вкусным представителем семейства пернатых, то она никогда не откажется от такого шанса. Для этих целей она часами не спит, а тщательно обследуем опушки в лесу, небольшие поляны, где могут устроить ночевку куропатка, тетерев или рябчик. Ловит птиц лиса во время вылета их из сугроба, в котором пернатые любят проводить ночь. Лиса, понимая всю серьёзность холодного времени года, при благоприятной охоте может накапливать еду про запас. В ситуации, когда она полностью наелась, плутовка находит укромное место в лесу и прячем его там. В тяжелое, неудачное для охоты время животное возвращается к своему складу с пропитанием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *