Шелкопряд сибирский вредитель хвойных насаждений

Сибирский шелкопряд – один из наиболее серьезных вредителей, распространенный на просторах Российской федерации. Основное место его пребывания это Сибирь, восточная Сибирь, Дальний Восток, Урал. Вредитель, поедая хвою, способен причин вред на очень большой территории. Это один из самых опасных вредителей хвойных насаждений от Урала до Китая.Очень пагубно сказывается размножение сибирского шелкопряда на таежных лесных насаждениях. Кормовыми растениями для этого насекомого являются любые хвойные деревья – пихта, кедр, лиственница, ель, сосна.71

Описание породы

Бабочка сибирского шелкопряда принадлежит семейству коконопрядовых. Он является объектом карантина, наносящий вред растительному миру и требующий специальных мер по борьбе с ним. Это достаточно большая бабочка с размахом крыльев около 60-80 миллиметров у самки, у нее короткие губные щупики, сильно опушены. Самцы немного меньше, их размах крыльев составляет примерно 40-60 миллиметров.
В отличии от самок бабочек, самцы сибирского вредителя имеют перистые усики. Обычно у них серовато коричневый окрас, с поперечными, темно-бурыми волнистыми полосами. Средняя часть переднего крыла отличается наличием небольшого светлого пятна. Задние крылья обычно однотонные. Окрас может варьироваться до практическичерного. На фото можно увидеть, как выглядят эти бабочки72

Самочки, как правило, откладывают яйца в нижней части кроны еловых. В период, когда их численность достаточно велика откладывать яйца они также могут и на сухие ветки, и на лишайники, и на свежую траву.
Сибирский шелкопряд весьма плодовит. Количество яиц в кладке может достигать двухсот штук. Яйца имеют шарообразную форму размером не более 2-2,2 мм в диаметре. Первоначально яйца светло-зеленого цвета с коричневой отметкой на одной из сторон. По прошествии некоторого времени яйцо становится более темного цвета. Развитие кладки длится около пятнадцати суток. Изредка этот срок может затянуться до 22 дней.

Гусеницы бабочки

Непоправимый вред еловым насаждениям приносят именно гусеницы бабочек сибирского шелкопряда. Их основной пищей является хвойные насаждения, при этом вызывая полное уничтожение древостоев. В том случае если пищи для гусеницы становится недостаточно, в употребление идут и побеги и шишки.
Гусеницы бабочки шелкопряда обладают разнообразным окрасом. На фото мы можем видеть, как они выглядят.74

Их тело не содержит на себе ни колючек, ни бородавок в длину достигает примерно 55-70 миллиметров. Первая линька наступает примерно через двенадцать суток, повторная по истечению 3-4 недель. Сначала гусеницы употребляют в пищу только края хвоинок. Позднее съедают хвою целиком. Особенно сильно личинки любят мягкую хвою лиственницы. Употребление в пищу, хвои ели либо сосны в будущем приводит к измельчанию особей, снижению плодовитости, а то и вовсе вымиранию.
К концу сентября гусеницы спускаются с деревьев и зарываются моховой покров, где и проводят всю зиму. Пробуждение начинается весной, в последних днях апреля. В этот период они возвращаются на деревья и очень быстро поедают хвоинки целиком. Питаются также, корой побегов и молодыми шишками.Третий период линьки – конец мая, четвертый период – июль. Осенью снова гусеницы отправляются зимовать. Май – июнь следующего года период самого интенсивного роста. За это время они съедают, причиняя огромный вред около 95 процентов пищи, необходимой им до полного развития. Буквально на протяжении одного сезона вся хвоя перерабатывается гусеницами и попадает в почву. Взрослые особи гусеницы в поисках пищи могут проползти около полутора километров. Предпочтения в выборе пищи они отдают таким хвойным как – пихта, ель, лиственница. Менее предпочтительно кедровые деревья, еще менее сосна. Обычно период их роста состоит из 6-8 возрастов, за это время они линяют около 5-7 раз.
После окончания своего созревания гусеница плетет плотный, продолговатый кокон серо-бурого цвета. Куколка в длину где-то от двадцати пяти до сорока пяти миллиметров. Ее развитие в большинстве своем зависит от температурного режима и длится приблизительно около одного месяца. Массовому размножению сибирского шелкопряда благоприятствует не только увеличение температуры, но и влажность почвы. К концу июня месяца из кокона появляется готовая к спариванию, половозрелая особь сибирского шелкопряда. И весь цикл снова повторяется.
Обычный цикл развития сибирского шелкопряда равен примерно двум годам. На юге может пройти всего за год, в северных регионах может растянуться на трехлетний период.

Вред, наносимый бабочкой и методы борьбы с ним

Большое количество сибирского шелкопряда,обычно, становится причиной экологической катастрофы. Обычно в засушливый период времени очаги массового распространения вредителя располагаются на территории по площади до семи миллионов гектаров, тем самым причиняя огромный вред лесным насаждениям. Главным фактором скорого размножения вредителя является засуха.
Этот лесной вредитель способен перемещаться как естественным путем, так и переезжая, прячась под корой деревьев.
Если обнаружен очаг заражения сибирским шелкопрядом этот участок насаждений обрабатывается наземным и авиационным способом. Обработку проводят пиретроидами, неоникотиноидами, фосфорограническими соединениями. Давно известно, что профилактика, гораздо эффективнее борьбы с вредителями. Обычно профилактическую обработку леса в летний период.

Итак, в этой статье мы рассмотрели такого лесного вредителя как сибирский шелкопряд. Как он выглядит, стадии развития гусеницы. Что и когда они поедают. В связи с тем, что массовые вспышки сибирского шелкопряда способны привести к существенным переменам в таежных лесных насаждений и изменению лесных формаций. Необходимо четкое понимание, когда и как необходимо проводить профилактические меры, чтобы избежать массивных очагов заражения. Чтобы не потерять лесные насаждения при обнаружении очага необходимо принимать экстренные меры по борьбе с вредителем и принятие карантинных мер для предупреждения распространения территории заражения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *