Сколько же весит страусиное яйцо

Вес, размер, форма и даже цвет яиц зависит от различных факторов: вид птицы, ее порода, место обитания, место кладки и т.п. Страусиная продукция имеет повышенную коммерческую значимость. При этом их нельзя уверенно назвать основными продуктами страусоводства. Подавляющее большинство яиц этой птицы используется для инкубации. Однако существует отдельная категория — столовая продукция. Как правило, это не получившие оплодотворения экземпляры. Они добываются исключительно от молоденьких самок.
47

Размеры

Продукция страуса совершенно не уступает по каким-либо показателям яйцам курицы. Такие же способы приготовления для употребления в пищу. За счет своего внушительного объема, всего лишь одно страусиное яйцо может вместить в себя от 25 до 40 куриных аналогов. Сколько же оно весит? Вес такого яичка, в зависимости от возраста, размера и породы самки (чем больше весит особь, тем крупнее продукция) и колеблется в пределах 420-1850 гр. Однако такие размеры не предел. В Китае официально зарегистрировано «яичко» этой птицы, вес которого составил 2 килограмма и 350 грамм (диаметр более 18 сантиметров). Среднестатистический же вес составляет 1600 грамм. Для сравнения, вес одного куриного яйца очень редко превышает 65 грамм, а в среднем 40 гр.

Внеший вид

«Мраморный» внешний вид страусиного яйца открывает возможности перед художниками использовать его скорлупу для выполнения различного декора, гравировки и росписи. По прочности эту защитную яичную оболочку тяжело сравнить с каким-либо другим продуктом. Ее чрезвычайно сложно разбить, несмотря на то, что она имеет достаточно легкий вес.
Цвет страусиного продукта зависит, в первую очередь, от породы птицы. Например, стройные птицы Эму делают кладку из яиц темно-зеленого, практически черного цвета, а коренастые Нанду более светлого, желтоватого оттенка. Кроме того, окраска яичек прямо зависит от цвета пера этой птицы. Колер желтка довольно насыщенный, а белок классического, полупрозрачного цвета. Физиология самок устроена таким образом, что они делают кладку исключительно в летнее время года. По этой причине, получить страусиные яйца в иную пору практически не реально. Сколько получается яиц в одной кладке? В течение сезона такая «курочка» может дать вам от 40 до 85 штук. Открытие такого сезона яйцекладки начинается уже в марте и длится до октября. Молоденькая самка, которая впервые делает кладку, как правило, за первый сезон приносит не более 30 яиц (в среднем, 10-20 экземпляров). При этом их вес тоже нельзя назвать рекордным. Как правило, продукция таких самочек весит несколько меньше, чем у более взрослых особей. Откладывание происходит через 1-2 дня. При нормальной семье оплодотворенность яиц 90-92%. Экземпляры, полученные вначале и в самом конце сезона, бывают не оплодотворенными. Сколько времени самка может давать потомство? Безусловно, многое зависит от того, сколько лет несушке, в каких условиях живет, какое питание и т.д. Тем не менее, в отличие от кур-несушек, производительность которых начинает давать сбой уже через 2-3 года, одно страусиное семейство в состоянии обеспечивать яйценоскость на протяжении 27-35 лет.

Применение

В большинстве стран, яйца этих птиц пользуются огромной популярностью среди ресторанов. Особой экзотикой считается яичница всего лишь из одного «яичка», которое подается на компанию из 7-8 человек. Вареные яйца используются несколько реже. Учитывая их вес, процесс варки, в среднем, составляет 1 час 15 минут. Также этот продукт за рубежом (особенно в Европе) приобретают для подачи на стол по причине какого-то торжества (юбилей, День рождения и т.д.).

Калорийность

Информация от калорийности страусиной продукции особенно заинтересует лиц, которые следят за калориями. В это трудно поверить, но этот показатель у страуса ниже, чем у тех же кур. 100 грамм этого продукта содержит всего лишь 118 килокалорий. Это же количество продукта содержит 12,5 грамм чистого белка и всего лишь 0,7 грамм углеводов. Знаете ли вы, сколько чистого белка всего лишь в одном страусином «яичке»? Экземпляр, средний вес которого составляет 1600 грамм, содержит в себе целый килограмм белка и 320-330 грамм желтка. Такие параметры чрезвычайно нравятся спортсменам (особенно культуристам, штангистам и пауэрлифтерам), для которых самый главный показатель в продукте это белок.
Однако, удельная масса белка в яйце это не самое главное, чем привлекает данный продукт покупателей. В первую очередь, обращается внимание на повышенные полезные качества страусиной продукции: пониженное содержание холестерина и жира (в сравнении с яйцами остальной домашней птицы). Вы можете использовать для готовки яйцо в полном объеме, а если его вес и размеры для конкретного случая оказываются большими, то остатки можно спокойно несколько дней хранить в холодильнике (использовать закрытую посуду). Цельные же яйца, благодаря своей особо прочной скорлупе, можно сберегать в таком виде около трех месяцев.

Опасные свойства

Опасные свойства этого страусиного продукта могут проявляться лишь в случаях индивидуальной непереносимости яичной продукции или необходимости употребления пищи с пониженным содержанием белка. Только эти варианты могут стать причиной запрета употребления очень вкусных и питательных страусиных яиц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *