Слепыш обыкновенный

Каждое животное по-своему интересно, но некоторые из них обладают действительно уникальными способностями. Возьмем, к примеру, слепыша обыкновенного. Лишив способности видеть окружающий мир, природа наделила его восхитительным слухом и обонянием. Зверек ведет подземный образ жизни и прекрасно обходится без солнечного света.

Но такое, казалось бы, безобидное существо представляет настоящее бедствие для садоводов и огородников. В считанные минуты он съедает клубни и уничтожает корневую систему растений, тем самым нанося непоправимый урон. Не только посадочная территория может оказаться испорченной, подземные лабиринты слепыша негативным образом влияют на расположенные над ними постройки. Поэтому зверек – нежеланный гость, увидев следы его присутствия, у каждого владельца земельного участка возникает один только вопрос – как от него поскорее избавиться.   

Кто же он, этот забавный подземный зверек, и что нужно знать, чтобы выпроводить незваного гостя со своего участка раз и навсегда.

Описание

Мало кому приходилось встречаться с подземными жителями, как говорится «лицом к лицу». И это вполне оправдано, ведь большую часть своей жизни они проводят под землей. Поэтому составить портрет наведавшегося к вам гостя можно только по его следам.

Длина цилиндрического тела слепыша не превышает 32 см, а вес – около 700 г. Шея, хвост и лапы короткие, голова немного сплюснутая. На голове есть не большие ушки, а вот глазки у грызунов напрочь отсутствуют. Цветовая окраска зависит от принадлежности к какому-то виду. Чаще всего это сочетание коричневого, бурого и серого оттенков, но не редко бывают и светлые тона. Две пары крупных резцов – вот что сразу бросится вам в глаза, если вы увидите слепыша. Они выдвинуты вперед, и кажутся довольно большими.

Где и как живут

В нашей стране слепыш обитает на территории степи и лесостепи, еще его можно встретить в Украине и Молдове. Он селится в балках, возле полевых дорог, на лесных опушках, в глинистой или песчаной почве они не живут. Наиболее часто встречаются слепыши обыкновенные, но есть и другие виды – песчаные, гигантские, буковинские и подольские слепыши. У каждого вида есть свои не большие особенности. Так, к примеру, гигантские слепыши чаще всего предпочитают одиночество, скорее всего из-за этого они бывают агрессивны. Отстаивая право на свою территорию они часто ввязываются в драки, заканчивающиеся гибелью одного из участников.

О том, что слепышу обыкновенному грозит исчезновение, говорить пока рано, но численность популяции стремительно сокращается. Да и как иначе, ведь деятельность человека не может не отразиться на условиях обитания грызуна. Мероприятия, направление на повышение урожайности, борьбу с сорняками и грызунами и просто распашка земельных угодий – вот факторы, влияющие на сокращение численности слепышей. Поэтому, в некоторых районах их отлов карается законом, а хозяйственная деятельность, влияющая на численность зверьков, ограничена.

Продолжительность жизни животных 2.5-4 года. Большую часть времени зверек проводит за работой, он прокладывает туннели и ищет пищу. Больше всего он любит подземные части растений, но может сгрызть и стебель с листьями. В ожидании холодного времени года слепыш готовит себе запасы, их общий вес – около 10 кг. В спячку он не впадает, но его активность заметно снижается.

Средняя плотность проживания слепышей в природе – три особи на гектар, но этот показатель может равняться и двадцати. Острые резцы и лапы помогают животным прокладывать в почве замысловатые ходы и лабиринты, по которым те передвигаются без труда. Лабиринты двухъярусные, в нижнем ярусе они опускаются на три-четыре метра в глубину. Вырытый грунт они выбрасывают на поверхность, именно по характерным бугоркам и можно определить местонахождение слепыша.

Такая активная деятельность приводит к тому, что резцы стачиваются и изнашиваются, но переживать за подземного жителя не стоит. Как только он лишится старых, у него вырастут новые резцы.

Размножение

Слепыши живут семьями – один самец и две, или три самки, приносящие раз в год потомство. Эти животные однолюбы, и только смерть может разлучить самца и самку. Спариваются зверьки весной, а с февраля по май у них появляются малыши. Как же находят самок абсолютно слепые самцы? Оказывается, последние издают слабые звуки, по которым самцы и находят избранниц. Но не все слепыши «заводят» семьи, некоторые самцы предпочитают жить в одиночестве.

Малышей у самки появляется не много – всего два или три. Через год заботливые мамаши «дочерей» отправляют на верхние этажи подземных лабиринтов, а «сыновей» еще через год – на нижние ярусы. Скорее всего, таким образом, природа позаботилась о сохранении жизни продолжателей рода.

Уже на второй год молодежь способна сама обзаводиться потомством.

В природе у самцов много врагов, самый опасный среди них – хорь степной. Поэтому многие малыши погибают от его зубов и цепких лапок.

Способы борьбы

Подземные ходы – это целый мир слепышей, но у человека такие лабиринты не вызывают восторга. Хотя этот зверек – не такой частый гость, как крот, или землеройка, но встреча с ним не желательна. Дело в том, что их меню состоит только из растительной пищи, значит, большая часть урожая будет съедена, а это колоссальный убыток для фермеров. С морковью, картофелем, луком, кукурузой и бобовыми можно будет проститься. Пострадают и маленькие деревца, точнее – их корневая система. Поэтому то, что люди ведут борьбу со слепышами, вполне понятно и объяснимо, а как же иначе? Но прекратить злодеяния не просто, ведь зверек почти не выползает на поверхность, к тому же новые бугорки земли и испорченные растения появляются с наступлением темноты.

Многие поступают гуманно – стараются изгнать неприятеля, не нанося ему при этом никакого вреда. Но бездействовать, или беспечно полагать, что животное само покинет участок опасно. Вскоре может появиться целый выводок слепышей, и тогда вреда от них будет больше в несколько раз!

  • В туннель можно налить воду, воды понадобиться много, так как она будет впитываться. Поэтому этот метод нельзя считать панацеей.
  • Можно попробовать выкурить слепыша из норы, но это тоже не всегда дает результат. Современные производители предлагают широкий выбор отпугивателей, обладающих неприятным запахом. Но раскладывать угощения с неприятным запахом бессмысленно. Зверек предпочтет сочные овощи, а не ядовитую приманку.
  • На участке можно установить ультразвуковой отпугиватель. Громкие звуки раздражают зверька, он потеряет ориентацию, и поспешит покинуть эту территорию. Для лучшего эффекта можно установить несколько таких приспособлений. К слову, такой метод поможет изгнать не только слепыша, а и землеройку, крота и медведку.

Если у вас нет возможности купить фабричный отпугиватель, смастерите его сами. Для этого вам понадобятся длинные стальные прутья и жестяные банки

Можно попытаться достать зверька на поверхность. Но задача эта – не из легких. Нужно найти два входа в нору и раскопать подземный маршрут, соединяющий выходы.

Если эти методы оказались не эффективными, избавиться от запасливого соседа можно с помощью ловушек, капканов и самострелов. Но, если на вашем огороде появился маленький слепыш, и этот способ будет не эффективным.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *