Как разводить шелкопрядов: все, что нужно знать для прибыльного бизнеса у вас в хозяйстве.

Бывает, что хочется заняться чем-то абсолютно новым. Когда уже надоело содержание всяческих кур, гусей и т.д., можно попробовать разводить шелкопрядов.

Что это за животные?

Шелкопряды, простыми словами, — это большие бабочки, размах крыльев у которых от сорока до шестидесяти миллиметров. Окрас у этих насекомых белого цвета «грязного» оттенка. Бабочки практически не могут летать – эту возможность они утратили. У них имеется недоразвитый ротовой аппарат, поэтому на протяжении жизни в стадии бабочки они не питаются. Есть несколько жизненных стадий у тутового шелкопряда. Об этом далее.

Жизненный цикл

Существует несколько пород тутовых шелкопрядов. Их выделяют, основываясь на том, сколько раз в году шелкопряд может дать потомство. Есть породы, которые дают одно, два или больше потомств за год.
Разбирать жизненный цикл начнем с самого начала – самка откладывает яйца. Это первая жизненная стадия шелкопряда. Откладывать яйца самка может до трех дней. Далее из яйца появляется гусеница – вторая стадия развития. Гусеница питается обязательно листьями с тутовых деревьев (отсюда и название шелкопряда). Поэтому если вы планируется серьезно заниматься разведением этих насекомых, нужно или посадить у себя в хозяйстве эти деревья, или же выбирать ту местность, где растут эти растения. Активно кушая листья, гусеница начинает плести свой кокон. В коконе гусеница превращается в куколку. Третья стадия развития. Кокон может быть разных цветов, но в разведении шелкопрядов используются только те, которые имеют белый цвет кокона. И последняя стадия – это бабочка, в которую превращается куколка на пятнадцатый – восемнадцатый день развития. Но если насекомых выращивают шелководы, то до последней стадии им дожить не позволяют.

Выведение как прибыльная отрасль бизнеса

Шелк – это довольно дорогой натуральный материал. Шелковые блузки, рубашки, юбки и другие элементы гардероба очень красивые и популярные. Еще изделия из шелков довольно дорогие. Для того, чтобы заняться разведением тутового шелкопряда, нужно немного подготовиться. Сначала необходимо позаботиться о том, чем будете кормить личинки шелкопряда – о тутовых деревьях. Ведь они питаются только листьями этого дерева. Далее нужно закупить самих личинок или бабочек. Также желательно обзавестись инкубатором, в котором будете выращивать личинок. И напоследок вам понадобятся станки, которые будут добывать шелковую нить из насекомого.

Как же получить эту шелковую нить?

Если вы уже купили личинки тутового шелкопряда, то их нужно сразу поместить в кормушки, ведь для того, чтобы яйца развились, им необходимо находиться до десяти дней в инкубаторе. В этих «кормушках» должна быть постоянная температура (двадцать четыре-пять градусов) и хорошая вентиляция. Самое главное, что должно всегда и в достаточном количестве находиться в «кормушке», — это листья с тутовых деревьев. Будьте готовы к тому, что личинки кушают листья в больших количествах. Через пять дней после того, как вы поместили личинки в инкубатор, у них начнется первая линька. В это время насекомое перестает питаться и двигаться где-то на сутки (может, меньше). После этого происходит непосредственно процесс линьки. А дальше гусеница продолжает кушать листья с тутовых деревьев с не меньшим аппетитом. Через четыре дня – снова линька. А так еще четыре раза. Приблизительно через один месяц личинка вырастает до восьми сантиметров в длину и одного сантиметра в диаметре. Когда личинки подросли, в кормушку нужно поместить веточки, с помощью которых гусеница будет плести кокон. Именно этот кокон нужен вам для получения шелковой нити. В нем, кстати, нить длиной до одного километра.
После этого кокон нужно обработать паром (так убивают гусеницу) и с помощью станков, о которых упоминалось раньше, можно смочить кокон и размотать шелковую нить.

Что нужно знать начинающему

Сто килограмм коконов может дать вам до девяти килограмм качественного шелка. Этот материал дорогостоящий. Для того, чтобы у вас появились бабочки, нужно не трогать коконы. Когда бабочки выйдет из кокона, проживет она не долго (до двенадцати дней), зато успеет отложить до восьми сотен яиц. То есть из них можно будет получить еще восемь сотен коконов.

Отзывы о разведении в домашних условиях

Многие говорят о том, что нужно достаточно много вложить денег и сил в этот бизнес: станки для снятия шелковой нити, корм, яйца и удобрения. Не нужно забывать, что у шелкопрядов очень хороший аппетит. Для любого бизнеса нужны клиенты. Сейчас мало тех, кто действительно может позволить себе покупать натуральный шелк. Хотя с другой стороны, если найти постоянных клиентов, то все затраты окупаются и вы остаетесь в плюсе. Также некоторые говорят, что разводить шелкопрядов – это сложное дело: линьки, вытаскивание из кокона шелковой нити. Также зиму шелкопряды переживают в стадии яиц, поэтому прибыль зимой выходит небольшая, если вообще есть. Другие говорят, что есть вариант, когда вы просто выращиваете коконы, а шелковую нить вытаскивают уже на фабриках или заводах, куда продают шелкопрядов. В любом случае, бизнес прибыльный, только нужно хорошо продумать, куда сбывать материал. И конечно же, не забывайте о том, что ничего так просто не дается. Чтобы чего-то достичь, нужно хорошо поработать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *