Вся польза павлиньих яиц

Все меньше людей удивляются, увидев павлина на частном подворье. Конечно, в приусадебном хозяйстве достаточно завести курей, уток и индюков для того, чтобы на столе всегда были свежие яйца и мясо, но потихоньку фермеры начинают расширять перечень птиц для содержания и на подворьях можно встретить фазанов, перепелов и павлинов. Эти птицы служат не только украшением двора, но и практическим, потребительским нуждам человека. Особо в этом преуспевают павлины: их мясо обладает несравненными вкусовыми качествами, а яйца исключительно полезны. Павлины – род крупных птиц из семейства фазановых, по сути это та же курица, только очень красивая.


Популярность павлины приобрели благодаря своему пышному, длинному «глазчатому» хвосту. Выделяют два основный вида птиц,которые выделяют в зависимости от места обитания и цвета оперения: зеленый илияванский и синий или индийский виды. Изначально павлины были лакмусом достатка своих владельцев, но постепенно их стали разводить не только богатые люди, но и обычные жители частных усадьб.

Кладка яиц

Пава- самка павлина размером уступает самцу в размере, красоте оперения и длине хвоста. Так же окрас оперения у самки не такого яркого и насыщенного цвета. Эти птицы полигамны: семья состоит из одного самца и четырех или пяти самок.Брачный период с апреля – мая до начала августа. Самец завлекает паву, раскрывая свой хвост(смотрите фото).После спаривания, самки роют в земле ямки, делают подстилку из сухой травы и откладывают от 4 до 14 яиц.Самый продуктивный возраст у птицы наступает в четыре года. Если вы разводите павлинов в домашних условия, то регулярно забирая отложенные яйца, вы можете довести общее их количество до тридцати штук.Яйца павы несут очень интересного цвета: серовато-охристые с блеклыми красновато-рыжими пятнами. В основном самки павлина не очень хорошие наседки, поэтому если вы планируете разводить этих птиц, то лучше воспользоваться инкубатором или подложить яйца под другую наседку. Насиживание длится 28-30 дней. Птенцы появляются самостоятельно, в первый месяц жизни требуют особого ухода, так ка очень подвержены болезням из-за сквозняков и низких температур. Пол птенцов можно определить уже в трехмесячном возрасте по хвосту. Средняя продолжительность жизни птицы -15 лет.

Кормление птенцов и взрослых особей

В основном для кормления птенцов применяют промышленные корма для цыплят бройлеров и фазанов. Некоторые фермеры даже советуют кормить молодняк сухим кормом для щенков, особенно в зимний период.Не забывайте о ежедневной смене воды – обезвоживание частая причина смертности у птенцов павлина. Взрослые павлины кушают кукурузу, пшеницу, овес, рис, зеленые корма, огородные овощи и продукты переработки молока. Эта всеядность вынуждает к регулярной профилактике глистогонными препаратами. Сбалансированность питания сказывается на кладке яиц в брачный период, поэтому не стоит пренебрегать его важностью. Еще не стоит забывать о кальциевых добавках в рацион, что бы скорлупа снесенных яиц была прочной и гладкой.

Птичник

Перед покупкой павлинов или их яиц следует купить или построить вольер и птичник, в котором и поселится птица. Если ваш выбор пал на зеленого павлина, то птичник обязательно должен отапливаться, поскольку этот вид не переносит холода. Информацию о самостоятельной постройке птичника вы можете найти на фото и видео в интернете, а так же книгах по птицеводству.Не пренебрегайте советами по размещению вольера в тихом месте, изоляции от влаги и проникновений хищников, не допускайте в павлинью семью других жителей подворья,обязательно оборудуйте специальные гнезда для кладки яиц и тогда павлины порадуют вас здоровым потомством, вкусным мясом и хорошей яйценоскостью.

Применение яиц павлинов

Ранее яйца павлинов были более популярны у кулинаров и гораздо чаще употреблялись в пищу, нежели сейчас. В наше время блюда из павлиньих яиц скорее относят к экзотике, их можно встретить в ресторанных меню. Калорийность павлиньих яиц довольно высока: около 700ккал в ста граммах. Вес одного яйца от 50 до 80 грамм. По этой причине их вполне можно рекомендовать для употребления при ослаблении и истощении организма. Что касается пищевой ценности, то в ста граммах яиц содержится 6,5 белка, жиров 70гр., углеводов 4,3 гр., золы и воды по 1,5 гр. Витамины А, В и D, фтор, селен, цинк, калий, магний, железо,кальций. Их можно варить, жарить, запекать. После покупки яицобязательно их хорошо помыть в горячей воде, чтобы предотвратить заражение яиц бактериями и микробами. Употреблять в пищу следует только свежиеяйца, разбейте его в пустую посуду и изучите на предмет отсутствие посторонних запахов и прозрачности желтка.Следует упомянуть, что яйца павлинов не употребляют в сыром виде, потому что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой и существует большой риск заражения сальмонеллезом при употреблении их в сыром виде, а сальмонеллез, как известно, достаточно серьезное инфекционное заболевание, при котором страдает желудочно-кишечный тракт. Так же к противопоказаниям для применения относят аллергию на белок.
Используют павлиньи яйца так же и в современной косметологии. Из яиц делают маски для восстановления структуры и цвета волос и кожи лица. Набирает популярности маска для сохранения молодости кожи, в состав которой входит желток яйца, лимонный сок и растительное масло и маска для поддержания тургора кожи с желтком, медом и оливковым маслом.
Как видим, разведение павлинов приносит не только эстетическое удовольствие, но и может приносить некоторый доход от продажи яиц (цена на которые стартует от 50 гривен), молодняка (от 1000 гривен и выше, в зависимости от вида) и так же есть покупатели на павлиньи перья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *