Шелкопряд: жизненный цикл

Общие сведения

Нет в цивилизованном мире человека, который ни разу не видел лично или хотя бы на фото изделия из шелка. Этот материал – необыкновенный дар природы, которым люди стали пользоваться порядка пяти тысяч лет назад. Производит шелковую нить довольно неказистая, крупная, не умеющая летать и не встречающаяся в дикой природе уже много десятилетий бабочка тутового шелкопряда. Впервые специально для производства шелковой нити это насекомое стали выращивать в Китае, сейчас многие страны занимаются ее разведением, но именно в Китае и Индии сосредоточенно более 60-ти процентов мирового количества производства шелка. Кстати, китайцы не только мотают шелк, но и употребляют в пищу куколок шелкопряда, считая их деликатесом, а личинки применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Свое название бабочка получила из-за того, что единственной пищей для нее являются листья шелковицы (тутового дерева).

Жизненный цикл тутового шелкопряда проходит стандартные фазы: образование личинки, выход гусеницы, образование кокона, появление бабочки.

Бабочка крупная, окрас белый с пятнами, на крыльях выемка и коричневые перевязки. У самцов есть гребенчатые усы, у самок они слабо выражены.

Гусеница выводится из яиц. Самка откладывает грены (яйца) в летний период. Кладка яиц тутового шелкопряда количеством может достигать восьмисот штук. Грены маленькие, круглые, слегка приплюснуты. В течении пяти недель происходит развитие грен и вылупляются маленькие, но сильно прожорливые черви.  В течение шести дней червь опутывает себя нитью, так образуется кокон, а из кокона уже появляются бабочки шелкопряда из которых выводятся гусеницы.

 

Характеристика грен

К особенностям грен относят овальную формы со сплющенными боками и эластичную, довольно прозрачную оболочку. Размерами яйцо очень маленькое, в одном грамме около пара тысяч яичек. Свежеотложенная грена молочного цвета, постепенно приобретает оттенок подобный розовому и со временем становится фиолетовой. Если цвет яиц остается без изменений, значит они не жизнеспособны. Все оттенки созревания можно посмотреть на фотокарточках. Откладывают яйца бабочки тутового шелкопряда в июле-августе, а вылупливаются гусеницы весной. Важным условием есть соблюдение температурного режима от ноля до минус двух градусов цельсия, чтобы получить жизнеспособных гусениц.

 

Жизненный цикл тутовой гусеницы

Гусеница имеет хитиновый покров, выполняющий защитную и двигательную функцию.

Рождается гусеница с весом в полмиллиграмма, но быстро растет и набирает вес поедая листья шелковицы. До первой линьки, когда гусеница сбрасывает шкурку, она вырастает в тридцать раз. Первая линька наступает в возрасте сорока дней и происходит таким образом: гусеница прекращает есть, цепляется за дерево или листок и замирает, этот период называют сном, после которого гусеница как бы по-новому вылупливается из своей старой шкурки. В это время нельзя тревожить гусеницу, иначе она погибнет, так и не сумев скинуть свой хитиновый панцирь. Смотрите фото процесса сбрасывания панциря. За свой жизненный цикл таким же образом гусеница линяет еще три раза, каждый из них она приобретает другой окрас. Разнообразие панцирных окрасок  гусениц при разных линьках можно посмотреть на видео носителях и фото. После гусеница проходит промежуточную стадию развития: она находит прочную опору и обматывает себя шелковой нитью и образует кругом себя куколку, в которой находится до трансформации в бабочку. За день до появления бабочки в коконе начинаются шевеления, это бабочка освобождается от панциря гусеницы. Слизистые бабочки продуцируют клей, которым она размягчает кокон, чтобы иметь возможность вылезть наружу. Живут бабочки 18-20 дней.  В это время они занимаются спариванием и кладкой яиц. Затем процесс запускается сначала, а человек получает великолепную прочную шелковую нить.

Интересен тот факт, что коконы тутового шелкопряда, в которых находятся самцы, дают шелковую нить длиннее, нежели коконы с самками.

В советском союзе тутового шелкопряда разводили даже при сельских школах и ученики в период летних каникул ухаживали за этими насекомыми в качестве летней практики.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *