Животное тропического леса — павлин

Павлины, пожалуй, одна из самых красивых птиц на Земле. Природа наградила их оперение более, чем 200 ярких перьев. Ареал обитания павлинов в дикой природе невелик. Основная среда обитания – это тропические леса жарких стран и бамбуковые заросли. Эти животные гнездятся преимущественно  не далеко от воды и травянистых склонов стран как Индия, Цейлон. 

Павлины принадлежат к  отряду курообразных, семейство фазановых, род павлинов. Однако доказано, что индийские представители этих птиц отряда куриных генетически ближе индейке курице.

Отдых и сон у павлинов проходит на деревьях, а в случае появления опасной ситуации прячутся в густом кустарнике леса. Громкий голос павлина предупреждает,  если появляется хищное животное. Поэтому жители тех стран, где обитают эти птицы люди, ценят их не только за красивый внешний вид, но и за помощь  людям.

Какие бывают виды павлинов? Одним из распространенным видом является павлин обыкновенный проживают они в Индии и на острове Шри-Ланка. Испалинский или яванский павлин. Этот вид павлина обитает в жарких лесах острова Ява, полуострова Малакка и в Индокитае.

 

Описание и фото

36

Павлины – это достаточнобольшие птицы с крепким телосложением. Голова украшена красивымхохолоком. На фото можно видеть как красиво он выглядит.

Оперение тела и шеи имеет сине-зеленый окрас с металлическим отливом. Несомненно самый большой эффект производит больших размеров веерообразный хвост самца павлина. На шлейфе хвостаотлично просматривается рисунок, который напоминает по своей форме глаз. Узор в основном размещается на концах перьев. Весь хвост необычайно красиво переливается многочисленными оттенками синего, золотого, зеленого, фиолетового цветов.

Очень редко встречаются в природе белоснежные особи павлинов. Насколько красиво и необычно они выглядят, показывает это фото:37

Интересен тот факт, что природа только самцов наградила таким вероподобных хвостом. Оперение самок – это всего лишь перья серо-бурых тонов. В орнитологии это называется половым диморфизмом.

На фото хорошо видно, на сколько, самка отличается от павлина самца.
38

         Отличительной чертой павлина является резкий и очень не приятный голос. Длина тела павлина может достигать  125 сантиметров, при этом хвост составляет около 40-50 сантиметров, а длина кроющих перьев может быть от 120 до 160 сантиметров.

 

Питание

 

В большинстве своем павлины растительноядные животные. Но не отказываются полакомиться различной живностью.  Их рацион обычно состоит их семян дикорастущих растений. В основном в пищу идет зелень, мягкая часть, ягоды, плоды. Свойственна еще такая странная особенность в питании – эта птица очень любит змей. Этим успешно пользуются жители тех жарких стран, где обитают павлины. Они позволяют поселиться птицам возле своих поселений, тем самым ограждая себя от присутствия нежелательных пресмыкающихся и грызунов.

Размножение

 

Павлины животные полигамные. Один самец, как правило, содержит гарем из нескольких самок. Обычно не больше пяти самочек. Во время брачного периода павлин привлекает внимание самок своим великолепным хвостом.

Редко эти животные могут устраивать дуэли, из-за выбранной ими самки.

Половозрелого возраста птицы достигают в 2-3 летнем возрасте. Гнезда павлины организовывают прямо на земле, там же и откладывают яйца. Обычно в кладке от 4 до 7 яиц.  В среднем яйца высиживают примерно 28 дней. Для различных стран гнездования характерны свои периоды. Например, в Индии этот период длится с июля по октябрь, на Цейлоне – с января по апрель. Птенцы появляются на свет вполне самостоятельными, покрытые густым пухом. Вот фото этих замечательных птенцов.
39

После чего самка уводит своих птенцов вглубь леса, где они быстро растут.
Очень часто возникает вопрос, умеет ли павлин летать?  К сожалению, такое шикарное животное жарких стран и тропического леса как павлин практически не летает. Его полет очень короткий и возникает лишь в тех случаях, когда птице грозит опасность. Но выглядит это зрелище очень захватывающе. Совершают полет павлины весьма не охотно. И расстояние, на которое они могут улететь не так уж велико. А  вот скорость полета может достигать 16 километров в час. Убедиться в том, на сколько, красиво смотрится полет этой птицы, мы можем, посмотрев следующее фото.
40
Обычно эти птицы предпочитают бегать по земле и громко стрекотать.

Итак,  если обобщить все, выше сказанное, павлины обитатели жарких стан, тропических непроходимых лесов. Птицы, отличающиеся великолепной красотой и неповторимым оперением. Мы можем убедиться в этом, глядя на фото. Практически не летающие. Не переборчивые в еде, а одно из их любимых лакомств,  пресмыкающиеся и грызуны, послужили поводом для того, чтобы люди позволяли селиться им вблизи своих деревень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *