Можно ли есть мясо и яйца голубей

Сегодня ни кого не удивить блюдом, приготовленным из мяса курицы, гуся, утки, индейки или даже страуса. А вот блюда из голубиного мяса готовят не так часто. В чем же причина того, что этот продукт все еще считается экзотикой? Может быть правы те, кто относится к нему с опаской, полагая, что в голубином мясе нет полезных веществ, а его употребление может навредить здоровью.

голубь и птенец

Вернемся в далекое прошлое

Этих птиц люди приручили еще около пяти-шести тысяч лет тому назад исключительно с гастрономической целью. Первые упоминания об этих птицах мы видим, рассматривая рисунки древних египтян. Бытует мнение, что голубей приручить было не сложно. Симпатичные и смышленые пернатые селились недалеко от хозяйственных угодий, ведь им нужны были съедобная травка и плоды, которых в городских поселениях им было не найти. Людям такое соседство тоже приносило пользу, они заметили, что урожайность на полях, где есть голубиный помет, выше.

В те далекие времена блюдами из нежного, сочного и невероятно вкусного мяса могли лакомиться только богатые влиятельные жители стран, расположенных на Средиземноморском побережье. Читая летописи, сохранившиеся до наших дней, мы узнаем, что именно в этих странах такие деликатесы часто подавали на императорских обедах. Мясо этой птицы стоило дороже, чем мясо говядины, мастерству приготовления гастрономических шедевров учили в школах кулинарного искусства в Древнем Риме. Со временем о голубином мясе стало известно и в других уголках земного шара. Блюда из него стали готовить в Европе, Азии и США.

В наши дни в мире насчитывается около 200 пород голубей, все они имеют существенные отличия, но есть и общие черты.

Городские голуби – опасность или деликатес

Вряд ли кому-то придет в голову отправиться на городскую площадь, чтобы подстрелить там голубя себе на обед. Этот атрибут мира, любви и спокойствия в городе чувствует себя в абсолютной безопасности, но так ли беззаботна его жизнь, как может показаться на первый взгляд?

голубь на площади

Иногда, особенно от скептиков, можно услышать о том, что именно благодаря голубям в городе распространяются вирусы и болезни. К сожалению, нужно признать, что это действительно так.

Многие заболевания как раз таки и проникают в наш организм при контакте с больной птицей или ее выделениями (пометом, секретом, выделяющимся из глаза, клюва, и т.д.). Проявляя жалость и милосердие, мы берем на руки прихрамывающую, чихающую или хрипящую птичку, не подозревая, что именно она и является переносчиком опасных заболеваний. Именно поэтому употреблять в пищу мясо городских голубей строго запрещается. Нужно помнить и о том, что городские голуби питаются отходами, клюют трупы мертвых животных, мусор, воду, в которой, чаще всего, много вирусов и бактерий. Не сложно предположить, что отведав мясо такой птицы, мы рискуем заболеть.

Образ жизни и питание повлияли на то, что мясо птиц, обитающих в городе не такое вкусное, как у голубей, живущих на свободе или в домашних условиях.

Едят ли диких голубей

Питание диких голубей более здоровое и рациональное, чем их городских сородичей. Большую долю их дневного рациона составляют зелень, насекомые и семена. Употребляя мясо голубей, живущих на свободе, мы рисуем меньше, но комплекс профилактических мероприятий все же будет не лишним. Все еще помнят о птичьем гриппе, который напугал нас несколько лет тому назад. Оказалось, что переносчиками вируса являются не только куры, но и голуби. В результате, в некоторых областях, был проведен массовый отстрел, численность диких голубей резко снизилась.

Даже опытные охотники не определят «на глаз» — здорова птица или больна. Человек может заразиться инфекцией, даже употребив мясо, которое прошло термическую обработку. Но охотников это не останавливает, они любят хвастаться ценными трофеями. Охотничий стол не обходится без горячего голубиного супа, или сизокрылого, запеченного в фольге на углях.

Как показывает практика, в большинстве случаев мясо диких голубей не только не опасный, а скорее наоборот – полезный продукт. Его предпочитают употреблять сторонники диетического питания, те, кто следит за фигурой, его рекомендуется включать в меню пожилых людей.

Домашние голуби

Мясо здоровых, привитых, с достаточным весом птиц можно использовать для приготовления различных блюд. Существуют специальные, «мясные» породы, мясо такой птицы нежное, сочное и мягкое. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием пернатых, находятся в США и Европе.

В среднем разделанная тушка обычного сизокрылого весит 200-300 грамм, а представителя мясной породы 400-900 грамм. Такие пернатые содержатся в хороших условиях, они здоровы, привиты, за ними организован правильный уход, они получают полноценное питание. Их мясо вкусное, сочное, нежное.

Польза и вред голубиного мяса

польза и вред голубиного мяса для человека

Присутствующие в данном продукте витамины, минералы и микроэлементы обладают целебным воздействием на наш организм. Его регулярное употребление позволяет укрепить защитные силы организма, повысить содержание в крови гемоглобина, нормализовать артериальное давление, привести в норму работу ЖКТ, снизить вес, восстановить силы после болезни, оперативного вмешательства. Этот высокопитательный продукт рекомендуют употреблять в пищу больным туберкулезом легких, при больших физических или умственных нагрузках, после больших кровотечений, нервных расстройств, при бессоннице.

Белка в нем содержится на 8% больше, чем в курином мясе, количество жира минимальное. Всего лишь небольшая порция продукта в состоянии обеспечить суточную потребность организма в железе, кальции, магнии, фосфоре, цинке и других минералах.

Ограничений нет, разве только лишь теплые чувства к этим милым и добрым существам, может стать причиной отказа от употребления блюда с мясом голубя. Многие не соглашаются попробовать этот продукт только из этических соображений.

Рецепты приготовления блюд

Рецептов приготовления блюд из мяса голубя огромное множество. Его сладковатый вкус хорошо сочетается с фруктами, ягодами и грибами. Можно приготовить голубя с картофелем и овощами. Если вы будете во Франции, обязательно попробуйте голубя с трюфелями, запивая это блюдо красным вином, вы почувствуете райское наслаждение, и поймете, почему французы советуют готовить его именно таким образом.

Голубиное мясо по-французски

  • Голубиные тушки – 3-4 шт;
  • Сухое белое вино – 200 мл;
  • Сливочное масло — 150 гр;
  • Сок одного лимона;
  • Соль, перец, приправы.

голубиное мясо по французски

В глубокой сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают мясо, порезанное на порционные куски, до образования золотистой корочки, после чего огонь убавляют, мясо тушат до готовности. В отдельной посуде смешивают остальные ингредиенты. Готовое мясо опускают в маринад, и выдерживают там 2-5 минут, после чего достают и подают с гарниром. Перед подачей блюдо украшают веточкой базилика, черникой, долькой мандарина или кусочком груши.

Жареный голубь

Тушку разрезать на порционные куски (на 4 части), уложить в сотейник или глубокую кастрюлю, залить молоком и оставить на 2.5-3 часа. Мясо жарить в панировке на оливковом масле. Перед подачей блюдо украшают долькой лимона, апельсина или мандарина.

жареный голубь

Важно!

  • Отправляясь за тушкой не в супермаркет или специализированный магазин, а на рынок, нужно знать, что она должна быть ощипанной, но с головой и лапами, чтобы у покупателя не было сомнений. Если вы все же сомневаетесь, попросите сертификат, продавец обязан вам его предоставить. Нужно понюхать тушку, неприятного, отталкивающего запаха быть не должно.
  • Запах мяса похож на запах курятины, но цвет мяса и кожи гораздо темнее.
  • Если вы собираетесь жарить мясо, то не готовьте его долго, в процессе жарки мясо может стать сухим, а значит, оно будет жестким, и потеряет свою изюминку – нежный и сочный вкус.
  • Запекайте, готовьте на гриле, тушите – тогда все полезные вещества, содержащиеся в продукте, будут усвоены организмом в максимальном количестве.

Все же, чтобы насладиться изысканным и неповторимым вкусом блюд из мяса божьих птичек, мы бы советовали вам посетить специализированный ресторан.

Яйца голубей

Длина голубиного яйца 4 см, они чаще всего белые, с характерным отливом, но бывают кремовыми или светло-коричневыми. Скорлупа яйца тонкая, она может легко расколоться, поэтому транспортировать их нужно очень осторожно. Не рекомендуется долго хранить яйца, по возможности их нужно употреблять свежими. Если такой возможности нет, уложите их в холодильник, на верхнюю полку, в таких условиях они могут храниться две недели. Не правильно будет положить их в дверку холодильника, трещины, появившиеся на скорлупе вы заметите вряд ли, но именно из-за них продукт станет негодным.

голубиные яйца в пищу

Это очень ценный, вкусный, высокопитательный и недешевый продукт. Благодаря тонкому, деликатному вкусу их используют в кулинарии. Из них готовят выпечку, жаркое, добавляют в кисели, напитки и суфле. У вареных яиц белок имеет одну особенность – он просвечивается так, что можно разглядеть желток.

Высокое содержание витамин (присутствуют все витамины, за исключением витамина С), минералов и микроэлементов позволяет сделать вывод о том, что данный продукт очень полезен для нашего организма. Яйца рекомендуют употреблять в пищу детям, ослабленным больным, людям, страдающим анемией, нарушением обменных процессов, при дистрофии, во время беременности и в период лактации. Полезные компоненты, входящие в состав продукта улучшают потенцию, укрепляют иммунитет, восстанавливают зрение. Но в случае индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко, от них стоит отказаться, противопоказаний к их употреблению нет.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *