Все, про инкубацию гусиных яиц

На первый взгляд процесс разведения домашней птицы может показаться весьма увлекательными простым. Но каждый вид домашней птицы имеет свои особенности, без которых не обойдется ни один опытный птицевод. Гусиные яйца, к примеру, имеют большие размеры и количество жира значительно выше, чем у других видов. Эта водоплавающая птица за сезон несет не более 40 яиц. А процесс инкубации является очень волнительным и интересным. Про него и пойдет речь в нашей статье. Всего несколько минут вашего внимания и вы научитесь выводить прекрасных гусят в домашних условиях!

Выбираем гусыню

Оптимальный возраст птицы для яйцекладки примерно до 4 лет.Удачная инкубация так же зависит от правильного кормления,температурного режима,содержания гусей, температурного режима, соотношения гусака и самки. Желательно кормить гусыню витаминами, минеральными веществами, так как они отвечают за здоровье выводка и формирование костей. Эти домашние птицы хоть и капризные, но очень заботливые. Свое гнездо яйцекладка выстилает пухом и после снесения яйца, еще длительное время прикрывает его, что помогает беречь тепло. Периодично убирайте за птицей, чтобы гнездо было чистое. Яйца лучше всего собирать с утра, пока они неостывшие. Если снеслись только несколько гусынь, подождите до вечера и еще раз сделайте обход.

Подготовка яиц для инкубации

Отнеситесь внимательно к отбору яиц. Тщательно перебирайте, сортируйте, избегайте загрязненной скорлупы. Воспользуйтесь мягкой щеткой, но чистите очень аккуратно. Браком считаются так же яйца неправильной формы, с трещинами, наличием темных пятен, малейшими дефектами. Не вздумайте мыть яйца перед закладкой. Отлично подойдет простая дезинфекция от микробов (перекись водорода, слабый раствор марганцовки, персинтам). Дайте постоять яйцам в растворе до 5 минут, затем смойте теплой водой и обязательно просушите! Будьте осторожны с верхней оболочкой, чтобы не повредить скорлупу. Для легких пород лучше выбирать яйца массой до 140-160 г, для тяжелых – 170-200 г.
Хранить яйца следует не более 8 дней. Не забывайте переворачивать их раз в сутки и следите чтобы температура хранения не опускалась ниже 13°С.  

Процесс инкубации

Прогрейте инкубатор до 38°С. Дайте ему 3-4 часа чтобы прогреться. Поместите яйца в горизонтальном положении, не меняя температуры. Очень удобно пометить яйцо с обеих сторон, когда будете переворачивать. Влажность должна составлять 65-70%. Для охлаждения яиц на второй день можете отключить обогрев или просто открыть дверцу инкубатора на 15 минут. Недостаточный газообмен и высокая температура могут негативно повлиять на эмбрион. Переворачивайте яйца три раза в сутки через равные промежутки времени. Весь процесс вывода гусей занимает 30 дней. Для вашего удобства мы условно выделили 4 периода:

    • Первая неделя. Поддерживайте температуру не ниже 37,8°С. Влажность 70%. Приготовьте слабый раствор марганцовки комнатной температуры и опрыскивайте ним яйца.Переворачивайте не более 4 раз в сутки. В охлаждении нет надобности.
    • Вторая неделя. Температуру не меняем. Понизьте влажность до 60%. Для равномерного развития эмбриона переворачивайте 4-6 раз в сутки. На 8-9 день можно воспользоваться овоскопом (прибор для определения качества яиц). Чтобы упростить задачу достаточно просветить обычным фонариком яйцо. Так вы узнаете оплодотворено оно или нет. Кровяные кольца также признак брака. Пустые яйца выбрасывают.Процедуру проводить, предварительно вымыв руки, или используя перчатки. Полноценное яйцо можно узнать за равномерной скорлупой, густым белком и центровым смещающимся желтком. Бывает, когда одно некачественное яйцо может заразить и остальные. По этой причине проверку лучше проводить качественно, чтобы процент выводимости принес успешные результаты.
    • Третья неделя. Охлаждения в течении 15-20 минут, 2 раза в сутки. Влажность лучше всего замерять психрометром. Так же можно воспользоваться сухим и влажным термометром и определить проценты за таблицей. Детально можно ознакомится на сайте ferma-na-urale.ru/?p=26 . Орошайте раствором марганцовки 3-4 раза в сутки.
    • 28-30 день. Температура 37°С., влажность до 90%. Не нужно переворачивать и охлаждать. Не закрывайте вентиляцию, от избытка углекислого газа птенцы могут задохнуться. Рекомендуют и вовсе переместить яйца в инкубатор с хорошим воздухообменом. Выводимость гусят достигает 80%. Вес яиц уменьшается на 12-15%.Опытные фермеры делятся советами, когда задержка продолжается до 32 и больше дней: просмотрите яйца в овоскопе, определите где у птенца клюв и сделайте маленькое отверстие. Воздух стимулирует вылупления птенцов.

Основные правила и советы

Для вывода здоровых красивых гусят нужно внимательно следить за температурой и своевременно переворачивать яйца. Птенец может прилипнуть к стенке скорлупы и так никогда и не вылупиться. Чем регулярнее поворот, тем лучшие условия для газообмена и развития кровеносной системы будущих гусят. В наше время все чаще используют инкубаторы с авто переворотом. Для поддерживания оптимального уровня влажности используйте ванночку с водой на дне инкубатора. Для регулировки уровня контролируйте площадь испарения. После снесения гусиное яйцо резко теряет воду, соответственно повышенная влажность способствует здоровым выводкам.
 Количество будущих гусят зависит и от способов охлаждений яиц. Поскольку гусиный желток достаточно жирный, он выделять тепло и нужно равномерное охлаждение, чтобы не случилось перегрева зародышей. В природе это напоминает явление, когда гусыня вылезает из гнезда чтобы искупаться, а затем мокрая снова садиться на яйца.
      В последнее время стали использовать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. По словам экспертов, техника не приносит вреда зародышам, а только ускоряет процесс формирования гипофиза, сердца, костей. Улучшается доступ кислорода.
Не вздумайте использовать один инкубатор для вывода разных видов птиц. Климат для одной породы может быть неблагоприятным для другой. На конце срока для зародышей очень важна повышенная влажность. Скорлупа яиц достаточно твердая и гусенку будет сложно ее пробить при недостатке влаги.

Соблюдайте инструкцию и уже на 30 день выводимость маленьких птенцов будет составлять 80%!Желаем успехов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *