Покупать или сделать самому инкубатор для гусей?

Гуси – умная и благородная птица, ее разведением в домашних условиях люди начали заниматься очень давно. Но, к сожалению, разведение с помощью гусыни получается не всегда, поэтому в последнее время стало популярным выведение гусят в инкубаторе. Можно купить инкубатор для гусей, а можно сделать его дома своими руками.
11

Разведение «за» больше, чем «против»

Если вы еще сомневаетесь – стоит заниматься этим, или нет, обращаем ваше внимание на то, что:

— мясо гусей, выращенных в домашних условиях вкусное, питательное и полезное;

— из гусиной печени готовят диетические блюда, которые подают в элитных ресторанах мира;

— гусиный жир обладает массой уникальных свойств, он используется в медицине, кулинарии и быту;

— не менее полезны, чем мясо, гусиные яйца;

— можно использовать и гусиный пух, им наполняют подушки и одеяла, утепляют верхнюю одежду.

Чтобы сделать конструкцию правильно, нужно знать особенности инкубирования гусиных яиц:

— первоначальная температура должна быть 37С, температура в последний день инкубации 37.2С;

— охлаждаются яйца воздухом, сухим способом, со 2 по 30 день;

— влажное охлаждение получается, если крышку инкубатора снимают, яйца сбрысгивают теплой водой, не доставая их, через пять минут после окончания процедуры крышку закрывают.

                                           Мастерим инкубатор своими руками

Вариантов самодельных конструкций для выведения гусиных яиц очень много. Они отличаются численностью яиц, принципом работы и материалами, используемыми для изготовления.

Стоит ли делать инкубатор своими руками

Очень часто в домашних условиях гусиные яйца есть, а гусыня садиться на гнездо не спешит, да к тому же, сколько яиц она выведет – не знает ни кто. Выводить гусят дома в инкубаторе выгодно, потому что одновременно на свет появятся столько гусят, сколько вы планируете. Конечно же, есть смысл его использовать, если вы планируете разведение у себя дома большого стада.

Еще одно преимущество конструкции, сделанной своими руками – это расходы на ее изготовление. В любом случае, вы сможете использовать подручные материалы, или те, которые уже были где-то задействованы, таким образом – инкубатор, сделанный дома – это экономный вариант. Но будьте готовы к тому, что собирать конструкцию не просто, для этого нужны знания, ведь все нужно сделать правильно.

Приступая к работе, подготовьте необходимые схемы и чертежи.

Принимаемся за работу

У вас дома стоит старый холодильник? Значит, приступайте к сборке инкубатора для гусиных яиц. Сначала вытащите все оборудование, которое в нем есть. 

Хорошо, если дома найдется большая, литров на сорок кастрюля, в нее вы положите яйца, где-то полсотни. Для хорошего освещения и поддержания температуры в крышку устанавливают патроны для лампочек на 40В. Гусиные яйца нужно проветривать, поэтому там же проделывают четыре небольших отверстия, а на дно кастрюли выкладывают мягкую ткань.

В пол-литровую баночку налейте теплую воду и поставьте посреди кастрюли. Вода будет поддерживать тепло, благодаря воде и ткани температура будет постоянной.

Если свежего воздуха достаточно, не обязательно искать вентилятор, но при слабой вентиляции зародыши могут погибнуть. Циркуляция воздуха поддерживает нужную температуру по всей площади конструкции и способствует очищению воздуха от углекислого газа. Если возможности купить новый вентилятор нет, его функции выполнит кулер, снятый с ненужного компьютера.

В корпусе холодильника теплоизоляция хорошая, инкубатор, сделанный своими руками из других материалов, должен быть надежно утепленным. Дома всегда найдется большая картонная коробка, можно задействовать и ее, но чтобы конструкция была прочной, сделайте ей каркас.

Помните, что температура для инкубационного материала нужна разная.

Посмотрите, может быть рассказ автора видео  

, о своей конструкции, поможет вам определиться с выбором.

Перед тем, как заложить яйца, конструкцию, сделанную в домашних условиях нужно тщательно проверить.

Советы для начинающих птичников

Если опыт работы с инкубаторами у вас еще очень мал, прислушивайтесь к рекомендациям и строго их соблюдайте, помните, что любая мелочь важна, и самовольное изменение правил может привести к гибели эмбрионов.

  1. Вода предохраняет яйца от перегрева, можно добавить в нее немного слабого раствора марганца. Это уничтожит болезнетворные бактерии, которые проникают в инкубатор на скорлупе и не даст им погубить зародыш.
  2. Перед тем, как вы начнете доставать малышей, обязательно нужно снизить влажность.
  3. Гусиные яйца выкладывают в горизонтальном положении.
  4. Переворачивать яйца нужно 10 раз в сутки, чтобы не ошибиться, на каждом яйце ставят с противоположных сторон метки. В фабричных конструкциях переворачивают яйца автоматически, в самодельных — вручную. Это делается для того, чтобы зародыш не оказался прилипшим к скорлупе яйца и не погиб.
  5. Охлаждая яйца, следите, чтобы температура не снижалась дольше, чем на десять минут.
  6. Инкубатор для цыплят содержит меньше отверстий для циркуляции воздуха, а потребности гусенка в кислороде больше, поэтому использовать его не рекомендуется.

Чтобы разведение было успешным нужно соблюдать все правила и рекомендации по инкубации яиц.

Готовимся к закладке

Чтобы разведение получилось результативным, подготовку к инкубации начинают за долго до закладки.

Гусыня началась нестись

Гусыне, которая собирается нестись, подстилают на пол и в гнезда ячменную солому или другую сухую подстилку, меняют ее ежедневно. Первые яйца, которые снесла гусыня, не берут для инкубации, толку от них мало, но в гнезде их лучше оставить, иначе она будет нестись в другом месте.

Нужно следить, чтобы птица получала корма, содержащие все необходимые для будущего развития эмбриона витамины, минералы и микроэлементы. Ее питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно включайте в рацион гусынь траву и овощи, они обеспечат суточную потребность птицы в витамине А. Рыбий жир и прогулки на свежем воздухе отвечают за витамин Д, а достаточное количество витамина Е можно получить с зерном и тогда кровообращение эмбриона будет хорошим. Мел, ракушка и известь – источник минеральных веществ, птица ест их с удовольствием. Микроэлементы входят в состав специальных добавок, которые продаются в аптеке. Если правильно организовать уход и кормление гусыни, которая несется, процент вывода гусят будет высоким.

Как правильно отобрать и заложить яйца

Для закладки в фабричный инкубатор или сделанный своими руками, отбирают только яйца правильной формы, среднего размера, без видимых повреждений скорлупы. Хранить их можно не больше десяти суток, температура в помещении должна быть от 8 до 15С. Если заложить яйца, которые дольше хранились, вывод будет плохим.

Как готовить яйца к закладке можно посмотреть на видео ассматривая желток, белок и скорлупу.

Отобранные для закладки яйца сначала прогревают 6-8 часов, при этом в комнате должна быть температура 26-27С, потом закладывают. Перед закладкой инкубатор тоже хорошо нагревают сутки, температура в нем должна быть 38С, потом яйца укладывают и выставляют на температуру 38С.

Главное условие развития эмбриона – не только нужная температура, но и влажность. Для поддержания влажности на дно самодельной конструкции устанавливают поддон с водой.

Состояние яиц проверяют, познакомьтесь с тем, как это делает автор видео

 

Появляется потомство

К вечеру 29 суток на яйцах можно будет заметить проклев, а на 30 сутки на свет появятся малыши. Подсохших гусят нужно доставать своевременно. Подробнее об этом рассказывает автор видео

Выводить гусят в домашних условиях не просто, гораздо сложнее, чем, к примеру, цыплят. Нужно быть готовым к тому, что потребуется больше сил и времени, но результат того стоит.

Наладить бизнес по выращиванию гусей дома не сложно, главное – приложить максимум усилий, ну, и, конечно же, запастись терпением. В результате вы получите не только полезные гусиное мясо и яйца, но и неплохую прибыль. А реализация малышей, пуха и жира только увеличат прибыль в разы.

Один комментарий

  1. Арсений 19.02.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *