Итальянская порода гусей

Итальянская порода гусей была получена селекционным путем. Цель селекционной работы – получение птицы с высокой мясной производительностью. Результат был достигнут. «Итальянцы» отличаются приличным весом, масса тушки взрослого гусака достигает восьми килограмм, при этом мясо у птицы характеризуется высоким качеством и нежнейшим вкусом. Кроме того, порода ценна еще и тем, что масса печени достигает до шестисот грамм и она очень вкусная и жирная, а это как известно считается деликатесным продуктом. Поэтому сегодня, как правило, гусей итальянской породы разводят для получения деликатесной печени.

Что собой представляет порода

Гуси итальянской породы активно выращиваются как в промышленных масштабах, так и в домашнем хозяйстве.
Молодняк растет очень быстро, уже на втором месяце жизни их масса при правильном уходе достигает четырех килограмм живого веса. Поэтому выращивание данной породы считается прибыльным направлением, к тому же спрос на качественное диетическое мясо и субпродукты имеется круглогодично.
Но помимо этого, стоит отметить и довольно высокую яйценоскость гусынь, что для мясных пород, является одним из положительных показателей.
Узнать «Итальянцев» достаточно легко, их отличает необычайная грациозность и важность в движениях, а также аккуратная внешность. Кроме того, у самцов на лбу нет характерных для гусей шишек и подклювных складок.
Итальянские гуси обладатели белоснежного рыхлого оперения. Особи имеют средний размер. Голова также небольшая, с маленькими глазами голубого цвета и оранжевым клювом средней длины. Такого же оттенка и лапы у птицы.
Шея толстая, средней длины, но грациозная. Хорошо развита грудная клетка, немного приподнята вверх, и крылья.
Тело гуся сложено правильно, форма овальная, несколько удлиненная. Для чистокровных итальянцев характерен только лишь белый окрас оперения, наличие вкраплений серого и других цветов, говорит о помеси породы.

В чем ценность породы

Привлекает в гусях итальянской породы не сколько внешние характеристики, сколько их высокая продуктивность. Птица растет довольно быстро и хорошо набирает массу. Вес тушки взрослого гуся достигает шести –восьми килограмм. Мясо нежное, вкусное, в нем нет лишнего жира. Кроме того, особую ценность представляет и печень птицы. Во-первых, ее масса колеблется от четырехсот до шестисот грамм, а во-вторых, по своим вкусовым характеристикам она относится к деликатесным продуктам.
Как уже отмечалось, гусыни отличаются высокой яичной продуктивностью. Одна самка в год моет снести до девяноста яиц, и практически все они будут оплодотворенными. Поэтому гусей данной породы можно смело разводить самостоятельно, тем самым увеличивая поголовье.

Особенности выращивания гусей

«Итальянцы» не доставят много хлопот. Они свободно обходятся без водоемов, хотя наличие возможности поплескаться в воде будет только огромным плюсом для их содержания. Важно обеспечить стадо просторным помещением и выгулом. Молодняк боится перепадов температур и сквозняков, а вот взрослые птицы спокойно разгуливают по снегу.
Для получения качественной мясной продукции и деликатесной печени необходимо правильно кормить гусей. Важно чтобы в их рационе было как можно больше зеленого корма. Если птицу выращивают с целью получения жирной печени, тогда в рационе должно быть максимальное количество гороха, кукурузы.
В целом правила содержания и кормления гусей итальянской породы не очень отличается от выращивания представителей других пород.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *