Забой гусей

Хороший фермер должен знать не только, как правильно содержать, ухаживать и кормить птицу в своем хозяйстве, но также и должен знать, как правильно подготовить ее к забою, и собственно забить ее в домашних условиях, когда придет время. В большинстве случаев разведением птицы и начинают заниматься, чтобы иметь свежее, вкусное мясо для себя или на продажу. Данная статья направлена на ознакомление с процессом забоя такой домашней птицы как гусь.

Время для убоя

Характерная особенность наступившего времени для забоя гуся – это когда на месте потерянных перьев не начинают образовываться новые перья. Если вы при поглаживании «против шерсти» не сможете нащупать новые пеньки, значит время вашего питомца пришло. Можно сказать наиболее идеального веса для забоя, гуси достигают в возрасте четырех месяцев, их вес в среднем достигает 4,5 килограммов. Не советуют слишком передерживать гуся, в смысле откладывать процесс забоя, так как это чревато ухудшением качества самого мяса, так как у гуся появляется много жира.

Организация и правила

Убой гусей на самом деле правильно начинать с подготовки самих птиц. Под подготовкой подразумевается очищение желудка забиваемой птицы. Для этого необходимо гуся 10-11 часов не кормить. Такие меры необходимы для того, чтобы желудок был пуст, а иначе наличие непереваренной пищи может сказаться на вкусовых качествах мяса. Лучшим выходом будет переместить его в отдельное помещение, чтобы исключить находку съестного. Однако обязательно необходимо на протяжении этих суток давать гусю немного подсоленную воду. Такое питье будет провоцировать более частые испражнения, тем самым вы будете максимально уверены, что кишечник гуся пуст и наличие каловых масс не испортит тушку в процессе разделки.
Необходимо сказать, что голодовку лучше всего начинать с вечера, в смысле на ночь, чтобы гусь меньше ощущал дискомфорт и волнение. Если вы решили проводить забой вечером, то в помещении, где будет находиться птица, должно быть темно и что важно, чисто. Это необходимо для того, чтобы пух гуся не был испачкан, тем более, что за сутки до запланированного убоя птицы лучше помыть.

Способы

Обычно перед убоем гусю сильно связывают лапы и подвешивают птицу головой вниз, заведя крылья одно заодно. Для наглядного помощи, можно посмотреть видео, на котором предоставлен правильный подвес перед забоем гуся. Итак, есть три известных способа убоя:
• лучшим их способов считают способ «в ращеп». После того как подвесили гуся, необходимо перерезать кровеносные сосуды на шее. После такого надреза гусю нужно открыть клюв, чтобы через него сделать прокол в мозжечок. Такой прокол оказывает полное расслабление мышц и это положительно скажется на дальнейшем ощипывании перьев, а именно очень упростит данную процедуру;
• подвешенному гусю делают глубокий прокол ножом чуть ниже уха и проворачивают нож в правую сторону, перерезая сонную артерию. Так же делают и с другой стороны;
• этот способ чаще всего используют хозяева, которые имеют большое поголовье гусей, и вообще любой птицы. Необходимо просто отрубить голову гуся топором и подвесить за лапы, не забыв расправить крылья. Если крылья не расправить, это повлечет за собой кровоподтеки, что испортит качество пера.
Окончание всех трех способов – приблизительное 20-минутное ожидание того, пока вся кровь стечет. Очень важно дождаться полного стекания крови, так как в противном случае, мясо можно испортить. Когда тушка обескровлена, можно приступать к ощипыванию.

Обработка

Важно отметить, что в домашних условиях ощипывать тушку гуся не нужно непосредственно после забоя. Необходимо подождать пару часов, чтобы жир немного затвердел и лишь только потом ощипывают тушку. Важным, как для вкусовых качеств мяса, так и для эстетичного вида является последовательная разделка тушки гуся. Разделать мясо тоже не все смогут правильно, без предварительного ознакомления.
Для начала, если имеются остатки перьев, можно тушку обжечь или же выщипать их. Голову стоит отрезать в области второго позвонка. До сгиба локтя отрежьте оба крыла и удалите лапки. Затем необходимо аккуратно удалить все внутренности. После этого необходимо хорошо промыть тушку. Для наглядного закрепления разделки, можно посмотреть видео, предоставленные в интернете.

https://www.youtube.com/watch?v=tRVk2qgB1CU

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *