Дикий хорек: среда обитания

Общие сведения

Лесная фауна очень разнообразна. Хорек есть типичным представителем хищников в лесных массивах. Относится к роду млекопитающих, семейству куньих наряду с норками, горностаями и ласками.

Длина этого животного достигает шестидесяти сантиметров, самки всегда мельче и почти не встречаются длиннее, чем сорок сантиметров, вес взрослой особи около полутора килограмм. Тело хорек имеет вытянутое, гибкое, приземистое, имеет так же пушистый длинный хвост. Мордочка слегка притуплена, голова овальной формы на длинной шее, глазки коричневые, маленькие. Ноги хорьков короткие, но очень мощные и сильные, что позволяет животному быстро передвигаясь прыжками, ловко передвигаться по деревья, рыть норы и отлично плавать. Хорьки обладают очень красивым мехом, окрас зависит от вида и может быть как абсолютно белым, так и практически черным, а так же других оттенков. У всех хорьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, который напоминает черную маску. Хорек обладает отличным обонянием, которое делает его отличным охотником. В дикой природе живет три – четыре года, в неволе может прожить около восьми лет. Такая разница в продолжительности жизни обусловлена тем фактом, что в дикой природе хорек имеет множество врагов. Ими являются другие, более крупные, хищники: волки, лисы, так же они есть объектом охоты хищных птиц. Но основным врагом этих красивых зверьков есть человек, истребляющий их ради красивого, теплого меха.

Виды хорьков

Степной, он же светлый, хорек – крупный представитель своего семейства, весом тела до двух килограмм. Его мех имеет длинный, но редкий коричневый остевой волос, более светлую плотную подпушь, темный хвост и традиционную маску на мордочке.

Питается степной хорек мелкими грызунами, земноводными и птицами. Летом охотятся на сусликов, хомяков, мышей, лягушек, змей, зимой ловят полевок и хомяков, могут приходить к домам людей в поисках пищевых отходов, могут охотиться на домашнюю живность, весной в разливах рек не брезгуют снулой рыбой.

Самки лесного хоря очень плодовиты, в одном приплоде около десяти детенышей.

Среда обитания этих животных достаточно обширна. Их можно встретить в Средней и Центральной Азии, в России до Дальнего Востока, на востоке Китая, Австрии, Украине, Болгарии, Польше, Венгрии, Молдове.

У степного хорька есть один подвид – амурский степной хорь, он более светлый по окрасу, его мех имеет желтоватый оттенок. Основная популяция находится в северо- востоке Китая и те территории Среднего Амура в России.

Лесной хорек, он же обыкновенный или черный, уступает в размере своему степному сородичу. Длина его тела не превышает пятидесяти сантиметров, вес до полутора килограммов. Самки черных хорьков гораздо меньше самцов. Основной окрас его черно — бурый, ноги, хвост и подгрудок черные, на мордочке маска. Есть среди представителей лесных хорьков и чисто белые и рыжие особи.

Питаются они так же как и степные, ловят кузнечиков и саранчу, поедают птичьи и яйца, могут разрывать заячьи норы и съедать молодняк, приходя к жилищам людей, наносят урон хозяйству охотясь на домашнюю птицу.

Самки лесных хорей приносят по 4-6 детенышей в одном приплоде.

Среда обитания их распространяется на всю территорию Евразии, популяция особенно многочисленная в европейской части России и в Западной Европе. В Новой Зеландии привезенные хорьки стали угрозой местной фауне.

Фретка, известен так же как африканский, домашний хорек или фуро, есть одомашненной формой черного хоря. Название «фуро» используют исключительно при обозначении хорьков – альбиносов.

Хонорики- гибрид хорька и норки, на редкость агрессивные и неуживчивые зверьки. Выведены были ради красивого и долговечного меха.

Размножение хорьков

Половой зрелости хорек достигает в возрасте 10-12 месяцев. Гон у степных хорей начинается в марте, а у лесных – в апреле — мае.  Самка выводит потомство в норе, которую редко строит самостоятельно, в основном они занимают жилища других животных. Беременность длится полтора месяца, детеныши рождаются абсолютно беспомощными, самка кормит их молоком не более двух с половиной месяцев, в этом возрасте они уже способны обучаться у матери искусству охоты. В естественной среде обитания хорек предпочитает охотиться ночью.

Среда обитания

Как уже было сказано ранее среда обитания хорьков довольно обширная. Черный хорек населяет места с широколиственными и смешанными лесами. Это территория Европейской части России от Урала до границы на западе, Белоруссии, Финляндии, так же северные и западные леса Африки, Новой Зеландии. При этом он избегает сплошных насаждений таежных, предпочитает наличие территорий с лугами и полями, речками и водоемами.

Лесной хорек ведет достаточно оседлый образ жизни, охотится в радиусе, который н е превышает пять километров, лишь зимой при скудности кормовой базы может увеличить размер охотничьих угодий. Предпочтение отдает низинам рек и озер, селится в оврагах и низинах. Может поселяться в укромных местах типа куч дров или стогах сена, дуплах деревьев, чужих норах.

Степной хорек в естественной среде есть полной противоположностью своего собрата. Леса не привлекают его, он заселяет полупустыни, степи и лесостепи. То есть предпочитает места с открытым пространством. Ареал его обитания превышает по размерам ареал любого другого степного жителя и занимает всю степную территорию Евразии. В России его можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири, Предкавказье. Так же он исконный житель центральной и средней Азии и Восточного Китая. У степных хорьков нет привязанности к месту обитания, он больше кочевник, нежели оседлый житель. Тоже ведет ночной образ жизни, так как основная часть его рациона, а его составляют мелкие грызуны, активна именно в ночное время. Так же в пользу ночного образа жизни выступают климатические особенности степей, где днем бывает очень жарко. Днем выходит на охоту только в случае крайней необходимости и голода.

Враги хорьков

У хорьков тоже есть свои враги, к ним можно отнести волком, лис, диких кошек, крупных змей, ночных сов, филинов и орлов. Особое место среди врагов хорька занимает человек. Ведь именно он разрушает привычные места их обитания, что ведет к переселению, уменьшению кормовой базы и снижению популяции.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *