Все о домашних индюках

История одомашнивания индюков идет от древних народов Майя. Европа познакомилась с этой птицей где-то ближе к середине шестнадцатого века благодаря морякам из Испании. Что касается нашего времени, то индюки частые жители домашних хозяйств и птицеферм, ученые вывели много пород, некоторые достигают веса в 30 килограмм, и по праву носят звание самой крупной домашней птицы. А вот название свое индейка получила ошибочно, потому что родиной ее считали Турцию.

Описание и особенности

Индюк относится к отряду курообразных, в дикой природе живут два их вида.

Индюка трудно спутать с другой птицей: на его голове расположены наросты из кожи, а на клюве у самцов присутствует носовой отросток длиной до пятнадцати сантиметров, он является индикатором настроения самца, при возбуждении или повышенной агрессивности придаток набухает. У индюка обтекаемое тело, длинные, мощные лапы, шея длинная, голова маленькая, на ней отсутствует оперение. На грудной клетке растет густое оперение, в районе зоба присутствуют кисточки. Наличие шпор указывает на то, что данная особь является самцом. У индюшки гребешок маленький и блеклый, у самца яркий, насыщенный. Хвост самца по мере взросления становится пышнее чем у представительниц противоположного пола. Длина самца больше метра, самки традиционно меньше. Индюки, как домашние, так и дикие, отличные спринтеры и могут развивать скорость порядка 50 км/ч.

В неволе продолжительность жизни домашних индюков достигает двенадцати лет, а в дикой природе этот показатель снижен до трех лет.

В дикой природе живут два вида индеек: обыкновенная и глазчатая.

Именно обыкновенная индейка есть родоначальницей большого количества домашних пород, самыми известными из них есть черная испанская, московская белая, кембриджская широкогрудая и бурбонская красная индейки.

Разведение его плюсы и недостатки

Первым и неоспоримым достоинством индюков есть диетическое мясо. В индюшатине крайне низкий уровень холестерина, много аминокислот, витаминов, оно легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее рекомендуют в качестве прикорма деткам, и беременным женщинам, людям, которые соблюдают диету. Отдельно хочется упомянуть индюшиную печень как кладезь фолиевой кислоты и витаминов группы К, а так же индюшиные яйца, которые превосходят как по размерам, так и по вкусовым и диетическим свойствам куриные.  Индюки хорошо растут и быстро набирают вес, неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому разведение индеек быстро окупаемое и прибыльное дело.

Особого внимания и осторожного обращения требуют только маленькие индюшата. Они чувствительны к перепадам температур, сквознякам, сырости, питанию. Чтобы не допустить гибели цыплят им создают должные условия содержания: температура 33 градуса до пятого дня включительно, 27 градусов до десятого дня, потом -23 градуса при использовании инкубатора, если же у них есть наседка, то достаточно поддерживать температуру 23градуса, а греть их будет индюшка. Поилка должна быть мелкой, чтобы индюшата не намокли, вода свежей, чистой.

Птичник

Должен быть сухим, с хорошей вентиляцией и утепленным. Без сквозняков, обязательно с искусственным освещением для обеспечения светового дня около четырнадцати часов. Пол застилают соломой, поддерживают влажность на уровне 65-70 %, чтобы не допустить заболеваний дыхательных органов у птиц. Самкам необходимо оборудовать гнезда для кладки яиц. Они должны находиться в укромном, затененном, но в то же время, легкодоступном месте. Размещают их по обыкновению на высоте тридцать сантиметров от пола, возможно, размещение в несколько ярусов, а количество должно быть рассчитано исходя из поголовья несушек, но не менее одного гнезда на пять голов. Как и куры, индюки любят принимать зольные ванны, нуждаются в пространстве для выгула, используют оборудованные насесты для отдыха. Крайне желательно для прогулок домашним индюкам предоставить все подворье. Если же предполагается исключительно вольерное содержание, то на его территории нужна растительность и кустарники.

Рацион

Большую часть рациона индюка составляет комбикорм. Его дают даже цыплятам. Вместе с тем взрослые особи едят пшеничные и кукурузные зерна, шрот подсолнечника, зеленые корма, рыбную муку, продукты переработки молока, мел, известняк. Зимой корма дрожжуют, а с целью профилактики авитаминоза в рацион добавляют измельченные овощи типа морковки, свеклы и капусты, зерно проращивают. Частота кормлений взрослой птицы составляет три раза в день. Не забывайте регулярно менять воду в поилках, доступ к ним должен быть свободным для птицы и размещаться на уровне выше земли. Сочность и вкус индюшатины зависит от того, какой из видов кормов преобладает в рационе.

Разведение

Для получения потомства используют как наседок, как и инкубатор. Каждый из вариантов имеет как достоинства, так и недостатки. Инкубатор дает практически стопроцентное вылупливание даже большого количества цыплят, но для их выживаемости необходим должный уход, а при природном выведение заботу о потомстве проявляет наседка, которая за раз может высидеть почти два десятка яиц. Период насеста составляет 27-28 дней. На яйца домашние индюки садятся весной, гнездо размещают в тихом месте и, поскольку индюшка очень ответственная мама, не желает покидать гнездо при высиживании, то ей нужно оборудовать отдельную кормушку и поилку. Первый раз сесть на яйца самка готова уже к девятимесячному возрасту.

Полезный совет

Если вы ранее не сталкивались с разведением индюков, то лучше приобрести трех — четырех месячных птиц. На одного самца рекомендуют не более десяти самок.

Откорм домашних индюков происходит очень быстро за счет ускоренного набора веса молодняка. Пика гастрономических показателей мясо индюков достигает к полугоду.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *