В домашних условиях: выведение индюшат. Как правильно это сделать.

Еще лет тысячу назад люди начали одомашнивать индюков. Появилась эта птица в Америке, а в Европу она попала после того, как всем известный Колумб добрался до берегов этого континента, решив, что он открыл Индию. Эта птица славится своими вкусовыми качествами: мясо ее очень диетическое, нежное и, кстати, не вызывает аллергию, поэтому его можно есть и детям, и беременным, и тем, кто занимается спортом. Мясо содержит также очень мало холестерина, что является большим плюсом. Яйца индюков также вкусны и диетически. Единственным недостатком можно считать то, что яйценоскость у индюков довольно низкая. Если с курицы можно получить до трехсот яиц в год (смотря какая порода), то с индюка – до ста в год. Но если учесть, что индюки в несколько раз больше куриц и яйца их также тяжелее, то это и не такой уж недостаток. Плюс ко всему, мясо индюков намного дороже куриного. Именно за такие качества предпочитают выращивать именно индюков.

Разведение

Сначала нужно эту живность купить в виде цыплят, яиц или взрослых особей (последний вариант случается очень редко). Допустим, вы раньше занимались разведением какой-то породой кур и у вас есть инкубатор. Можно спокойно купить нужное количество яиц и вырастить из них взрослых особей самостоятельно. Как правильно это сделать в домашних условиях? Именно об этом наша статья.

Предостережение: покупать яйца нужно у проверенных людей, иначе вам могут продать неоплодотворенные яйца или яйца из плохого маточного стада, цыплята из которых вылупятся, но будут болезненными и капризными.

Соблюдение условий, для хорошего выводка

Инкубаторы могут быть с ручным или автономным управлением. В первом случае это говорит о том, что яйца вам придется переворачивать в ручную. В ручном инкубаторе автономно будет поддерживаться только уровень температуры. Во втором – инкубатор не только следит за постоянной величиной температуры, но и за влажностью. Он также самостоятельно перевернет яйца у тот срок, который вы выберете.

Есть инкубаторы маленькие и большие. Выбирать вам. Это зависит от того, сколько яиц за один раз вы хотите вывести.

Разные инкубаторы имеют разный тип питания: от сети или от аккумулятора. Есть и смешанные. Лучше выбрать последний. Таким образом, никакие сбои и неполадки в электрике не смогут прервать работу инкубатора.

Какие яйца лучше выбрать для выведения нормального потомства?

Ваш выбор должен зависеть от возраста матери. Самый лучший возраст – от четырех до восьми месяцев. Именно в этот период является самым лучшим для того, чтобы выводить потомство. Сами яйца не должны иметь дефекты: небольшие полоски или царапины. А если они имеют гладкую скорлупу с характерной крапинкой, то вы смело можете их покупать. Подытожим: идеальное яйцо для выведения птенцов в инкубаторе должно иметь форму похожую на конус, цвет скорлупы белый или светло-коричневый, на скорлупе имеются мелкие точки. Весить должно приблизительно сто грамм.

Правильное хранение яиц

Если по каким-либо причинам вам нужно отстрочить инкубацию, то нужно знать, что индюшиные яйца должны храниться не более 10 дней. Условия для хранения следующие:

— положение яйца – тупой край сверху;

— температура – двенадцать градусов по Цельсию;

— влажность – не более восьмидесяти процентов;

— максимальный срок пребывания в одном и том же положении – четыре дня.

Переворачивать яйца нужно для того, чтобы создать имитацию жизни эмбриону. Иначе эмбрион застоится.

Начинать инкубацию лучше весной, потому что новорожденные цыплята очень чувствительны к низким температурам.   

Удачный результат-последовательность в действиях

Очень важная процедура. Называется овоскопирование. Название сложное, а вот дело очень простое. Берем фонарик средней яркости и светим на яйцо. Так мы определим, здоровое оно или нет. На что нужно смотреть? Во-первых, желток должен быть по центру и иметь четкие границы. Попробуйте повернуть яйцо. Желток должен перемещаться медленно и плавно.  Белок прозрачный, то есть он пропускает свет. На тупом конце должна располагаться воздушная камера: в яйце вы увидите пустое пространство под скорлупой.

Также перед закладкой в инкубатор нужно яйца продезинфицировать, но ни в коем случае не мыть. В качестве дезинфектора можно использовать щадящие средства – марганцовка, перекись водорода. Плюс ко всему, нужно избавиться от больших загрязнений. Продезинфицировать необходимо и сам инкубатор.

После того, как мы подготовили яйца и инкубатор к выведению, разберем этапы выращивания птенцов в домашних условиях. Выведение птенцов длится двадцать восемь дней, если все сделано правильно.

Первый этап длится до восьми дней. Он заключается в следующих ваших действиях: нужно положить яйца в инкубатор и переворачивать их время от времени. Переворачивать нужно не менее четырех раз в день, но не более двенадцати раз. Если у вас инкубатор с автономным управлением, то он будет делать это вместо вас. Если вы собираетесь самостоятельно переворачивать, то для удобства можно пометить одну сторону маркером.

На восьмой день нужно провести овоскопирование. Под светом фонарика вы увидите пригодные для следующего вывода яйца и сможете выбросить те, в которых эмбрион уже неживой. Что мы должны увидеть на «нужных» яйцах? На желтке будет видна сосудистая сеточка, а у «ненужных» — вместо желтка будет красный круг.

Второй этап длится с девятого по двадцать восьмой день. Он самый сложный, ведь во время этого этапа эмбрион вырастает в птенца. Разберем его. С восьмого по четырнадцатый день очень важно поддерживать определенную влажность в инкубаторе. Она не должна превышать шестьдесят процентов. Температура должна поддерживаться на уровне тридцати восьми градусов по Цельсию. На пятнадцатый день и следующий одиннадцать суток нужно следить за хорошей циркуляцией воздуха в инкубаторе, потому что в этот период будущие птенцы начинают выделять тепло. Раз в двадцать четыре часа инкубатор нужно охладить на десять минут.

Если режим был соблюден правильно, то на двадцать пятый-шестой день на скорлупе может быть заметным некоторый наклев. Это значит, что индюшата готовятся к выводу. Это значит, что больше переворачивать яйца не нужно. Главное – нормальная циркуляция воздуха. Для того, чтобы удостовериться, что цель близка, можно еще раз взять овоскоп, то есть фонарик, и просветить яйца. Вы должны увидеть, что яйцо внутри скорлупы темное и там нет никаких просветов.  После этого начинается вывод индюшат. В последние двое суток на свет появляются маленькие птенцы. Их лучше сразу поместить под инфракрасный свет в клетку, под лампой они не замерзнут.

В таблице ниже наведены все показатели, за которыми нужно следить в процессе инкубации.

     

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *