Ацидоз у коров: причины возникновения, симптомы, лечение, профилактика

Молочнокислый ацидоз коров – неинфекционное заболевание, развивающееся вследствие образования и накопления молочной кислоты в рубцах коров, что ведёт к повышению кислотности желудочного сока. При этом происходят нарушения в работе преджелудков, наблюдается снижение иммунитета.  Это алиментарное заболевание, его возникновения связано с погрешностями питания.

6

Ацидоз чаще всего возникает у коров, дающих много молока. Закисление организма скотины, ведёт к снижению удоев, а соответственно, к материальным убыткам. Смертность от этой патологии не высокая, но это не значит, что животное не должно получать лечение.

Причины возникновения болезни

Так задумано природой, что организм этих парнокопытных не может перерабатывать лактат (молочную кислоту). При погрешностях питания, в рубце у скотины происходит избыточное образование и накопление лактата. В свою очередь это вызывает повышение кислотности желудочного сока.

Почему происходит накопление лактата?

* Может быть такое, что за один приём пищи корова съела  большую порцию свежего  корма с высоким содержанием углеводов.

* Также к этому приводит ежедневное употребление продуктов, богатых крахмалом.

* Это может вызвать кормление животного некачественным силосом или слишком измельчёнными кормами.

* Возможно, в рубце скотины повышен рост кислотообразующей микрофлоры.

Если за один раз дать корове много злаковых культур, яблок, буряков – у неё разовьётся острый лактатацидоз. То же самое наблюдается при ежедневном кормлении животных картошкой.

Чтобы нивелировать нежелательный эффект крахмала, нужно обеспечить коров достаточным количеством клетчатки. Мокрая перетёртая пища приводит к тому, что у парнокопытных нарушается жевание, а соответственно, выработка секрета слюнных желез. Т. к. слюна имеет щелочную реакцию, попадая в желудок, она вызывает частичную нейтрализацию кислоты. При её недостатке, этот механизм нарушается – кислотность растёт.

При  недостаточном поступлении грубых кормов происходит трансформация микрофлоры желудка – полезные бактерии погибают, а на смену им приходят те, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту.

Если силос не правильно хранится – начинается реакция брожения, продуктом которой является молочная кислота. Если животному постоянно давать такой корм, закисление организма станет хроническим.

Это всё вызывает у коров сдвиг pH крови в кислую сторону – развивается метаболический ацидоз.

Основные симптомы&nbsp

Это заболевание у коров может протекать в двух формах, каждая из которых имеет свои симптомы.

Острая формахарактеризуется быстрым появлением и нарастанием симптоматики, что позволяет сразу поставить правильный диагноз. Первые признаки заболевания появляются через некоторое время после приёма пищи. Бурёнка становится апатичной, всё время пытается прилечь. Аппетит у неё исчезает, появляется одышка. Часто слышен скрежет зубов. Визуально наблюдается увеличение живота, при пальпации в области рубца обнаруживается уплотнение и болезненность. Через некоторое время возникают судорожные припадки. Гипертермия не характерна.

Если сразу же не начать лечение – возможен летальный исход. При тяжелом ацидозе смерть животного наступает не позже, чем через сутки от начала появления симптомов.

Хроническая формахарактеризуютсяотсутствием каких либо проявлений заболевания.   Животные могут быть вялыми, плохо есть, отказываясь от высокоуглеводных или крахмалистых кормов. Периодически может наблюдаться послабление стула. У всех без исключения коров хронический ацидоз вызывает снижение жирности молока, а также значительное уменьшение его объёмов.

Если вовремя не выявить патологию и не приступить к лечению –неминуемо присоединение осложнений: ламинита, руминита, перерождений печёночной ткани, хронической почечной недостаточности.

Заболевание хроническим лактатацидозом грозит беременным коровам выкидышами, а также патологическими родами. Родившиеся от такой матери телята могут погибнуть в течение нескольких дней от момента появления на свет.

Диагностика

Поставить диагноз можно на основании имеющихся симптомов, осмотра животного и исследования его желудочного содержимого.

Если заболевание протекает в острой форме – диагноз можно поставить сразу без особых проблем.

Диагноз хронического ацидоза может быть установлен только лишь после исследования содержимого желудка. Там обнаруживается высокое содержание лактата, а уровень рН резко сдвинут в кислую сторону.

Иногда приходится дифференцировать ацидоз от кетоза. Это осуществляется путём взятия анализа крови и мочи, где при кетозе будут обнаружены кетоновые тела, которых никогда не будет при ацидозе.

Как и чем лечить?

Своевременное начало лечения – залог благополучного исхода при развитии острой формы ацидоза. Его рекомендуется начинать чем раньше, тем лучше, но не позднее десяти часов после появления первых симптомов.

Оно направлено на нейтрализацию избыточной кислоты в рубце. Первоначально следует его промывание через желудочный зонд, целью которого является освобождение желудка от остатков пищи. Когда цель достигнута, туда через зонд вливают около 8 литров содового раствора, отвара из семян льна. Хорошо себя зарекомендовало зондовое введение здорового желудочного сока.

Если попытки опорожнить желудок с помощью зонда не увенчались успехом, необходимо проводить экстренное хирургическое вмешательство. Промедлений быть недолжно, т. к. на кону стоит жизнь коровы. Суть операции заключается в том, что на передней брюшной стенке животного делается разрез, через который обнаруживают рубец, стенку которого немного надрезают. Через эти небольшие отверстия проводится полная  эвакуация желудочного содержимого, а затем промывание желудка щелочами. Главное, чтобы надрез на стенке рубца был совсем не большим, т. к. такни его рыхлые, плохо срастаются и их очень тяжело сшить.

Если у животного присутствуют признаки гиповолемии, необходимо наладить внутривеннуюинфузиюкристаллоидных растворов (0,9 % хлорида натрия, раствора Рингера или Рингера-Локка).  Для эффективного повышения рН крови нужно внутривенно капельно вводить препарат «Сода-буфер», который является аналогом физиологического бикарбонатного буфера организма, выполняющего регуляцию его кислотно-основного состояния.

При развитии судорожных припадков необходимо внутривенное введение кальция хлорида, витаминов группыВ, преднизолона или дексаметазона.

При тяжелом состоянии животного нужно наладить зондовое введение щелочной воды. Как только корова почувствует себя лучше, нужно выпаивать её естественным путём. Щелочная вода готовится путём добавления 120 гр соды к одному литру подогретой воды.

Лечение хроническоголактатацидоза несколько отличается. Т.к. жизни животного ничего не угрожает, необходимости в оперативном лечении нет. Эта форма недуга лечится с помощью консервативных методов.

Для начала нужно выявить этиологический фактор с целью его устранения. Обязательно анализируется рацион бурёнок, проверяется пригодность силоса. Пища больше чем на половину должна состоять из грубых кормов, богатых клетчаткой.

Рекомендовано давать коровам с едой синтетические ферменты (Мацеробациллин, Протобациллин, Амилосубтиллин), которые повышают и облегчают усвоение пищи, богатой углеводами или крахмалом.

Для стойкого снижения кислотности, эти добавки животное должно получать не менее полутора месяцев.

В борьбе с хроническим молочнокислым ацидозом хорошо зарекомендовали себя подкормки, в состав которых входят дрожжи и минеральный комплекс. Также желательно давать их коровам с целью предупреждения развития этого заболевания.

Профилактические мероприятия

Как не один раз уже говорилось, лучше предупредить заболевание, чем заниматься его лечением. Для того чтобы этот недуг не настиг коров, нужно ответственно подходить к составлению их ежедневного рациона. Рекомендуется ограничить количество пищи с повышенным содержанием углеводов и крахмала. Не желательно в качестве основного корма давать свёклу, т. к. именно её избыточное потребление является источником проблем со здоровьем у скотины.

Периодически желательно давать коровам ферментные препараты и минерально-дрожжевые добавки, особенно зимой, когда они находятся в стойлах.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *