Порода коров, которая удивит Вас своими качествами

Существует несколько направлений пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. В этой статье мы подробнее рассмотрим мясное направление, а именно представителей бельгийской голубой породы коров.

Чем мясные направления отличаются от других направлений?
Представители этого направления имеют быстрый рост и большой набор мышечной массы при условии достаточного откорма. Также они не только растут быстрее, но и быстрее созревают. Молока они дают несколько меньше, чем коровы мясомолочных и молочных направлений. Их мясо очень калорийное.

Выведение

Из названия породы понятно, что ее выведением занимались в Бельгии. Работы по ее «творению» начались в девятнадцатом веке. В то время с Англии привозили быков-производителей Шоргтонской породы, особей французских пород. Постепенно происходили изменения в морфологии животных: они становились более крупными, более мощными. За ее теперешний внешний вид нужно поблагодарить ученого Хансета, благодаря его работе у бельгийской породы отсутствует ген, который замедляет рост и мышц. Также этот профессор усилил возможность коров быстро набирать массу.
Сейчас эта порода очень популярна во Франции, Бельгии, Германии, Соединенных Штатах Америки.

Экстерьер

Рост у представителей этой породы не очень высокий: самцы имеют в холке до полтора метров в высоту, самки – до одного метра сорока пяти сантиметров. У них довольно сильно развиты мышцы почти на всех отделах туловища: спина, грудь, плечи, огузок, поясница. Корпус у этих жвачных немного удлиненный, ноги коротковаты. Есть разные масти породы: серые, белые, голубые, с вкраплениями черного цвета, пестрые и другие. Есть рогатые и комолые линии бельгийской породы. Комолые коровы – это те, у которых нет рогов. Нужно отметить, что, несмотря на большие размеры и грозный вид, нрав у животных спокойный и дружелюбный. Быки могут достигать больше одной тонны веса – до 1250 килограмм. Не исключением являются самцы весом больше одной тонны трех сотен килограмм. Коровы могут весить до девяти центнеров.

Продуктивность

На убой со всего стада обычно отдают до восьмидесяти процентов особей. На протяжении периода лактации (от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти дней) коровы дают от двух до четырех с половиной тысяч литров молока. Жирность молока до четырех процентов.
Мясо у бельгийских коров сочное, нежное и диетическое. По большей мере такая говядина содержит влагу и чуть меньше белков. Наименьшее количество в этом мясе жиров и холестерина.

Получение потомства

Первый раз выносить теленка корова может на третьем году жизни. Длительность вынашивания – двести восемьдесят дней. Почти в пятидесяти процентах случаев коровам голубой породы делают кесарево сечение. Причины этого: самки имеют немного зауженный таз, а сами телята довольно больших размеров. Но, благодаря развитию науки и техническому прогрессу, фермеры имеют возможность выращивать чистые породы без усложнений для жизни животных. Это делают с помощью самок других пород. Их искусственно оплодотворяют. При этом телята имеют немного меньший вес. После того, как на свет появится еще один «голубой» теленок, он получает этот славно известный ген. Уже через месяц жизни малыши начинают активно расти и набирать вес. Каждый день они могут набирать до двух килограмм веса.

Преимущества и недостатки

Начнем с достоинств.
Порода отличается быстрым набором веса на протяжении всей жизни. От коров бельгийской породы можно получать молоко. Достаточно в раннем возрасте самки могут размножаться, от родителей телята получают этот супер-ген усиленного роста. Порода довольно проста в кормлении.

Недостатки: усложнения при родах, наличие отеков ног из-за большой массы тела. Бельгийская порода не приспособлена к низким температурам, поэтому у нас она не распространена.

На территории нашей страны распространена русская комолая корова. Она довольно молодая: выведена всего десять лет назад. Направление этой породы мясное.
Комолость может быть унаследована или же приобретенная (для удобства рога животным могут спилить).
Те, кто содержит русскую комолую породу, очень хвалят ее мясные качества. Мясо у коров очень нежное и диетическое. Его очень любят люди, которые желают скинуть лишний вес или просто ведут здоровый образ жизни. Если перечислять преимущества комолой породы, то они не отличаются от достоинств бельгийской породы. В этот список стоит лишь добавить их иммунитет к многим заболеваниям и устойчивость к низким температурам. Они имеют очень спокойный нрав. Русских коров не заставит нервничать ни транспортировка, ни смена хозяина.
Быки набирают до тонны живой массы, коровы – до пяти сотен.
В кормлении комолые русские коровы довольно просты. Все, что им нужно, — это свежая зелень и сено.

И в конце статьи хотелось бы добавить интересный факт об этих жвачных: на носу у каждой коровы имеется рисунок. Особенность этого рисунка в том, что он у каждой особи абсолютно уникален. В США, например, это используют для того, чтобы искать украденных коров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *