Обзор черно-пестрой породы коров

История происхождения

Впервые эта порода коров была выведена в 30-40-х годах прошлого века в Советском Союзе. Голландскую черно-пеструю породу скрещивали с местными коровами средней полосы России. В 1959 году Министерством сельского хозяйства СССР был утвержден стандарт породы, названной черно-пестрой. После этого спрос на этих коров быстро возрос во всех регионах, а позже, и в странах. Теперь это одна из самых многочисленных и востребованных пород в нашей стране и занимает третью позицию в рейтинге распространения после симментальской и красной степной пород. Популярность породе принесли ее хорошие мясо-молочные качества. Вначале эти животные не отличались крепким здоровьем, несмотря на высокую молочность, были предрасположены к различным болезням, у них был слабый иммунитет и довольно хрупкое телосложение. Но, благодаря усилиям селекционеров, в настоящее время эти коровы стали более выносливыми, легко адаптируются к неблагоприятному климату. Также улучшились мясные показатели.
9

Описание породы. Экстерьер.

Черно-пестрая корова — крупное животное с мощной конституцией, крепким костяком Как видно из названия, окрас коров черный с беспорядочно разбросанными белыми пятнами разного размера. Структура шерсти мягкая, шелковистая, приятная на ощупь. Тело удлиненное, пропорциональное. Грудь не широкая, спина прямая. Шея не мускулистая, короткая, со складками кожи. Лицевая часть головы вытянутой формы. Рога светло-серые с затемнениями на концах. Конечности прямые, крепкие, хвост немного приподнят. Брюхо объемное, вымя крупное, чашеобразное, состоящее из неравномерно развитых долей. Два задних соска близко расположены друг к другу.
Показатели средних промеров животных:
косая длина туловища -158-162 см.
глубина груди — 70-75 см.
высота в холке — 130-140 см.
Вес взрослых коров от 470 до 550 кг, быков от 800 до 900 кг. Масса телят при рождении колеблется от 35 до 42 кг.
В породе выделяют несколько типов:
— черно-пестрые коровы из центральных районов. Имеют мощное, крупное телосложение;
— черно-пестрые животные из уральских районов. У этих коров более поджарый, сухой тип конституции. Они более легкие и гармоничные;
— черно-пестрые буренки из сибирских районов. Эти коровы гораздо меньше,чем из центральных районов, и не такие плотные, как уральские.
Интересно, что около 80% всех особей являются чистопородными.

Продуктивность породы

Черно-пестрая корова характеризуется отличными молочными показателями. Относится к молочным породам по продуктивности. А по количеству и качеству молока может претендовать на звание чемпиона. В лучших стадах получают 5500-6000 кг.молока на одну особь в год с жирностью около 3,5%. Но, надо заметить, что молочная продуктивность этих животных зависит от местности разведения. Не племенные хозяйства получают в среднем 2800-3500 кг.молока, тогда как показатели удоев молока в племенных хозяйствах начинаются с отметки 3500 кг и доходят, порой, до 6000-6400кг.
Количество полученного молока напрямую связано с грамотно подобранным рационом и качественным уровнем племенных работ. Например, объем удоев напрямую влияет на жирность молока, а непосредственно сам объем обусловлен количеством живого веса.
Эта порода показывает также неплохие мясные качества. Убойный выход мяса доходит до 50, реже 60%. Черно-пестрые буренки при правильном кормлении способны быстро набирать мышечную массу. Несмотря на некоторые региональные различия вес бычков этой породы практически не бывает меньше 900 кг, а, иногда и переваливает за 1000 кг. Корова также довольно внушительных размеров — от 500 до 650 кг. Причем такого результата можно добиться не используя дорогостоящие концентраты в больших количествах. В летний период животные кормятся зелеными кормами на пастбищах, а в зимнее время им хватает сочных добавок и сена.

Зоны разведения

В России разведение черно-пестрой породы распространено повсеместно. Но наибольшей популярности порода добилась на северо-западе страны, Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, а также в Молдавии и на юге Украины.

Особенности породы

Этих коров часто выбирают для разведения из-за прекрасного здоровья и хорошей акклиматизации. Животные замечательно переносят холод и жару, включая резкие перепады температур. Им не в тягость длительные переходы от пастбища к пастбищу. Не привередливы в еде. Оправдывают затраты на уход и содержание продукцией отменного качества, обладая высокой молочной и мясной продуктивностью.

Цели и задачи селекционеров по улучшению породы.
Несмотря на хорошие качественные показатели породы, селекционеры продолжают вести работы по ее улучшению. Поставленные цели:
— сгладить ощутимые различия между региональными породными типами;
— создание особей с большей массой и высотой в холке;
— увеличение показателей удоев молока;
— повышение содержание белка и увеличение жирности молочной продукции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *