Эндометрит у коров: симптомы и лечение

Содержание и разведение коров довольно достаточно прибыльное дело. Однако чтобы оно приносило стабильный материальный доход, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья животных. Значительной проблемой для фермеров, занимающихся разведением коров, является эндометрит, который очень часто развивается у коров после отёла. Это достаточно серьёзное заболевание, лечение которого нужно начинать как можно раньше, иначе оно может закончиться гибелью коровы.
Данная статья содержит всю основную информацию, касающуюся эндометрита у коров, которая поможет понять, что это за заболевание, почему оно возникает, как с ним справиться или предотвратить его развитие.
37

Эндометрит, что это такое?

Матка – это полый мышечный орган, который служит резервуаром для вынашивания потомства. Ткани матки очень чувствительны, поэтому довольно часто там возникают воспалительные процессы. Чаще всего эти процессы запускаются после рождения детёныша, когда в организме коровы происходят весомые физиологические изменения. Очень часто после отёла воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку органа -эндометрий, происходит его отёк и развивается эндометрит. Очень часто поражается не только слизистая оболочка матки, а и её остальные слои.
Воспаление матки может протекать не только в виде эндометрита, а и миометрита , когда воспалительный процесс охватывает миометрий (мышечный слой органа); периметрита, когда в воспаление распространяется на периметрий ( подслизистый слой) и параметрита, когда патологическим процессом охвачена не только матка, а и её связочный аппарат, околоматочная клетчатка.
Но корнем проблемы является эндометрит, ведь именно с него начинается воспаление матки, которое при отсутствии своевременного адекватного лечения, стремительно распространяется на все её слои.
Эндометрит может протекать в трёх формах:
* Острой , которая наблюдается у большинства коров после отёла.
* Подострой
* Хронической
Бывает так, что заболевание протекает бессимптомно, т. е. в скрытой форме, когда его диагностика затруднена. Оно не проходит бесследно для организма бурёнки и зачастую грозит бесплодием.

Патогенез болезни

Почему воспаление матки возникает чаще всего после отёла? Матка – полый орган, внутренняя среда которого стерильная и находится в изоляции, при условии, что её шейка закрыта. Начало родового процесса провоцирует выброс гормонов, которые влияют на шейку матки, вызывая её открытие – это способствует последующему изгнанию плода. После того, как телёнок выходит из родовых путей коровы, проходит немало времени прежде, чем родится послед – плацента и плодные оболочки, которые питали плод во время беременности. Всё это время шейка матки открыта и туда могут свободно проникать патогенные микроорганизмы. Там есть все условия для их активного размножения, поэтому этот процесс происходит очень быстро. Размножаясь, бактерии выделяют токсины, которые вызывают раздражение эндометрия, после чего начинает прогрессировать воспалительный процесс и быстро развивается отёк. Происходит каскад химических реакций, вследствие которого выделяются медиаторы воспаления, оказывающие стимулирующее действие на иммунную систему. Это стимулирует выпадение нитей фибрина, которые образуют своеобразный вал, ограничивающий зону воспаления. Если иммунитет животного ослаблен и не может локализовать воспалительный очаг, процесс распространяется на другие слои органа.

Причины, под действием которых происходит воспаление матки

* Травмы эндометрия, полученные во время отёла.
* Задержка рождения последа.
* Выпадение матки после отёла.
* Несоблюдение асептики и антисептики при родовспоможении.
* Отсутствие введения в матку антибактериальных препаратов после того, как было произведено ручное выделение плодного места.
* Внутриутробная гибель плода, которая вовремя не диагностирована.
* Воспаление, возникшее во время беременности, лечение которого не проводилось, может спровоцировать развитие послеродового эндометрита.
* Вагинит, возбудители которого во время родового процесса проникли в матку, вызвав её воспаление.
Отдельно следует рассмотреть выпадение матки у коров, т. к. это также является грозным осложнением после отела. Выпадение этого органа может происходить по нескольким причинам: отёк плодных оболочек, короткая пуповина у плода, повышение давления в брюшной полости, избыточное растяжение миометрия. Выпадение матки может произойти, если при родовспоможении резко потянуть плод на себя.
Также выпадение провоцируется неправильным выделением задержавшегося плодного места. Выпавший орган вначале не претерпевает никаких существенных изменений — вначале может быть только невыраженный отёк. Если вовремя не провести вправление, отёк будет нарастать, что может привести к гангрене и сепсису, а также гибели коровы.
Если у коровы произошло выпадение матки, лечение должен проводить только ветеринарный врач, т. к. неопытный человек может навредить животному, и оно погибнет.

Как эндометрит отражается на вымени коровы?

Часто после развития воспаления матки, вторично происходит воспаление вымени бурёнки. Чем это обусловлено? Железистая ткань вымени также как и эндометрий, зависит от уровня гормонов. Во время беременности может наблюдаться незначительный отёк вымени, который вызывается действием гормонов беременности. После того как бактериальная флора попадает в матку, вызывая отёк и воспаление её слизистой оболочки, она стремительно распространяется с током крови в близлежащие органы. Почему это касается именно вымени коровы? Этот орган имеет богатую сосудистую сеть, которая обеспечивает его интенсивное кровоснабжение, поэтому инфекционные агенты могут легко попадать в ткани вымени с током крови. После инвазии бактерий в железистую ткань вымени, развивается вторичное воспаление вымени, именуемое маститом. Обычно эндометрит сопровождается развитием серозного мастита, реже гнойного. Если проводится комплексное и эффективное лечение эндометрита, то после него воспаление вымени благоприятно разрешается.

Формы эндометрита

Катаральная форма – поражает эндометрий сразу после отёла, что значительно затрудняет диагностику. Выявление этой формы болезни на начальном этапе не представляется возможным, т. к. из родовых путей коровы постоянно выделяются лохии, которые состоят из крови, слизи и отмерших тканей. Нормальные послеродовые выделения не имеют характерно неприятного запаха, окраска их варьируется от красно-коричневой до бежевой.
Эта форма эндометрита редко дебютирует ярко выраженными симптомами, а у тёлок с крепким иммунитетом вообще никак себя не проявляет, приводя к скрытому эндометриту, который выявляется уже достаточно поздно.
Гнойно-катаральная форма – обычно развивается после катаральной, которая не была вовремя диагностирована. Симптомы начинают появляться уже через неделю после отёла. Происходит отёк и воспалительная инфильтрация эндометрия лейкоцитами. Бактерии продолжают активно размножаться, выделяя эндотоксины, которые, поступая в кров животного, вызывают интоксикацию, которая проявляется вялостью, отсутствием аппетита, гипертермией, снижением молочной производительности. Если диагноз не поставлен и лечение не назначено, симптоматика бурно прогрессирует.
Бурёнка постоянно пытается стать так, будто бы собирается справлять малую нужду, поднимает хвост, прогибает спину, жалобно стонет. При напряжении мышц живота, из влагалища появляются мутные вязкие выделения с гнилостным запахом, а также примесями крови. Если лечение не проводится, через некоторое время из влагалища коровы начинает выделяться чистый гной, имеющий характерный вид и запах.
Ветеринарный врач при подозрении на гнойно-катаральную форму эндометрита, проводит внутривлагалищное и ректально исследование, при котором наблюдаются такие признаки:
* матка гипертрофирована, дряблая, атоничная, присутствует её значительный отёк;
* также присутствует выраженный отёк связочного аппарата матки, а также жировой клетчатки, окружающей её;
* из канала шейки матки происходит выделение гноя.
Фибринозная форма заболевания также возникает после родов. Если у тёлки крепкий иммунитет, оно протекает довольно легко. Это связано с тем, что эндометрий поражается не на всю глубину, но отёк и выпадение фибрина нитей фибрина присутствует. Если иммунная система не справляется, заболевание распространяется на остальные слои органа.Внутри матки происходит отложение фибрина, которое имеет вид грязно-желтой пленки.
Общее состояние бурёнки не страдает, а из влагалища наблюдаются грязно-желтые, хлопьевидные выделения. Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, возможно развитие такого грозного осложнения, как сепсис.
Некротическая форма возникает вследствие сильнойтравматизации эндометрия в процессе родов. Чаще всего некротический процесс распространяется не только на слизистый слой, а и на другие слои матки.
Вначале возникает локализованный отёк и лейкоцитарная инфильтрация места воспаления, а после этого стремительно развивается некроз. Что это такое? Некроз – это отмирание клеток тканей, которые начинают разлагаться и отторгаться, а на их месте образуется эрозивная поверхность. Через эти эрозии, происходит попадание микроорганизмов в кровоток, с которым они разносятся по всем органам, приводя к генерализации воспалительного процесса.
При этой форме заболевания страдает общее состояние коровы. Она становится апатичной, теряет аппетит, возникает гипертермия. При распространении воспаления на органы центральной нервной системы, возможно развитие парезов, параличей, судорог.
Матка болезненная, отёчная, атоничная, флюктуирующая. Из неё выделяются крошковидная масса – это и есть некротизированные ткани.
Гангренозно-септическая форма развивается при попадании в полость матки анаэробных микроорганизмов, которые очень быстро вызывают гнилостные изменения тканей. Токсины, выделяемые анаэробными бактериями, а также разлагающимися тканями, попадают в кровоток и вызывают сильную интоксикацию, которая проявляется сильным ухудшением общего состояния бурёнки. Она апатичная, вялая, отказывается употреблять пищу и жидкость. Развивается гипертермия, возникает тахикардия, тахипное. Выделение молока полностью прекращается. Животное постоянно лежит, практически не встаёт. Из влагалища выделяются чёрные некротические массы с удушающим трупным запахом. Матка атоничная, гипертрофированная, при пальпации слышна её крепитация.
Из-за того что матка охвачена сильнейшим воспалением, наполнена гноем и некротическими массами, её стенки сильно истончаются, что может привести к перфорации. Содержимое органа изливается в брюшную полость, вызывая молниеносное развитие перитонита (воспаления брюшины), после чего обычно наблюдается летальный исход.

Лечение воспаления матки

Лечение этого заболевания должно быть комплексным и максимально эффективным. Его результатом должно быть нормализация общего состояния, подавление воспалительного процесса и полная эрадикация из организма коровы патогенного возбудителя.
Чтобы этого достичь, нужно провести определённые мероприятия, которые направлены на:
* очищение матки от воспалительного экссудата;
* возвращение ей мышечного тонуса и способности к сокращению;
* восстановление стерильности её внутренней среды;
* ускорение репаративных процессов;
* повышение резистентности организма.
Для того чтобы удалить из матки воспалительный экссудат, её нужно промывать антисептическими растворами, излишки которых удаляются вакуумным отсосом. Затем туда вводятся антибиотики широкого спектра действия, т. к. результаты посева выделений придётся подождать, а лечение ждать не может. После получения результатов посева, назначается антибиотик, к которому чувствительны микроорганизмы, вызывавшие заболевание.
При проведении антибактериальной терапии, препарат откладывается в тканях животного, особенно в железистой ткани вымени, что делает невозможным употребление молока таких коров человеком и другими животными.
Дл того чтобы восстановился тонус матки вводится препарат утеросан, который кроме утеротонического, обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием. С целью повышения сократимости миометрия вводят окситоцин, но это неэффективно при остром воспалении, т. к. чувствительность рецепторов к нему значительно снижена. Сначала необходимо введение синтетических эстрогенов, а только через четырнадцать часов можно вводить окситоцин.
Также хорошо влияют на восстановление сократимости мимометрия новокаиновые блокады.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение развития воспаления матки. Для этого во время беременности и после отёла бурёнки должны проходить ветеринарные осмотры, получать витаминно-минеральные подкормки, иммуностимулирующие препараты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *