Почему корова даёт горькое молоко и как с этим справиться

Молоко – это тот ценный продукт, ради которого большинство людей держит коров. Как любой натуральный продукт оно прокисает, становится горьким или разделяется на фракции. Если корова начала давать горькое молоко, нужно незамедлительно искать причину этого и избавляться от неё.  Причин может быть несколько – это паразитарные инвазии, различные заболевания, кормление неподобающим кормом. Также горькое молоко дают коровы, которые вот-вот станут матерями.
4

Эндогенные факторы

Если только что сдоенное молоко сразу же горькое или становится таковым через непродолжительное время – причиной этого являются изменения в состоянии здоровья коровы.

Беременность и всё, что с ней связано

Молоко у тёлки появляется через некоторое время после родов, а заканчивается его выработка за пару месяцев до них. Качество молока стабильное почти всё время лактации, исключение составляет период выделения молозива и концовка периода доения.

Как у всех млекопитающих, у коров после родов выделяется молозиво – очень ценный высококалорийный продукт, содержащий большой набор полезных веществ, очень много белка и животного жира. Именно в нём содержаться материнские иммуноглобулины, с помощью которых формируется иммунитет новорождённого телёнка. Этот секрет имеет вязкую консистенцию и специфический аромат, сильно отличающийся от привычного нам молока. На вкус он солёный, в нём может ощущаться горечь.

Образование молозива длится одну или две недели после родов. Корова, дающая этот продукт, должна доиться отдельно от других. Его весь нужно скармливать новорождённому малышу, а излишки замораживать и давать потом. Из него нельзя приготовить творог, сметану или сыр, т. к. полученные продукты будут иметь специфический привкус, горчить. Также оно очень плохо скисает.

За два месяца до родов качественный состав коровьего молока начинает меняться, поэтому животное постепенно запускают, а потом совсем перестают доить. Перемены в молоке связываются с тем, что в последние месяцы внутриутробного развития, телёнок нуждается в большом количестве питательных веществ, которые пытается дать ему материнский организм.

Если перед родами лактация у коровы продолжается, она даёт мало молока, которое становится богатым солями натрия, содержание кальция в нём уменьшается, жирность растёт. Горький вкус, который имеет такое молоко, связан с изменениями гормонального фона коровы, а также повышенным содержанием в нём лейкоцитов и казеина.

Питание

Питание коровы может влиять на вкус и качество молока, как напрямую, так и опосредовано. Ряд растений, служащих пищей для бурёнок, имеют в своём составе вещества, накопление которых в организме коровы происходит именно в вымени, из которого они выводятся вместе с молоком.

-Растения семейства крестоцветных  содержат большое количество алкалоидов, поедая их, коровы получают эти вещества, которые потом попадают в молоко.

— Перья зелёного лука, масла которого, попадая в молоко, делают его горьким.

— После первых осенних заморозков коровы начинают употреблять полынь, что также является причиной горького вкуса молока.

— Также на вкусовые качества молока влияют пижма лекарственная, донник обыкновенный, зелёные перья чеснока.

Горькое молоко может быть из-за того, что рацион животного состоит из испорченных заплесневелых кормов, а также в нём избыточное количество кормовой свёклы, картошки, морковки.

Если вы определили, что молоко становится горьким из-за питания коровы – эту проблему можно легко устранить. Зимой, когда коровы находятся на стойловом содержании, следует детально пересмотреть рацион, при необходимости исключив из него корма, которые не соответствуют должному качеству. При выгоне животных на выпас, нужно осматривать территорию, где это происходит, вырывать травы, которые вызывают горечь молока, засевая вместо них луговые травяные смеси.

Некачественные корма также могут вызывать заболевания внутренних органов скотины, состояние которых также влияет на вкус молока. Это и есть опосредованное влияние кормов на молоко. При большом количестве углеводов, потребляемых бурёнкой, может развиваться ацидоз и кетоз. Когда корова болеет этими заболеваниями, качество и количество молока снижается.

Заболевания

Самой значимой патологией, влияющей на вкус молока и вызывающей его горечь, является мастит. При мастите молоко может быть просто горьким, не имея дополнительных примесей: хлопьев, фибрина, гнойных включений. Эти все явления наблюдаются при остром мастите, кроме этого молоко может быть даже слабо окрашено кровью.

При мастите, характеризующемся скрытым течением, в молоке становится повышенной концентрация микроорганизмов, а также слущенных клеток ткани, выстилающей выводные протоки молочных желез. Эти включения приводят к тому, что молоко быстро портиться, приобретая горький вкус.

Чаще всего это наблюдается поздней осенью или зимой, когда иммунитет животного несколько снижается.

Если у коровы заподозрена скрытая форма мастита, нужно сдать пробу молока на наличие слущенных клеток выводных протоков молочных желёз.

Также качество молока может страдать тогда, когда бурёнка имеет проблемы с репродуктивной системой. Внутренние половые органы имеют множество кровеносных и лимфатических сосудов, по которым с током крови или лимфы, возбудители заболеваний могут переноситься к вымени. Горечь молока может наблюдаться при гнойном эндометрите, нагноившихся кистах яичников, при задержке рождения последа.

Большое влияние на вкусовые характеристики коровьего молока оказывает печень, а вернее её состояние. Как уже говорилось ранее, неправильное кормление животного вызывает у него состояние кетоза, которое нужно сразу же лечить. Очень часто печень крупного рогатого скота поражается фасциолёзом – это паразитарная инвазия, вызванная проникновением в организм коровы личинок червя, взрослые особи которого паразитируют во внутрипечёночных протоках. Это заболевание чаще всего поражает тех животных, которые летом находятся на луговом выпасе.

Экзогенные причины

Чаще всего коровий продукт портится тогда, когда нарушаются условия его хранения. Сразу же после получения он требует термической обработки с целью уничтожения возможных патогенных микроорганизмов. Часто фермы сами занимаются пастеризацией своего продукта, после чего он полностью готов к реализации. Но более вероятно то, что он будет охлаждён, а только потом отправлен на молокозавод для дальнейшей обработки.

В домашних хозяйствах такой возможности обработки сырья нет, поэтому  оно быстро подвергается порче под действием факторов внешней среды.

Изначально нормальное молоко может приобрести горький вкус при хранении его в посуде из железа, при высокой температуре, под действием прямых солнечных лучей. Иногда испорченное молоко становится результатом того, что для доения коровы использовался не доильный аппарат, а человеческие руки.

Очень часто причиной приобретения молоком горечи, является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при доении. Это несвоевременная замена испачканной навозом подстилки, некачественная санитарная обработка вымени и сосков, перед установкой доильных стаканов. Если доение проводится вручную, необходимо особое внимание уделять гигиене рук.

Доярки должны знать, что первые порции продукта должны быть сдоены в отдельную тару, т. к. вместе с ними из просвета сосков вымываются слущенные клетки, попавшие туда микроорганизмы.

Обязательно следует качественно мыть молочную посуду, не допуская наличия остатков моющего средства – молоко в такой таре быстро приобретёт горечь.

Для того чтобы корова давала качественное и вкусное молоко, нужно знать её физиологические особенности, следить за питанием и здоровьем, а выявленные заболевания сразу ж лечить, во избежание негативных последствий  для животного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *