Как готовить вымя коровье: рецепт

Вымя – это орган, который имеют самки парнокопытных животных (коров, овец, коз), который состоит из железистой ткани с соединительно-тканными перемычками. Коровье вымя является субпродуктом первой категории и считается продуктом, который легко усваивается человеческим организмом.

30

На сегодняшний день блюда из коровьего вымени стали популярными на кухнях стран всего мира, а готовить его можно, используя тот рецепт, который понравится вам больше всего.

То, что этот продукт пригоден к употреблению в пищу и помимо этого довольно вкусное, несколько сотен лет назад выяснили бедные люди. Тогда все мясо коров доставалось богачам, а беднякам оставались  всего лишь субпродукты. Тогда же появился первый рецепт приготовления коровьего вымени. Сегодня этот продукт можно приготовить, используя далеко не один рецепт.

Полезные свойства

Ни для кого не секрет, что коровья молочная железа имеет свои полезные свойства. Если его правильно приготовить, оно обладает необычным вкусом, чем-то напоминающим говяжий язык, только со сладковатыми молочными нотками. Его можно готовить разными способами: варить, тушить, прожаривать, запекать. Также его можно варить, а затем перемалывать на фарш, из которого можно делать начинки для вареников и пирожков.

Прежде чем приступить к приготовлению, следует провести предварительную подготовку коровьего вымени. Она заключается в вымачивании в воде на протяжении двух-трёх часов. После этого можно варить его в подсоленной воде с добавлением приправ, которые предусматривает выбранный вами рецепт приготовления блюда.

Основные полезные свойства продукта заключаются в том, что оно довольно питательное, но в тоже время содержит небольшое количество калорий. Это позволяет употреблять его людям, который придерживаются диеты с целью снижения массы тела.

Также блюда из коровьего вымени легко перевариваются и обладают хорошей усвояемостью. Также этот продукт богат эластином и коллагеном – веществами, которые входятв состав кожи и её производных (волос, ногтей), улучшая их состояние. Ещё одним поводом готовить блюда из молочных желез является то, что онисодержат витамины группы В, йод, серу, минералы (кальций, калий), а также железо, которое представлено в форме, легко усваиваемой организмом человека. Также блюда из этого продукта содержат много белка, который является структурной единицей всех составляющих живого организма.
Вымя может быть вредным лишь в том случае, когда оно не свежее. Испорченный продукт может вызывать серьёзные отравления, которые могут стать угрозой для жизни человека. Поэтому выбирать этот субпродукт нужно очень внимательно. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость коровьего вымени, что бывает крайне редко.

Как правильно выбрать продукт?

Субпродукт можно приобрести как в магазине, так и на продовольственном рынке. Приобретая продукт в магазине или супермаркете, будьте готовы к тому, что он может быть замороженным, причем несколько раз. Неоднократное замораживание и размораживание не самым лучшим образом влияют на его свежесть и вкусовые качества.

Поэтому предпочтительнее осуществлять покупку субпродукта на продовольственных рынках, где чаще всего его можно встретить в парном виде. Он может продаваться как целым, так и порезанным на куски. Свежее вымя  розового цвета, без избыточного жирового слоя, также оно имеет лёгкий запах молока. Свежий продукт имеет жилистое строение, мягкий, с полным отсутствием слизи.

Если же вы решили приобрести продукт в супермаркете, нужно посмотреть на срок его изготовления – замороженное вымя пригодно к употреблению не более полугода со дня производства.

Как было указано выше, прежде чем использовать какой либо рецепт,  продукт нужно длительно варить. Это можно делать как в одной и той же воде, подливая её по мере испарения, а можно готовить его, периодически полностью меняя воду. Если готовить вымя с периодической сменой воды, его вкус будет более нежным и мягким.

Вначале продукт имеет внушительный объём, но по мере того, как он варится – объём заметно уменьшается, т. к. происходит уплотнение железистой ткани. Чтобы улучшить вкусовые качества вымени, а также сделать его более мягким и воздушным, перед тем как приготовить, нужно замочить его в подщелоченной воде. Если эту манипуляцию не выполнить, то вкус блюда, приготовленного из этого продукта, не ухудшится. Сварив вымя до готовности, можно выбирать понравившийся вам рецепт и приступать к приготовлению основного блюда.

Способы приготовления

Для приготовления этого продукта придуман не единственный рецепт, поэтому некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Из вымени можно приготовить очень вкусную поджарку, которая сделает любой гарнир еще более сытным, его можно добавлять в качестве мяса к любому супу, делать из него фарш и использовать его для приготовления котлет, пельменей, вареников, пирожков. Можно ограничиться тем, что сварить молочную железу с приправами, и употреблять в качестве колбасного изделия или же добавлять в салаты как мясной компонент.

Секреты приготовления

Чтобы по достоинству оценить этот продукт, нужно знать некоторые секреты, связанные с его приготовлением.

  • Хранить его можно не более пяти суток в условиях холодильника;
  • Можно тушить его с добавлением молока – блюдо приобретёт интересный сливочный вкус;
  • Чтобы получились аккуратные порционные кусочки, железу лучше всего нарезать его в замороженном виде;
  • Чтобы подчеркнуть тонкий вкус этого блюда, можно воспользоваться тимьяном, мускатным орехом, базиликом, душистым перцем, майораном или чесноком.

Солянка

Приготовление этого блюда не займёт много времени, т. к. основной продукт уже предварительно подготовлен. В солянку помимо вымени следует добавить другие говяжьи субпродукты (почки, сердце, печёнку). Чтобы приготовить этот суп вам также понадобятся подкопченные свиные рёбрышки, оливки, томатная паста, лук и морковка, петрушка, приправы по вкусу, сметана и немного лимона.

Все мясные ингредиенты нужно сварить, лук, морковку и маслины поджарить и немного протушить, а затем добавить к мясу. Всё вместе варить на протяжении получаса. При подаче добавить сметану и лимон.

Котлеты

Рецепт приготовления котлет из вымени довольно прост. Кроме основного продукта понадобится яйцо, головка лука, пшеничная мука, приправы, сухари для панировки.

Вымя перемолоть на мясорубке с луком, в фарш добавить яйцо, приправы, немного муки и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, которые перед жаркой следует обсыпать сухарями для панировки, а затем жарить их 20 минут.

 

Шницель

2 комментария

  1. Елена(Елочка) 17.05.2017 Ответить
  2. admin 20.05.2017 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *