Как правильно доить корову

Технология, которая используется, при процессе доения коровы, влияет на количество молока, его жирность, а так же, состояние вымени животного. Поэтому, очень важно, все манипуляции проводить правильно и последовательно.

Основные рекомендации

Не стоит забывать, что коровы очень чувствительные и умные животные, которые остро чувствую отношение человека к себе. Так что прежде чем приступить к доению, ее нужно немножко приласкать и успокоить, чтобы корова чувствовала себя в безопасности.
Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо тщательно промыть вымя теплой водой. Во-первых, это нужно для того, чтобы убрать все загрязнения и пыль, которые находятся на вымени. Во-вторых, это улучшит приток крови, и молоко будет идти гораздо проще и большим напором.
Во время мытья, вымя можно слегка массировать. Это будет дополнительной профилактикой против развития мастита, особенно, это важно в первые месяцы после отела. По завершению обмывания, вымя нужно вытереть сухим чистым полотенцем. Ткань, должна быть мягкой, чтобы не спровоцировать образование ран и царапин.
Доить корову, нужно теплыми и сухими руками. Сначала, необходимо сдоить молоко из передней пары сосков, а потом из задней. Нужно сдаивать полностью все молоко, чтобы не провоцировать его застой, что негативно скажется на здоровье буренки. Стоит отметить, что последнее молоко, самое жирное и питательное.
Первые струйки, желательно сдоить в отдельную емкость, так как такое молоко, может быть немного загрязненным.
Так же, важно чередовать соски. Сначала поработать с передними, потом с задними и наоборот. При этом в самом начале, движения должны быть спокойными и плавными, а в дальнейшем, темп можно ускорить. Нужно избегать очень резких и быстрых движений.
После окончания удоя, корове можно помассировать вымя, что позитивно скажется на количестве молока, при следующей процедуре. Так же, это поможет проверить его, на наличие опухолей и новообразований.
По завершению массажа, вымя желательно протереть сухим полотенцам и смазать специальными мазями или вазелином. После каждого доение, его нужно осматривать на наличие трещин и отечности. При необходимости, необходимо сразу обратиться к ветеринару, чтобы приступить к немедленному лечению.
На качество молоко, влияет сено и трава, которую употребляют коровы. Поэтому, им не желательно давать очень ароматные растения. Во время доение, не стоит кормить буренку сухим рассыпчатым сеном, так как оно, может попасть в емкость с молоком и загрязнить его.

Техника доения

Прежде чем начать доить корову, ей нужно привязать хвост, так как в процессе, он очень подвижен и препятствует нормальному проведению процедуры.
Существует два основных способа доения:
1. Двумя пальцами. Этот способ не рекомендуется использовать, так как он приводит к травмам вымени животного. Доение пальцами, применяется только в том случае, если у молодой коровы еще маленькие и неразработанные соски. Тогда движения, нужно проводить максимально осторожно, чтобы не повредить слизистую и мышечную ткань соска и всего вымени.
2. Кулаком. Этот способ очень эффективный и упрощает процесс доение. Так же, он минимизирует возможность травмирования сосков.
Для начала, сосок обхватывают всеми пальцами, что образует кулак. При этом указательный палец размещается под большим, а мизинец, у наружного окончания соска.
Процесс должен проходить так, чтобы сосок коровы, был всегда в прямом положении, а пальцы, не попадали под струю молока.
Сначала делаются сжимания указательным и большим пальцами, а потом всеми остальными. Движения должны происходить сверху вниз, сжимая и разжимая пальцы. Такой способ доения, делает поток струи молока непрерывным.
По окончанию, нужно провести массаж, и привести вымя в порядок.

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается о правильной технике доения коров.

Массаж вымени

Для того, чтобы уберечь корову от застоя молока, по окончанию сдаивания, нужно провести массаж вымени.
Сначала, нужно промассировать правую часть вымени, при этом делая движения сверху вниз и из стороны в середину. Это поспособствует полному выталкиванию остатков молока.
После чего, массируется левая сторона и каждая четверть вымени по-отдельности.
По окончанию процедуры массажа, нужно сдоить остатки самого жирного молока. Содержание жира в нем, доходит до десяти процентов.

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается о технике проведения массажа вымени у коров.

Последствия неправильно доения

Самым распространенным явление при неправильном доении у коров, является развитие такого заболевания, как мастит. При этом вымя или отдельные его четверти, становятся очень чувствительными, в них прощупываются уплотнения. При доении, из больного соска, выделяется молоко с примесью крови и творожными сгустками.
В таком случае, доить корову нужно каждые три часа, а молоко сдаивать полностью. Все движения, должны быть очень аккуратными и медленными.
Правильное и адекватное лечение, может назначить только врач ветеринар.
Так же, при нарушении процесса доения и не соблюдении основных правил по уходу за выменем, на нем могут образовываться различные трещины и припухлости. Если с первыми, можно бороться самостоятельно, используя специальные антисептические и заживляющие препараты, то при наличии припухлостей и отечности, нужно обращаться за помощью к специалисту. Подобные явления, могут быть симптомом очень тяжелых и опасных болезней.
Для того, чтобы коровы давали большое количество вкусного и полезного молока, а также были здоровы, им нужно оказывать должный уходи и создать комфортные условия содержания. Еще, нужно следить, за рационом питания животного. У заботливого фермера, животные всегда здоровы и показывают высокие показатели продуктивности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *