Забой и разделка коровы

Каждый фермер, содержащий коров, рано или поздно сдает свою буренку на бойню либо же сам должен ее забить. Для убоя коров существует два способа-забить самостоятельно в домашних условиях, либо же отдать на специально оборудованное место – бойню. Для осуществления первого варианта потребуется осмотр и разрешение  ветеринара, а также местных органов власти. Некоторые подсобные хозяйства не принимают это во внимание, сдают животных живым весом. А те, которые решились зарезать корову дома,  сталкиваются с вопросом. Все — таки как же зарезать корову?Вот так человек переходит от теории к практике. Данный процесс кропотлив, требует определенных навыков, подготовке коровы к убою.

Забой коровы

Непосредственно перед убоем буренки, необходимо тщательно спланировать все действия, так как в самом процессе, как в любом другом, могут возникнуть трудности, появиться некоторые нюансы,  которые   в дальнейшем приведут к нежелательным отрицательным результатам. Нужно обладать некоторыми навыками, дабы избежать негативных последствий для себя и мучительной смерти для животного.

16

Подготовка

К убою готовы коровы, средний вес которых достигает не менее 350 кг. Такой вес буренка набирает примерно за год, полтора. Самка растет медленнее, чем бык. Сколько держать животное голодным?  Перед тем, как совершить убой, корову сутки нельзя кормить, часа за два три перед самой смертью не поить. За это период мясо животного очистится от нежелательных продуктов, поступающих из кишечника, облегчит снятие шкуры, разделку коровы.

Главное из условий перед забоем животного, ее психоэмоциональное состояние, очень зависимое от настроения самого забойщика. Коровы очень чувствительные парнокопытные. Если вы будете нервничать, буренка это почувствует и быть беде. Сам процесс убоя очень сложный, требует определенной моральной подготовки. Если вы не решаетесь это сделать самостоятельно, позовите лучше человека, который этим занимается.

Забой на дому

Перед тем как совершить убой буренки ее выводят на ранее приготовленное место, голову, за рога хорошо фиксируют, чтобы она не мотала головой. Следующее действие, оглушение буренки. Осуществить  данную манипуляцию можно с помощью молота  либо кувалды, вес которого должен быть не менее пяти кг, ударив корову в область темечка. Сколько буренка будет оглушенной? Времени очень мало, после удара животное будет оглушено не более десяти, пятнадцати минут. Времени не так много, так, что действия должны быть точными, решительными.

Не стоит забывать, что методик по забою крупного рогатого скота довольно много. Они могут отличаться друг от друга своими модификациями, наличием опыта у забойщика, места осуществления забоя. В этой статье мы приведем основные способы умерщвления коров дома либо же в специально отведенных для этого местах – бойнях.

Для убоя коровы в домашних условиях, необходимо найти подходящее место, хорошо его убрать, так сказать, сделав его стерильным. Приготовить необходимый  инструмент, будь то хорошо заточенный нож либо огнестрельное оружие. Скажу, что буренку можно убить дома двумя способами перерезав горло или пристрелив.

Для осуществления убоя коровы первым способом понадобится большой нож с хорошо заточенным острием. Нож берется в рабочую руку лезвием от себя. Одной рукой необходимо взяться за рог коровы, нож приставить к горлу и резким движением перерезать гортань и сонные артерии животного. Фонтанирующая,алая кровь свидетельствует о том, что они перерезаны.

Для убоя животного с помощью огнестрельного оружия, понадобится: само оружие и немножко знаний в области анатомии, а точнее точки, куда необходимо произвести выстрел. Нужно провести линии между рогами и глазами буренки,  соединив их между собой, вот это и есть цель для выстрела. Если вы промахнулись, не паникуйте, сделайте еще один выстрел, так как предыдущий, возможно не попал в мозг. Если же корова упала, а ее конечности подергиваются, это не говорит о том, что вы промахнулись, а всего лишь свидетельствует о работе более древних структур, таких как спинной мозг, отвечающий за фибрилярные подергивания скелетной мускулатуры.

Смотрите видео и придерживайтесь всех необходимых мер безопасности для того чтобы предотвратить травмы, которые можно получить. 

Забой на бойне

Коровы,  поступающие на бойню,  проходят установленные процедуры перед убоем. Сколько же их? Сначала буренок осматривает ветеринар, определяя у них отсутствие заразных болезней. У них измеряется вес, коров тщательно купают под душем. Далее они поступают в специальное помещение, где ждут убоя. Последующие действия направлены на поступление коров на передвижную платформу, где им ограничивают обзор, сковывают ноги. Ко лбу скотины приставляется пневматический пистолет, который выпускает подшипник либо дробь прямо в мозг, животное погибает мгновенно. Мертвая корова освобождается из оков, подвешивается за ноги вниз головой. Ножом необходимо перерезать горло, для того, чтобы сточить кровь, иначе мясо будет кровяным, потеряет свои вкусовые качества.

Применение электрошокера

Электрошокер для убоя коров считают одним из самых гуманных методов. Специальный электрод электрошокера приставляют к голове коровы, за ухо, производят разряд. Пока буренка находится в безсознательном  состоянии   ей необходимо перерезать горло, дать крови стечь. С помощью шокера корову убить невозможно, всего лишь на некоторое время оглушить и избавить ее от болезненной смерти. Нельзя давать большой разряд, он должен быть настолько сильным, сколько нужно для оглушения. Сильно большой разряд послужит преждевременному сворачиванию крови, мясо будет непригодным для употребления.

Разделка туши

Тушу убитого животного нужно подвесить головой вниз на специально оборудованном приспособлении, учитывая при этом вес буренки. Так как в процессе, разделки все должно быть надежно закреплено. Убедитесь, что вся кровь вытекла, на это в среднем уходит около пятнадцати минут.

Начинают разделку коровы с обрезания ушей, обрезается кожа вокруг губ, ноздрей, рогов, снимается кожа с головы и она отделяется от туши. Далее тело коровы, укладывается на спину, предварительно хорошо зафиксировав. Следующий этап снятие шкуры со всего тела животного, что делается индивидуально каждым человеком в зависимости от поставленных целей, сохранение шкуры целой или нет. Также нужно отрезать самые нижние части копыт по суставам. После снятия шкуры приступаем к разделке самой туши животного, которую проводим в четкой последовательности.

Для проведения данной манипуляции потребуется набор острых ножей и хорошо заточенный топор. Сначала необходимо разрубить грудину животного, извлечь пищевод с трахеей. Очень важно перевязать пищевод веревкой, дабы не допустить истекания содержимого желудка. Следующим этапом идет разрезание брюшной полости, это делается очень аккуратно, чтобы не повредить кишечник. Извлекаются все внутренние органы, которые складываются в заранее приготовленную посуду больших объемов. Сердце, лёгкие, печень помещаются в отдельную посуду. Обязательно необходимо аккуратно вырезать жёлчный пузырь не повредив последний, иначе печень не будет пригодной к употреблению. Уже пустую, освобожденную от внутренностей тушу должен осмотреть ветеринар, после чего ее разделывают по позвоночнику на две равных части. Потом туша находится на просушке в специальном помещении не менее суток. После проведенных действий мясо готово к употреблению либо продаже.

Если же вы все- таки решили самостоятельно совершить забой животного в домашних условиях, вам придется запастись терпением, настроиться морально. Данное действие не самое приятное. Перед тем как совершить убой, просмотрите видео, которых на просторах интернета множество, а потом решайте, надо ли это вам.

https://www.youtube.com/watch?v=bMc-9iGCO7M

 

https://www.youtube.com/watch?v=LTuKoIzxXY0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *