Катаральная горячка у коров симптомы

Злокачественная катаральная горячка – заболевание, возбудителем которого является микроорганизм семейства герпес-вирусов, поражающее крупный рогатый скот, а также других жвачных животных. При заражении этой болезнью возникает воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей, глаз. Кроме этого, вирус поражает головной мозг и черепно-мозговые нервы.  Болеют коровы крайне редко, чаще всего в зимний период, когда у животных происходит угнетение иммунной системы.13

Этиология и пути заражения

Вирус, вызывающий катаральную горячку, был впервые открыт в 1956 году, когда его выделили из крови больной антилопы. Однако первые упоминания об этой болезни датируются еще 19 веком. На сегодняшний день, эта патология считается довольно редкой. На территории нашей страны было зарегистрировано всего несколько случаев.

Молодняк не подвержен этому заболеванию – вирус поражает взрослых коров. Особи мужского пола очень тяжело переносят болезнь, а особи женского пола значительно легче.

Носителями возбудителя злокачественной катаральной горячки являются дикие животные. Попадает вирус во внешнюю среду с выделениями из носа и глаз больных особей. Инфицирование возможно только путём контакта с носителем возбудителя, т. к. попав во внешнюю среду, вирус очень быстро погибает.

Резервуаром возбудителей служит дикие жвачные животные, а также сельскохозяйственный мелкий домашний скот. Коровы, как правило, заражаются при нахождении на пастбище вместе с овцами. Также известны случаи заражения коров, не бывавших в контакте с дикими жвачными или овцами. Это говорит о том, что катаральную горячку могут переносить грызуны.

Заболевание обычно поражает пожилых, ослабленных животных, особенно зимой.

Диагностика

Болезнь имеет несколько форм, но общим для них является воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного и респираторного трактов. Достоверно поставить диагноз можно путём патологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования полученного материала.

Как проявляется горячка у коровы?

Это заболевание характеризуется наличием инкубационного периода, который длится от одного месяца до одного года. После его окончания начинают проявляться первые симптомы заболевания.

Как уже было сказано выше, болезнь может протекать в нескольких формах:

*полиорганная форма (встречается наиболее часто);

* желудочно-кишечная;

* респираторно-конъюнктивальная;

* атипичная – очаги поражения возникают на кожных покровах головы.

Самым первым признаком является повышение температуры гектических цифр. Лихорадка наблюдается постоянно, однако температура может несколько снижаться, не доходя до нормальных цифр. Наблюдается тахикардия, тахипное.  Больные животные могут быть как апатичными, так и агрессивными, перестают принимать пищу. Со временем проявляются и нарастают признаки поражения головного мозга и черепно-мозговых нервов: нарушение координации движений; появляется дрожь, переходящая в судороги. Возможно также развитие коматозного состояния.

Воспаление слизистых оболочек присоединяется на вторые сутки заболевания. Сначала поражаются слизистые оболочки ротовой полости и носовых ходов, а затем процесс распространяется на все отделы желудочно-кишечного и респираторного трактов. Несколько позже начинается развитие конъюнктивита, что проявляется слезотечением, светобоязнью, отёчностью конъюнктивы, местной гиперемией. В дальнейшем возможно появление кератита, язвенных поражений роговой оболочки глаз.

Выделения из носа вначале носят слизистый характер, со временем сменяясь гнойными. При распространении процесса на слизистые оболочки гортани – возникает их отёк, часто приводящий к удушью. При вовлечении в процесс нижележащих отделов дыхательных путей, возникает тяжелый бронхит, возможны приступы бронхоспазма. Неминуемо поражение легочной паренхимы — это чревато развитиемполисегментарной крупозной пневмонии, которая сопровождается  изнуряющим кашлем.

При поражении болезнью органов пищеварительного тракта, наблюдается проффузная диарея. Испражнения с примесями крови и фибрина имеют зловонный запах. Часто в них можно обнаружить некротизированые ткани кишечника. Животные, переносящие болезнь в такой форме, обычно умирают не позже, чем через пять дней, несмотря на проводимое лечение.

Если корова на момент заболевания была беременна – у неё произойдёт самопроизвольный аборт.

Атипичная форма характеризуется отсутствием или резким исчезновением клинических проявлений, но это не говорит об излечении скотины.

Лабораторные методы подтверждения патологии

Для того чтобы установить диагноз злокачественной катаральной горячки, необходимо провести лабораторные исследования фекалий, выделений из носа, мазка с роговой оболочки глаза или коньюнктивы. При посмертной диагностике исследуют образцы тканей, полученных от трупа умершей коровы.

К лабораторным методам диагностики относятся: полимеразная цепная реакция, реакция связывания комплимента, микроскопическое исследование гистологического материала.

Патоморфологические изменения

При первоначальном осмотре павшее животное истощено, по периметру носа наблюдаются гнойные корки, задняя часть загрязнена жидкими испражнениями. Изо рта исходит зловонный запах.

При вскрытии трупа наблюдаются полнокровные сосуды, в которых находится сгущённая, тёмная кровь. Подкожная жировая клетчатка вся в диапедезных кровоизлияниях. При разрезе лимфатических узлов видны признаки лимфаденопатии. Слизистые оболочки внутренних органов изъязвлены, обильно обложены фибрином. На корковом и мозговом веществе почек также просматриваются диапедезные кровоизлияния, снятие капсулы с этих органов затруднено.  На лицо явления спленомегалии, истощения миокарда. При трепанации черепа наблюдается полнокровие сосудов твёрдой мозговой оболочки, видны признаки её воспаления.

Если болезнь протекает в острейшей форме  —  данные признаки не успевают сформироваться.

Лечение катаральной горячки у коров

Современная ветеринария до сих пор не изобрела специфическую терапию, которая обеспечила бы эффективное лечение данной патологии.

На сегодняшний день лечение сводится к стимуляции иммунной системы, а также предупреждению присоединения сопутствующих патологий.

Для исключения возможности присоединения бактериальной флоры, проводят массивную антибиотикотерапию препаратами фторхинолонов, сульфаниламидов, нитрофуранов.

Для подавления нервного напряжения назначают седативные препараты. При частых, изнуряющих судорожных припадках, рекомендовано проведение лечебного наркоза или внутривенного введения этилового спирта.

Для стимуляции иммунной системы назначаются инъекции циклоферона.

Заражённую скотину изолируют в тёплом помещении с пониженной влажностью и освещённостью. Кормление следует осуществлять сочной или мягкой легкоусвояемой пищей. Необходимо поить корову подкисленной водой в больших объёмах.

Профилактика

У животных, переболевших злокачественной катаральной горячкой, иммунитет не формируется. Это доказано экспериментально: лабораторным мышам после перенесённого заболевания вновь вводили дозу вируса, вследствие чего наблюдалось повторное развитие болезни. Вакцинация не проводится, т. к. эффективной вакцины не существует.

В связи с этим профилактика заключается в периодической дезинфекционной обработке помещений для скота, а также выдерживание на карантине животных, приобретённых для пополнения уже существующего стада.

При регистрации случая катаральной горячки, стадо подвергается карантинизации – ввоз и вывоз скота категорически запрещён. При выявлении инфицированных особей, их изолируют и начинают лечение.

Все постройки для скота подвергаются обеззараживанию несколько раз за сутки. То же самое делается с инвентарём по уходу за животными. Обязательно следует обеззараживать испражнения стада, находящегося на карантине.

Мясо и молоко больных коров можно употреблять в пищу исключительно после долговременной термической обработки. Эти продукты не запрещено употреблять только от животных, у которых не было гектической лихорадки и не наступило истощение.

Злокачественная катаральная горячка довольно редкое заболевание, которое плохо поддаётся лечению и может стать причиной смерти всего поголовья. Для того чтобы не допустить заражения, следует избегать совместного выпаса коров и овец, поддерживать жилые помещения для скота в чистоте, а также не допускать снижения иммунитета у животных. Последнего можно достичь путём кормления качественными кормами, а также обеспечив скотине должный уход и комфортные условия содержания.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *