Лебединская порода коров характеристика

История возникновения породы

Испокон веков на территории Украины занимались разведением крупного рогатого скота. Местные коровы отличались крупным телосложением, мощностью и силой. Были они все, как правило, серо-бурой масти. Разводили этих животных из-за хороших рабочих качеств и вкусного, питательного мяса. А вот удои молока этих коров были невысокими.

Пытаясь решить эту проблему, селекционеры попытались скрестить местных серых коров с быками, которых привозили из Швейцарии (швицкая порода). В 20-30-х годах 20 века селекционные работы были продолжены молодым ученым Александром Яценко.

Результатом его работы явились особи, уже в третьем поколении увеличившие массу тела и дающие больше молока. Первые скрещивания были проведены в городе Лебедин Сумской области, что и дало впоследствии название породе. Официально, как порода, лебединские коровы были зарегистрированы в 1950 году.

Когда началась Великая Отечественная война поголовье лебединских коров стали перемещать на восток. Тех, кого не успели перегнать, забивали, чтобы не достались фашистам. По рассказам очевидцев, самой легендарной коровой породы была корова Линда. Суточный надой от нее составлял 68,6 кг. За 300 дней она дала 12623 кг.молока. Жирность его составляла 4,2% За год из ее удоя можно было изготовить 620 кг сливочного масла. Вес самой коровы составлял 580 килограммов.

Описание породы. Экстерьер

Коровы этой породы принадлежат к мясо-молочному типу. Телосложением приближается к серому скоту, распространенному на территории Украины. Это животные крепкие, крупные, с удлиненным пропорционально сложенным туловищем. Скелет и мускулатура хорошо развиты. Ноги сильные, прямо поставленные. Прямая, ровная спина Грудь с развитым подгрудком, широкая. Кожа плотная, шерсть средней густоты, достаточно длинная. Голова короткая. Лоб широкий. Отличительной чертой является светло-серая полоска вокруг темного носового зеркала. Окрас темно-бурый с оттенками серого. Бока и передняя часть тела с более темной окраской. Вымя у коров объемное, с сосками, имеющими цилиндрическую форму. Косая длина туловища, в среднем, 56-60 см. Высота в холке 130-136 см.

Продуктивные показатели породы

 Взрослые быки лебединской породы достигают живой массы 850-1000 кг, коровы — 500-550 кг. Телята при рождении имеют массу, в среднем, 33-37 кг, но уже к шести месяцам достигает 200 кг. Коровы этой породы достаточно скороспелы и отличаются быстрым приростом живой массы. Подрощенные бычки полутора лет могут весить 850-900 кг. Суточный прирост веса на откорме достигает 800-1000 г. Убойный выход от 60 до 62%.

Молочная продуктивность составляет 3200-5500 кг.молока за лактацию, средней жирностью 3,8-3,9%. Лучшие фермерские хозяйства показывают результаты удоев доходящие до 2600 кг в год. При этом сохраняются высокие показатели жирности.

На сегодняшний день некоторые племенные фермы создали группу коров с рекордными показателями жирности в 5,5%. Это имеет очень важное значение для дальнейшего развития селекционных работ, направленных на усовершенствование породы лебединских коров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *