Молочные породы коров

Общие сведения

С давних врёмен люди содержат и разводят коров в своих личных подсобных хозяйствах (лпх), на фермах — целью содержания этих животных является получение молока и мяса. На сегодняшний день в мире существует множество пород бурёнок, которые имеют различные направления: мясные, молочные, мясо – молочные, и экстерьер. Какие  породы  выбрать в своё домашнее хозяйство, решать вам, но для начала нужно определить для себя цель их содержания.

Для того чтобы завести коров, которые будут давать высокие удои, нужно тщательно изучить информацию о породах скота, которые подходят для разведения в данной местности, их положительные и отрицательные стороны. Возможно порода коров, которую вы выбрали, не сможет приспособиться к данным условиям, а это обязательно негативно повлияет на её производительность. Одни животные могут давать много молока, качество которого будет желать лучшего; у других удои будут небольшими, но качество полученного продукта будет на высоте.

Эта статья поможет вам разобраться с тем, какие породы коров молочного направления на сегодняшний день самые лучшие и, возможно, выбрать в своё хозяйство ту, которая вам больше всего подходит.

Голштинская порода

Эта порода бурёнок молочного направления считается одной из самых популярных в современном мире. Выведена она на территории Голландии, но американские и канадские селекционеры помогли улучшить её до нынешнего уровня. Теперь уже её используют для межпородного скрещивания,  как улучшающую.

Экстерьер.  Большинство голштинских бурёнок имеют чёрно-пёструю расцветку. Чёрные пятна находятся на боках, конечностях, спине, голове. Реже она бывает красно-пёстрой, т. к. это генетически более слабый признак. Ближе к концу 20 века с помощью этого признака смогли вывести новую породу, имеющую именно такой окрас. Кроме этого, она отличалась от голштинской повышенной жирность молока, но в тоже время, более низкой производительностью.

Грудная клетка и поясничный отдел этих бурёнок довольно широкие;  вымя массивное, но не отвисшее; туловище имеет форму клина.

Подробнее рассмотреть экстерьер голштинок можно на фото.
58

Особи мужского пола при высоте в холке 162-164 см достигают массы 1200кг, особи женского пола имеют рост 147-152 см и вес до 850 кг.

Продуктивность и кормление

Это одна из самых высокоудойных пород молочного направления. За год она даёт от 8500 до 10500 л продукта, который имеет жирность около 3,8-4%, а доля белковой фракции не менее 3,3%. Если обеспечить животным комфортные условия содержания, а также сбалансированный рацион – эти показатели могут стать намного выше.

Среди бурёнок этого вида рекордсменкой стала та, которая за год дала почти 26000л молока.

Как было сказано выше, продуктивность скотины зависит от сбалансированности рациона и качества кормов. Летом основу рациона бурёнок составляют сочные зелёные корма, которые они добывают на пастбищах. Зимой, когда скотина находится в стойлах, обязательно нужно давать ей комбикорма, содержащие жиры, сухое качественное сено, кукурузное зерно.

Популярность голштинской породы

На территории нашей страны этот эта разновидность бурёнок очень популярна, т. к. у них хорошие механизмы адаптации, соответственно, эти животные могут приспособиться практически к любым климатическим условиям. Помимо этого, они обладают очень высоко продуктивностью. Поэтому многие фермеры даже не сомневаются в том, какую породу молочных коров выбрать.

Холмогорская порода

Эта разновидность бурёнок была выведена на территории России в Холмогорском районе архангельской области, откуда и получила своё название. Её появление стало результатом работы селекционеров, длившейся более двухсот лет. Официально зарегистрированной как порода коров молочного направления, она стала после 1936 года.

Экстерьер

Экстерьер этих бурёнок очень похож на голштинок. Чаще всего они имеют чёрно-белый окрас, иногда красно-пёстрый и совсем редко красный. Масса особей мужского пола доходит до 850 кг, а особей женского пола до 550кг. Их рост доходит до 140 см. Детёныши коров этого вида имеют массу при рождении около 40кг.

Голова у этих животных имеет средне размеры, шея не слишком массивная. Туловище крепкое, длинное, массивное на высоких конечностях. Вымя средних размеров. Наглядно увидеть экстерьер этих животных можно на фото.

59

Продуктивность и кормление

Средние показатели удоев, полученных от этого скота, составляют 4000- 5500 л молока за год. Некоторые рекордсменки дают до 9000л продукта. Его жирность составляет приблизительно 3,9%, но иногда доходит до 4,7%. Массовая доля белковой фракции около 3,3%.

Как было написано выше, на продуктивность бурёнок влияет качество корма, а также сбалансированность питания. Животные этого вида очень выносливы, соответственно, не требовательны к еде. Т. к. их чаще всего разводят на северных территориях, кормятся они преимущественно сеном разных сортов и бобовыми культурами.

Популярность

Это самая неприхотливая и выносливая порода молочных коров, поэтому разводят её чаще всего в северных регионах. Также её используют для селекции как улучшающую по показателям жирности молока.

Чёрно-пёстрая порода

Эта разновидность бурёнок, как и голштинская, была выведена на территории Голландии в 18 веке. На территорию бывшего СССР эти особи были завезены после 1940 г, а уже к 1982 из них на 50 % состояло стадо молочного направления СССР.

Экстерьер

Эти животные имеют довольно массивное туловище чёрно-пёстрого окраса, отсюда и название породы. Спина широкая, брюхо низкое с большим выменем. Голова средних размеров, шея довольно длинная, не массивная.

Масса тела особей мужского пола доходит до 1000кг. Коровы весят несколько меньше – до 700 кг. Масса телят при рождении составляет около 34-39 кг, они стремительно набирают вес. Более детально рассмотреть экстерьер чёрно-пёстрых бурёнок можно на фото.

60

Продуктивность и кормление

За весь лактационный период бурёнки этого вида могут давать до 4500 л молока. Рекордсменки увеличивали этот показатель до 11000 л. Средние показатели жирности продукта около 3,9%, максимум 5,5%. Массовая часть белковой фракции около 3,2%.  Благодаря труду селекционеров, коровы этой разновидности без проблем адаптируются к климатическим условиям наших широт. Летом кормятся они на пастбищах, где сами себе добывают сочные зелёные корма. Зимой им нужно давать качественное сено, комбикорма, злаковые культуры.

Популярность

Животные этой породы на территории нашей страны, наверное, самые популярные после голштинок – до сих пор наблюдается ежегодный рост их поголовья. Они хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить их во всех уголках страны.

Красная степная корова

Эта разновидность бурёнок была выведена на территории Украины. Она явилась результатом скрещивания серых степных коров с  коровами Франконоской и Швейцарской пород, которые были привезены с европейской территории. Отдельной породой красная степная была признана в 1924 году, после чего началось её активное разведение.

Экстерьер

Экстерьер этой разновидности коров несколько отличается от тех, которые описаны выше.  Основной окрас красный, но он может иметь множество оттенков. Самки всегда окрашены светлее, чем самцы. Тело у этих животных слабо мускулистое на приземистых крепких конечностях. Этим обусловлен их небольшой вес. Голова продолговатая, не большая.  Некоторые особи имеют отвисшую заднюю часть. Коровы этого вида являются обладательницами небольшого вымени, железистая структура которого ярко выражена. Половозрелые особи мужского пола имеют массу до 800 кг, а особи женского пола набирают до 500 кг. Их рост колеблется от 126 см до 133 см. новорождённые телята весят до 35 кг. Своими глазами, экстерьер красной степной коровы, вы сможете увидеть на фото.61

Продуктивность и кормление

За лактационный период средние показатели удоев бурёнок этой породы доходят до 5500 л. Если животных усиленно кормить сочными кормами, можно добиться роста показателей до 7500 л за год.

Среднее значение жирности продукта 3,6%, массовая доля белковой фракции 3,3%.

Эта скотина отдаёт преимущество сочному зелёному корму, который с удовольствием добывает на пастбищах. Зимой или во время засухи без проблем будет поедать сено, комбикорма, злаковые культуры.

Популярность

Животные этой разновидности легко могут жить в условиях жаркого засушливого климата, т. к. их родиной является степная Украина. Поэтому их предпочитают разводить на южных территориях. Молочно-перерабатывающие заводы для изготовления своей продукции предпочитают закупать молоко красных степных коров, т. к. они имеет наилучшие вкусовые характеристики.

Джерсейская порода

Эта разновидность бурёнок молочного направления зародилась на территории английского острова Джерси в середине 18 века. На территорию бывшего СССР эти коровы попали ближе к концу 19 века, но их популяции быстро исчезла. После окончания Великой Отечественной Войны, они вновь были завезены на территорию бывшего СССР, где на этот раз завоевали высокую популярность.

Экстерьер

Окрас этих животных по большей части светло-коричневый, но бывают экземпляры тёмно-рыжего цвета. Переход от тёмного к светлому цвету  идёт спереди назад.  Джерсейские коровы имеют небольшие размеры: их туловище не массивное, уплощённое; голова небольшая, развиты надбровные дуги; вымя имеет цилиндрическую форму и довольно большие размеры. Масса особей мужского пола доходит до 830 кг, а масса особей женского пола не превышает 405 кг. Их рост колеблется от 119 см до 122см. телята рождаются с массой, не превышающей 20 кг.

62

Продуктивность и кормление

За время лактационного периода средние показатели удоев этих коров доходят до 5500 л, однако рекордсменки давали до 12000л. Продукт повышенной жирности – 6,2%. Максимально зарегистрированная жирность составляла 8,1%.

Эти животные пусть не самые выносливые, но, тем не менее, довольно неприхотливы к пище. Лучше всего они чувствуют себя летом на пастбищах, когда есть возможность поедать сочные зелёные корма. Когда таковых нет, бурёнки без проблем едят сено, комбикорма, злаковые культуры.

Популярность

Эту разновидность разводят практически повсеместно, благодаря тому, что эти коровы дают самое жирное молоко. Также её используют для селекции как улучшающую по жировым показателям продукта.

Айширская порода

Ещё одна разновидность бурёнок молочного направления. Её родиной считается Шотландия, где она была выведена в качестве идеальной молочной породы.

Экстерьер

Эти бурёнки красно-пёстрой окраски, их тело имеет небольшие размеры и мышечную массу. Голова среднего размера, шея короткая, тонкая. Вымя небольшое, имеет выраженную железистую структуру. Их рост достигает 126-131 см, вес быков доходит до 800кг, а коров до 500 кг.

64

Продуктивность и кормление

Средние годовые показатели молочной продуктивности этих животных доходят до 4500 кг, у рекордсменок до 10000 кг. Средняя жирность продукта 3,8 %, содержание белка 3,3%.

Скотина этой породы предпочитает большую часть своей жизни проводить на вольном выпасе, питаясь сочными зелёными кормами, поэтому ей категорически не подходят засушливые и жаркие климатические условия.

Популярность

В наших широтах эта порода коров не особо распространена – её численность от общего поголовья составляет не более 5%, а связано это с тем, что ей не подходят здешние климатические условия. Кроме того, животные этой разновидности обладают противоречивым характером – они могут быть как излишне агрессивными, так и очень робкими, пугливыми.

Прежде чем создавать своё стадо, нужно тщательно обдумать, какую породу коров лучше всего выбрать. Самые лучшие из них были описаны в этой статье. Также необходимо ориентироваться на стоимость животных – от этого зависит, как быстро окупятся ваши вложения. Также следует помнить, что коровы это не только источник заработка, а и живые существа, которым нужна забота, уход и внимание.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *