Особенности кормления высокопродуктивных коров: рекомендации

В современном мире по достоинству оценены полезные свойства молочной продукции и их влияние на здоровье человека. Молоко это продукт, который производится в организме коров, требуя совсем малого количества кормовой базы. Всего триста грамм молока в дневном рационе обеспечат человека необходимыми аминокислотами.

Коровы молочного направления имеют возможность питаться грубыми недорогими кормами и производить животный белок. Дойная корова может использоваться на протяжении нескольких лет и молоко, которое она производит, будет отменного качества.

Ошибки кормления и их последствия при не правильном кормлении крупного рогатого скота

Большую часть потребности в молочных изделиях в нашей стране удовлетворяется благодаря собственному производству. Молоко в достаточно большом количестве производится на отечественных фермах. Однако огромную часть рынка занимают иностранные производители, количество которых постоянно растет.

Чтоб стабилизировать поголовье коров необходимо уделить особое внимание кормовой базе, ведь она очень важна, чтоб молоко было хорошего качества. Но важно не только полноценное обеспечение животных питанием, а нужно достичь эффективного использования кормовой базы.

На сегодняшний день проводятся перемены в методах содержания крупного рогатого скота. На молочных фермах в основном коровы содержатся с полным отсутствием привязи, они там достаточно скучены, так как количество поголовья большое, но помещается оно в помещения, квадратура которого не позволяет правильно разместить животных. В коровниках бетонные полы без настилов. Все это очень плохо влияет как на здоровье животных, так и на общую производительность молока. У огромного количества коров в раннем возрасте возникают заболевания ног, многие не проявляют половые рефлексы. Причиной многих проблем, помимо неудобного содержания, является постоянный стресс. Животные не только себя не комфортно чувствуют в подобных условиях, но и находятся в постоянных переживаниях, если в группе находятся животные, которые не обезрожены. Молоко при таких методах содержания производится в гораздо меньшем количестве.

Не только в качестве содержания коров в современной молочной индустрии нашей страны имеются значительные проблемы. Рацион питания у буренок также достаточно однотипный. Каждый день коровы получают в качестве питания двадцать килограмм силоса, пятнадцать килограмм сенажа, полтора килограмма патоки, восемь килограмм комбинированных кормов. Все вышеперечисленное тщательно перемешивают и дают коровам. В огромном количестве хозяйств фермеры даже не кормят коров сеном. Их содержание оставляет желать лучшего, а молоко, точнее его количество, является главным его показателем.

Во многих фермерских хозяйствах, где проводится содержание высокопродуктивных коров, состояние здоровья и производительность животных оставляют желать лучшего. Многие животные имеют огромное количество болезней, таких как истощение, мастит, болезни ног, проблемы с печенью, тяжелое перенесение родов, шерсть блеклая. Молоко от таких коров вряд ли окажется полезным для здоровья человека. Практически все коровы болеют послеродовым эндометритом. Существуют также хозяйства, где статистика еще хуже, ведь огромное количество новотельных коров погибает уже в первый месяц после отела. Количество телят также снижается, ведь со ста коров примерно выход молодняка составляет всего пятьдесят.

Многие исследования показали, что основной причиной такого большого количества проблем у коров являются нарушения в кормлении животных и методов содержания. В кормлении очень часто используют концкорма, которые содержат в своем составе много крахмала. Переизбыток этого компонента приводит к проблемам желудочно – кишечного тракта. В рубце желудка крахмал начинает бродить и превращается не в летучие жирные кислоты, а в молочную кислоту. А она, в свою очередь, начинает закислять то, что содержится в преджелудках. Результатом этого идет изменение рН. Так как молочная кислота начинает постепенно подавлять микрофлору, которая производит клетчатку, результатом является лактатный ацидоз. Если параллельно с концкормами поголовью скармливается кислый силос, то результат будет еще более плачевным. Главным признаком такой болезни, как ацидоз является постоянное свисание слюны. Большая часть корма не переваривается и отходы пищеварения имеют кислый запах. Потому, что плохо переваривается клетчатка, перестает образовываться необходимое количества ЛЖК, которое очень важно в синтезе молока и глюкозы в печени.

Помимо этого молочная кислота не имеет свойства всасывания слизистой оболочкой желудка, в следствии чего всасывается большое количество воды. В итоге зерновые в желудке коровы напоминают прокисшую кашу. Результатом этого является понос. При частых поносах в дефиците необходимые продукты, которые крайне необходимы для здоровья и хорошей молочности животного. При этом в организме начинают израсходоваться собственные жиры. По этой причине возникает истощение животного. Так как обмен жиров протекает через промежуточные продукты масляной кислоты, то накопление вредных веществ в скором времени начинает вызывать такую патологию, как кетоз. Довольно частым явлением у новотельных коров из – за того, что они полностью истощены, уровень жиров занижен. Он является ниже рубежа нормы от пяти до десяти раз.

Состояние преджелудков коровы становится еще хуже если им начинают скармливать белковые корма, в которых достаточно высокая степень расщепления белков до аммиака. Во время лактатного ацидоза микрофлора в угнетенном состоянии и она не имеет возможности усваивать аммиак. В итоге он начинает соединяться с водой, образуется гидроокись аммония и щелочность преджелудках повышается до рН 10. Постепенно аммиак начинает всасываться в кровь и организм животного отравляется. Главным показателем того, что у коровы наблюдается аммиачный токсикоз считается увеличение мочевины в крови коровы. Резкий перепад кислотно – щелочного баланса понижает рост микробной массы. Ее очень малое количество продвигается к желудку. Результатом является дефицит белка.

Когда у коровы наблюдается лактатный ацидоз, то становится гораздо хуже биохимия крови, повышается билирубин, который свидетельствует о поражении печени. Бывают случаи, когда заболевание печени сопровождается еще и проблемами поджелудочной железы. В результате в крови животного сильно увеличенный уровень глюкозы.

Хоть фермеры при кормлении животных концкормами хотят увеличить продуктивность и молочную производительность, но результаты зачастую становятся довольно – таки плачевными. Не редкими являются случаи гибели коров. Подобное кормление особенно неприемлемо для первотелок, которые из – за него погибают спустя месяц после первого отела. Соответственно можно сделать выводы, что из – за неправильного содержания гибнет огромное количество животных.

Как улучшить рацион

Из того, что сказано в предыдущем пункте, можно заявить, что для того чтоб нормализовать пищеварение у высокопродуктивных коров и телок нужно снизить количество крахмала в рубце коров и увеличить сахара и нерасщепляемые белки. Именно благодаря нормализации питания смогут восстановится биологические процессы в организме животных. Ниже мы приведем некоторые способы, которые помогут в достижении данной цели.

Чтоб увеличить количество глюкозы в крови коров и телок, необходимо добавлять в кормление пропиленгликоль. Он совершенно не используется микрофлорой преджелудков животного и не имеет свойств изменять в них свой химический состав. Он имеет хорошие свойства всасывания слизистой желудка и доходит до крови, откуда попадает в печень. Именно там происходит синтез в глюкозу. В чистом виде коровы не будут его есть, так как этот элемент обладает не приятными вкусовыми и ароматными свойствами. По – этому в фермерстве замечательным вариантом является использование такой кормовой добавки, как Глюколайн, которая содержит в себе этот необходимый элемент. Эта добавка имеет вид гранул и ее можно перемешать с другим кормом, который поедают коровы и телки. Также его можно подмешивать в комбикорм. Если добавлять ежедневно в рацион одного животного по сто грамм данной добавки, то результатом станут здоровые телята, низкое количество осложнений после родов у первотелок. Благодаря подобному питанию значительно повышается продуктивность молока, примерной цифрой считается почти пятьсот литров в один лактационный период. Коровы перестают стремительно терять вес и снижается риск их истощения.

Чтоб предотвратить снижение веса у высокопродуктивных коров нужно кормить их высокоэнергетическими кормовыми добавками, где будут в составе защищенные жиры, крахмал и белок. Данные корма покрываются специальной оболочкой. Эта оболочка не нарушает микрофлору и не угнетает ее. Также преимуществом оболочки является то, что она не видоизменяется под влиянием ферментов микрофлоры преджелудков. Если соблюдать предложенные условия все питательные элементы будут проходить не изменяясь через преджелудки следуя прямо в желудок животного. Соответственно пища полностью переваривается и усваивается организмом. На сегодняшний день продается огромное множество различных кормовых добавок с жирами. В добавки входят триглицериды, свободные жирные кислоты, соли жирных кислот. Все вышеперечисленные жиры почти не имеют между собой различий в перевариваимости и очень хорошо влияют на здоровье и молочность коров. Существуют и разногласия на данную тему, так как есть специалисты, которые утверждают, что подобные добавки могут ухудшить состояние здоровья коров и телок. Но так как данные утверждения не доказаны исследованиями, то все – таки желательно включать в ежедневный рацион коров и телок эти добавки. Корма, относящиеся к жировым подразделяются на две подгруппы. К одной относятся чистые жиры, а во второй находятся жиры, белки и усвояемые углеводы. Добавки с чистыми жирами восполняют энергетический дефицит. А комплексные добавки восполняют целый комплекс необходимых для организма веществ. Соответственно идеальным вариантом будут смесовые пищевые добавки, так как они будут давать гораздо лучшие показатели. Это важно, ведь коровы зачастую страдают от комплексного дефицита питательных элементов. Одной из самых эффективных кормовых добавок многие специалисты считают Веджелин, который имеет в своем составе много обменной энергии, также там есть глюкоза, полноценный белок и жирные кислоты. Данная добавка имеет в своем составе много витаминов, относящихся к группе F. Многие практические исследования доказывают, что если кормить коров этой добавкой по пятьсот пятьдесят грамм на день новотельным коровам на протяжении семидесяти грамм после того, как они отелились, дает сильное увеличение лактации до трех сот шестидесяти пяти литров за один год. Также данная добавка заметно снижает риск заболеваний, связанных с гинекологией. Также сокращается сервис – период и, самое главное, полностью исчезает возможность заболевания коров и телок кетозом.

Чтоб сократить образование молочной кислоты в преджелудках у высокопродуктивных коров нужно в зерновые или комбикорм, которым кормят животных, добавлять кормовые ферменты, имеющие амилолитическое действие. Благодаря этой добавке в рубце данные ферменты будут перерабатывать крахмал до сахарозы и они начинают сбраживаться не до молочной кислоты, а до жирных кислот. Очень хорошие показатели у кормовой добавки, которая содержит эти ферменты, считается Натурэйн. Он сам по себе достаточно эффективен, но это можно еще повысить. Достаточно корма, в которые добавлены ферменты, намочить водой и выдержать в таком состоянии на протяжении четырех часов. Также нужно соблюдать температурный режим, который должен составлять от сорока до шестидесяти градусов выше нуля. В таком случае огромная часть крахмала начинает гидролизироватся до сахаров. Приготовленные подобным образом корма совершенно не вызывают лактатный ацидоз. Благодаря подобным подкормкам нормализируются биологические процессы в организме животных.

Чтоб решить проблему с кормлением у коров и телок нужно полностью совершенствовать все этапы выращивания и содержания крупного рогатого скота.

Дополнительные рекомендации

Нельзя забывать про то, что питание должно удовлетворять потребности животного в разные биологические стадии.

Первая стадия длится от самого отела до семидесятого дня лактации. Этот период также называют раздоем. Это время специалисты характеризуют отрицательным энергетическим балансом и максимальным выделением молока. На данном этапе корова нуждается в повышенном содержании глюкозы для того, чтоб образовался молочный сахар и жир. Если углеводов в кормлении недостаточно, то они синтезируются в печени коровы из жировых запасов организма. В таком случае происходит нарушение обмена веществ и вызывается общая интоксикация организма. Очень часто в такие моменты в корм коровам добавляют энергетические добавки. Также эти прикормки являются профилактикой кетоза. Именно сбалансированность в питании в данный период дает возможность выработаться хорошей молочной продуктивности.

Вторая стадия начинается с семьдесят первого дня по сто сороковой день лактации. Данный период называется периодом, когда лактация стабилизируется. Именно в это время корова нуждается в большом количестве корма. В данной время нужно организовывать процесс кормления так, чтоб поддерживались высокие надои и накапливались запасы жировые, которые израсходовались в предыдущий период. Чем больше молока производилось в первый период, тем обильнее должно быть питание во втором. В рационе коровы следует уменьшить количество концентрированных кормов и увеличивать постепенно объёмистые корма.

Также очень важно соблюдать правильный режим кормления. Важность данного момента подтверждается тем, что при нарушении режима на минимальный период снижает ежедневный удой до двух килограмм. Для восстановления прежнего удоя же будет необходимо около двенадцати дней. Нужно создать условия для того, чтоб пищеварение было бесперебойным. А этого можно достигнуть только правильным соотношением грубых кормов и концентратов. Доказано, что если кормить концентратами животное до шести раз за день можно получить гораздо больший удой.

Нельзя забывать про то, что производить смену кормов следует постепенно. Это важно для того, чтоб микрофлора, находящаяся в рубце преджелудков была адаптирована к другому питанию. Переводят высокопродуктивных коров и телок с одного питания на другое на протяжении двух недель. Перемена от пастбищного кормления к стойловому производится не менее шести недель. Такой же период времени будет необходим, если вы желаете перевести коров с объемных кормов к концентрированным.

Третья стадия наступает со сто сорок первого дня и до самого окончания периода лактации. В это время животное поедает пищи в большем количестве, нежели ей это необходимо для производства молока. В данном этапе важно включат в питание высокопродуктивных коров витамины и минералы, ведь из – за их недостатка могут возникнуть различные проблемы, такие как эмбриональная смертность.

На поздней стадии лактации кормить коров следует таким образом, чтоб на момент запуска она была средне упитанна. Запуск производится примерно за два месяца до отела.

Последний месяц перед отелом считается критическим периодом, так как повышается энергетическое питание сухостойных коров для того, чтоб микрофлора животного была подготовлена к усвоению концентрированных кормов после отела. Поводится кормление объемных кормов высшего качества в свободном доступе. Концентрированных кормов в это время дают не белее четырех килограмм.

Если начинать приучать коров еще до отела поедать много концентрированных кормов и сена, то начинает рано формироваться в преджелудках микрофлора, которая продуцирует повышение выработки пропионовой кислоты для выработки глюкозы. Данная кислота увеличивает сахар в крови и понижает количество кетоновых тел. Таким образом предупреждается кетоз.

При затухании лактации у высокопродуктивных коров ни в коем случае нельзя допустить их ожирение, по – этому следует контролировать количество их кормления.

По окончанию мы можем сделать такие выводы:

— кормов должно быть всегда в достатке в кормушке коров и телок,

— ни в коем случае нельзя кормить животных заплесневелыми или испорченными кормами. Горячие виды кормов также противопоказаны. По – этому перед кормлением следует проверять корма на их качество,

— кормушки и поилки должны постоянно поддерживаться в чистоте. Перед подачей новой порции корма, необходимо очистить кормушку от предыдущей.

— вода должна постоянно быть в свободном доступе,

— рацион суточного питания должен быть составлен таким образом, чтоб поддерживалась нормальная работа рубца.

— желательно чтоб в кормах были легкоперевариваемые углеводы, которые считаются источником пропиновой кислоты.

— если у вас нет возможности осуществлять сбалансированное кормление коров и телок, то следует подкармливать их пропиленгликолем и витаминно – минеральными комплексами, чтоб предотвратить появление серьезных недугов.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *