От чего зависит жирность коровьего молока. Как ее повысить

Молоко — это очень вкусный и полезный продукт, который невозможно заменить. Из него, можно сделать много вкусных блюд, а его переработка, дает такие лакомства, как творог, сметана и масло.

Вкусовые качества и внешний вид молока, зависит от степени его жирности. А она в свою очередь, зависит от химического состава продукта.

Химические элементы 

Молоко, не просто так считается источником здоровья. В его составе, более ста полезных и жизненно необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов и прочих веществ. Конечно же, химический состав молока, у каждой коровы разный. Связано это с кормлением и способом содержания животного. Так же, на состав молока, влияют климатические и территориальные особенности местности, где обитает животное.

Главными составляющими этого продукта являются:

  1. Витамины группы В и витамин Д
  2. Калий. В 100 миллилитрах молока, содержится более 150 миллиграмм этого элемента. Его показатели, могут разница, в зависимости от лактационного периода коровы.
  3. Натрий. Неотъемлемый спутник калия. В молоке, его не так уж и много, всего около 50 миллиграмм на 100 миллилитров.
  4. Фосфор. Показатели этого элемента, практически не меняются, на протяжении всей жизни коровы. Легкие колебания, наблюдаются при изменении рациона питания животного. В молоке, содержится не более 120 миллиграмм этого вещества (на 100 миллилитров).
  5. Магний. Участвует во многих процессах, которые проходят в живом организме. Отвечает за укрепление и активацию защитных функций, берет непосредственное участие в развитии органов и систем. На 100 миллилитров молока, припадает около 13 миллиграмм вещества.
  6. Кальций. Количественные показатели этого элемента, зависят от времени года и состояния животного. Кальций, является одним из самых необходимых веществ, для нормального роста и развития организма, любого живого существа. Именно от него, зависит крепость и эластичность костной системы. В 100 миллилитрах чистого продукта, содержится около 120 миллиграмм кальция.

Помимо выше указанных веществ, в молоке коровы, в небольших количествах, содержится много микроэлементов, которые играют очень важную роль. Они отвечают за содержание гормонов и различных элементов в организме.

Помимо полезных веществ, в молоке коровы, могут оказаться элементы, которые не приносят пользы организму. Это может быть ртуть, мышьяк и свинец. Как правило, они попадают в организм коровы, вместе с загрязненной зеленью или же плохим кормом.

Изменив рацион питания животного, можно избавиться от примеси вредных элементов в молоке.

Определение жирности в молочном продукте

Процент жирности молока, играет очень важную роль. Как правило, высоко ценится продукт, с наиболее высокими показателями жирности.

В первую очередь, этот показатель зависит от породы коровы. Так же, от времени года. Известно, что зимнее молоко, более жирное, чем летнее. Конечно же, на это влияет и рацион питания животного.

Измерение жирности молока, проводится при помощи специальной аппаратуры. Без которой, эти показатели, можно определить только приблизительно.

Известны три составляющие, от которых зависит уровень жирности молока, а именно:

  • Жиры. На показатели жира в молоке, влияет вид и консистенция корма. Так, употребление сена и силоса, приводит к нормализации уровня жирности продукта.

Количество жвачных движений, напрямую влияет на количество жиров в молоке, поэтому важно следить, чтобы степень измельчения корма, соответствовала определенным требованиям

  • Белок. В составе молока, он бывает исключительно трех видов. Белок очень полезен для человеческого организма, поэтому так важно употреблять молоко в сыром виде. Связано это с тем, что во время переработки продукта, а особенно термической обработке, белок расщепляется и теряет свои уникальные свойства.

В таких продуктах, как творог и сметана, количество полезного белка, в несколько раз меньше, чем в цельном молоке

  • Лактоза. Это вещество очень полезно для растущего организма. Так как участвует в обменных процессах и является источником энергии. Так же, лактоза способствует развитию благоприятной микрофлоры в пищеварительной системе человека.

Что влияет на показатели

Как уже было выше сказано, на жирность молока влияет рацион питания коровы. Лучшим вариантом, считается кормление грубыми кормами, которые содержат высокий процент клетчатки.

Большое количество свежей зелени, наоборот, негативно сказывается на жирности и заметно ее понижает.

Немаловажными, являются и условия проживания и содержания животного. Лучше всего, корову перевести на пастбищно-выгульный способ разведения, что даст ей возможность разнообразить свой рацион питания.

Еще, увеличить процент жирности, поможет регулярный массаж вымени, после сдаивания. Во время процедуры, выходят остатки самого жирного молока.

На больших фермах, широко используется метод скрещивания пород. Для этого, корову осеменяют при помощи спермы быка, который относится к тем породам, что показывают наивысшие показатели жирности при удое.

Тяжело недооценить пользу молока. Но важно помнить, что людям преклонного возраста, его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Так как молочные жиры, являются довольно тяжелыми продуктами и могут привести к расстройству в работе пищеварительной системы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *