Парез у коровы после отёла причины

 Отёл – это физиологическое явление для организма коровы, которое зачастую является стрессом для животного и приводит к развитию послеродовых осложнений. К ним относится послеродовой парез,  послеродовое залёживание коров, задержание последа. Если вовремя не оказать помощь бурёнке, она может погибнуть.
8

Послеродовые осложнения возникают у коров, условия содержания и кормление которых оставляют желать лучшего. Те коровы, которые содержаться в маленьких тесных стойлах, в помещениях с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, входят в группу риска развития осложнений после отёла.  Залёживание и послеродовые парезы наблюдаются у тех коров, которые во время беременности не получали необходимых витаминно-минеральных подкормок, а также мало времени проводили на прогулках на свежем воздухе. При возникновении тех или иных осложнений, необходимо вызвать ветеринарного врача, который правильно поставит диагноз и назначит лечение.

Эта статья расскажет о всевозможных осложнениях, которые могут подстерегать бурёнок после родов, а также о том, как правильно проводить их лечение и профилактику.

Послеродовая болезнь

Парез – это ослабление силы мышц конечностей. Послеродовой парез развивается у коров после отёла, в том случае, если возникает резкое снижение количества ионов кальция в их организме.  Отёл является сложным физиологическим процессом, который регулируется изменением гормонального фона, что приводит к гипокальциемии (опосредованно снижается выработка гормонов паращитовидных желез, которые отвечают за уровень ионизированного кальция в крови).

Послеродовой парез  возникает довольно часто именно в тех хозяйствах, где рацион коров беден кальцием и витаминами. Также немалая роль отводится прогулкам на открытом воздухе, где под действие прямых солнечных лучей организм коров синтезирует холекальциферол (провитамин Д), который принимает активное участие в усвоении кальция организмом.

Некоторые фермеры высказывают предположение, что склонность к тому, что может возникнуть послеродовой парез, коровам передаётся по наследству. Так это или нет, до сих пор не известно.

Симптоматика

Родильный парез обычно возникает у коров, которые имели несколько отёлов.  Это явление может развиться как во время родов, так и после отёла. Вначале появляются признаки, предшествующие развитию этого состояния: животное отказывается от еды, становится вялым, апатичным или наоборот слишком возбуждённым. Отмечается снижение температуры тела, пошатывающаяся походка, кратковременные судороги.

Парез после отёла может протекать как в лёгкой, так и в тяжелой форме.

Тяжелая форма характеризуется наличием определённых симптомов. Голова коровы склоняется в одну сторону, отмечается стойкое расширение зрачков, расфокусировка взгляда. Вследствие паралича мышц ротовой полости наблюдается выпадение языка.  Т. к.  мышцы, отвечающие за движения века не работают, отмечается высыхание роговой оболочки глаз. Парез гладкой мускулатуры внутренних органов приводит к атонии желудка, кишечника, мочевого пузыря. Соответственно нарушается мочеиспускание и дефекация.

Лёгкая форма не имеет вышеперечисленных симптомов. Коровы, у которых послеродовой парез протекает в лёгкой форме, не теряют способность вставать. Шея их постоянно наряжена, а голова запрокинута назад.

Постановка диагноза

Предположительный диагноз ставится на основании наличия вышеперечисленных симптомов, которые указывают на родильный парез, и подтверждается после получения результата анализа крови на уровень ионизированного кальция. Если он понижен, то можно говорить о гипокальциемии которая послужила причиной того, что после отёла возник порез.

Дифференциальная диагностика проводится с послеродовым залёживанием, при котором чувствительность конечностей сохранена, уровень кальция в пределах нормы, зато наблюдается незначительная гипофосфатемия.

При кетозе также может наблюдаться паралич и парез, но этому заболеванию присуще повышение уровня кетоновых тел, интоксикация которыми часто приводит к развитию коматозного состояния.

Симптомы гипокальциемии сходны с симптомами токсического поражения печени, но при этом заболевании вследствие интоксикации может развиваться кома. Болевая и температурная чувствительность будет сохранена.

Лечение

Лечение этого патологического состояния направлено на нормализацию уровня кальция, магния и фосфора в крови. С этой целью больной корове внутривенно вводят кальция глюконат, кальция хлорид, магния сульфат. Хорошо себя зарекомендовало введение «Оксидевита»-комплексного препарата, который способствует нормализации обмена кальция и фосфора в организме бурёнок.

Если после отёла развился парез кишечника и мочевого пузыря, нужно внутримышечно вводить коровам прозерин или метоклопрамид. Эти препараты оказывают стимулирующее влияние на моторику кишечника, повышают тонус гладкой мускулатуры, которая выстилает внутренние органы.

Также нужно следить за тем, чтобы у лежачего животного не возникало пролежней. Для этого его нужно поместить на мягкую подстилку и регулярно переворачивать с боку на бок, обрабатывая камфорным спиртом те участки тела, которые контактируют с твёрдой поверхностью. Если произошло образование пролежней, их лечение проводится раствором зелёнки не менее пяти раз за сутки.

Профилактика

Для того чтобы не допустить возникновения послеродовой гипокальциемии, во время беременности необходимо давать корове достаточное количество кальция, а также обеспечивать ей пребывание на свежем воздухе.

Послеродовое залёживание

иногда случается такое, что сразу после отёла и даже через некоторое время после его окончания, бурёнка не может самостоятельно подняться. Она будет отчаянно пытаться встать на ноги, но после нескольких тщетных попыток перестанет это делать и окончательно уляжется. Некоторые животные не могут смириться со своей беспомощностью и пытаются ползать. Эти явления могут наблюдаться у коров не только после отёла, а и после травмы, связанной с падением, или сна.

Причины, вызывающие это осложнение

  • Несбалансированный рацион животных во время беременности.
  • Травмы тазового кольца, полученные в процессе отёла.
  • Повреждение седалищных и запирательных нервных стволов.
  • Неадекватное ветеринарное пособие при родах крупным плодом.
  • Растяжения связочного аппарата тазового кольца.
  • Патология мышц, обусловленная травмой или воспалением.

Клиническая картина и установление диагноза

После окончания родового процесса животное не может самостоятельно встать. Даже если у коровы получается подняться, то через короткий промежуток времени она снова падает. При объективном исследовании отмечается нарушение двигательной функции конечностей, при полном сохранении их температурной и болевой чувствительности.  Возможны только пассивные движения. При уколе иголкой в область пораженных конечностей, у больных коров наблюдаются активные движения. В том случае если залёживание травматического генеза, присутствует деформация, отёк, выраженная болезненность поражённой конечности.

Поставить диагноз послеродового залёживания у коров можно в том случае, когда будет исключено травматическое поражение конечностей. Обычное послеродовое залёживание разрешается в течение трёх-семи дней, и не приводит к каким либо негативным последствиям.

Главное следить за тем, чтобы не возникало пролежней, т. к. они могут стать воротами для присоединения инфекции, которая может привести к летальному исходу.

Лечение

Лечение послеродового залёживания коров направлено на устранение симптомов, а также на предотвращение развития возможных осложнений.

Животному, которое не может самостоятельно вставать, нужно постелить большой слой мягкой подстилки. Необходимо совершать регулярные перевороты с боку на бок, чтобы не допустить пролежней. Места, которые соприкасаются с подстилкой, необходимо растирать камфорным спиртом или мазать специальным кремом, а также обязательно массажировать. На область поясницы накладывают согревающие повязки. Если пролежни всё же возникли, их нужно каждые три часа обильно обрабатывать раствором бриллиантовой зелени.

Обязательно нужно придумать механизм, с помощью которого корова сможет хоть немного приподниматься. Следует помнить, что вставая, животное сначала поднимает тазовую часть, а затем конечности.

Профилактика

Профилактические мероприятия основываются на обеспечении регулярных прогулок на свежем воздухе, предупреждении травм, а также наличии сбалансированного рациона у коров во время беременности.

Задержание отхождения последа

Третий период нормальных физиологических родов должен заканчиваться рождением последа или плодного места, который представляет собой плаценту и остатки плодных оболочек. У коров третий период родов в норме длится до восьми — десяти часов. Всё это время нужно наблюдать за бурёнкой, чтобы не пропустить момент рождения плодного места. Если по истечению десяти часов этого не произошло, можно говорить о таком грозном осложнении родов, как задержание последа.

Если в течение суток не предпринять никаких действий, начнётся внутриутробное разложение последа, что угрожает корове развитием эндометрита, перитонита, сепсиса. При отсутствии своевременного лечения это приведёт к летальному исходу.

К задержанию последа приводит атония миометрия (мышечного слоя матки), спайки между фетальной и материнской частью плаценты, гинекологические заболевания коров. Причиной этих состояний является нерациональное кормление, низкая двигательная активность, хронизация воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

Лечение

Консервативное лечение направлено на восстановление сократительной способности матки и усиление иммунных реакций организма. С этой целью используются утеротоники и иммуномодуляторы.

Если консервативное лечение не даёт должного эффекта, необходимо провести ревизию родовых путей и ручное отделение последа. Во избежание осложнений, эту процедуру должен проводить ветеринарный врач! После того, как плодное место извлечено, нужно промыть полость матки и родовые пути растворами антибактериальных препаратов, чтобы избежать присоединения бактериальной инфекции. Такие промывания нужно делать минимум три дня, а дальше уже ориентироваться на состояние коровы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *