Виды глистов у коров:лечение, профилактика

Общие сведения

Как большинство животных, крупный рогатый скот, а именно коровы, подвержены заражению гельминтозами. Гельминтозы – это группа заболеваний, возбудителями которых являются гельминты – черви, которые паразитируют в организме коров и наносят ему ощутимый вред.

В зависимости от того, каким видом глистов вызвано заболевание, оно имеет свои клинические проявления. Также на течение болезни существенное влияние оказывает коэффициент инфекционной нагрузки – от этого зависит наличие тех или иных симптомов или же их полное отсутствие.

Чтобы не допустить заражения коров различными видами глистов, необходимо соблюдать меры профилактики. Если у животного наблюдаются признаки глистной инвазии, необходимо вызвать ветеринарного врача, чтобы он назначил все необходимые обследования и лечение, своевременное начала которого спасёт ваших питомцев от гибели.

Виды глистов, которые паразитируют в организме крупного рогатого скота,  значительно отличаются друг от друга, поэтому способы их лечения, а также превентивные мероприятия могут несколько отличаться.
18

Нематоды

19

Этот вид глистов паразитирует у коров довольно часто, поражая желудочно-кишечный тракт, сердце, респираторный тракт и другие органы.

Род буностомы

Эти паразиты обитают там, где климат отличается теплом и влажностью. Личинки, вышедшие из яиц, попадают в организм коров через повреждения кожного покрова (трещины, ссадины, царапины, порезы), а также при употреблении зараженной воды или при случайном заглатывании частиц почвы, где находятся личинки паразитов.

Эти черви имеют тело грязно-белого цвета, которое покрывает защитная кутикула. Она защищает их от разрушающего действия пищеварительных ферментов крупного рогатого скота. Это мелкие гельминты – их длина составляет не более трёх сантиметров.

Зараженные бурёнки становятся вялыми, апатичными, теряют аппетит. Со временем они истощаются, телята перестают набирать массу тела, замедляется их рост и развитие. Часто наблюдается увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов. Из-за того, что проникая через кожу, личинки мигрируют в органы мишени, может возникать изнуряющий кожный зуд, который приносит животным существенный дискомфорт. Шерстяной покров тускнеет и начинает выпадать, появляется перхоть.

Если паразиты мигрировали в респираторный тракт, у бурёнок наблюдается кашель с небольшим количеством вязкой мокроты, которая может содержать прожилки крови, возникает одышка смешанного характера.

Haemonchus

Паразиты этого рода наиболее широко распространены в странах, где очень тёплый и влажный климат. Заражение коров происходит при поедании ими сочных зелёных кормов на пастбищах, где почва содержит яйца этих глистов. Как только они попадают в благоприятные условия (желудочно – кишечный тракт крупного рогатого скота), оттуда выходят личинки, которые в организме коров развиваются и превращаются во взрослых особей.

Их тело небольшого размера, длиной всего лишь до трёх сантиметров. Особи мужского пола несколько крупнее, чем особи женского пола. Их тело покрывает плотная кутикула, что делает их практически неуязвимыми.

Попадая в пищеварительный тракт, этот вид червей начинает паразитировать в желудке бурёнок, вызывая значительное повреждение его слизистой оболочки, вплоть до серозного слоя. Капилляры повреждённого органа постоянно кровоточат, что приводит к хронической анемии. К кровотечению приводит то, что гельминты выделяют особый токсин, препятствующий свёртыванию крови.

 В ответ на хроническую интоксикацию наблюдается увеличение групп регионарных лимфатических узлов, которые пальпируются в виде конгломератов. Животные теряют аппетит, а следовательно и массу тела, становятся вялыми и апатичными. В тяжелых случаях черви поражают печень, что без своевременного лечения приводит к гибели животного.

Oesophagostomumradiatum

Представители этого вида широко распространены на территориях с жарким климатом и с высокой влажностью. Заражение крупного рогатого скота происходит путём случайного заглатывания почвы или употребления сочных зелёных кормов, зараженных яйцами гельминтов.

Тело взрослых глистов всего достигает в длину не более двух сантиметров, оно также покрыто слоем прочной кутикулы. Особь мужского пола отличается от особи женского пола тем, что имеет на своём головном конце подобие пары присосок.

Больные парнокопытные становятся вялыми, полностью теряют аппетит, соответственно наблюдается прогрессирующее снижение веса. Со временем наблюдается гипертермическая реакция, а также профузная диарея. Испражнения коров выглядят так, как будто они больны сальмонеллёзом — имеют вид «болотной тины».

Если паразит вовремя не выявлен и не начато лечение, инвазия переходит в хроническую форму. Для неё характерна анемия, а также отёки, вызванные низким содержанием белка в плазме крови коров. Часто этих паразитов называют «узелковые черви», т. к. они провоцируют образование небольших узелков в стенках тонкого кишечника коров.

Strongiloides

Гельминты этого вида распространены по всему земному шару, а особенно на территории тёплых районов с высоким уровнем влажности. Также распространению этих червей способствуют неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия в местах содержания крупного рогатого скота.

Коровы заражаются через повреждённый кожный покров, а также употребив инфицированную еду или воду. Инфицирование телят происходит от матери, когда они употребляют её молоко, зараженное паразитами.

Это очень мелкие гельминты, которых трудно увидеть невооруженным глазом. Самые крупные особи достигают в длину до полсантиметра, а их толщина около полмиллиметра.  Как и у большинства глистов, их тело покрыто кутикулой.

Первыми симптомами паразитарной инвазии у коров является вялость, отказ от пищи, устойчивое снижение массы тела. У телят замедляется рост и развитие. При легочной форме стронгилоидоза у парнокопытных отмечается гипертермическая реакция, надсадный кашель, смешанная одышка. Инвазия этого возбудителя в респираторный тракт протекает по типу пневмонии. При поражении пищеварительного тракта у коров наблюдаются явления энтерита. Их мучает длительная диарея, нередко экскременты могут содержать примеси крови. С испражнениями животные теряют много жидкости, которую они должны восполнять. Иначе последует развитие тяжелой дегидратации, что повлечёт за собой летальный исход.

Эти черви могут жить под кожей. Это явление сопровождается сильнейшим зудом, а также развитием аллергической реакции со стороны кожи.

Этих мелких паразитов можно увидеть на фото, сделанного с помощью микроскопа.

Toxocaravitulorum

Возбудители токсокароза распространены повсеместно, но чаще всего их можно встретить в местах с влажным и тёплым климатом. Заражение коров происходит при их нахождении на пастбищах, где распространён возбудитель.

 Эти гельминты довольно крупные – длина их тела может достигать сорока сантиметров, а ширина около семи миллиметров. Особи женского пола по размерам превосходят особей мужского пола. Цвет их тела белёсый, с желтоватым оттенком. По внешнему виду они напоминают отварные спагетти. Эти глисты не исключение, поэтому тоже покрыты кутикулой.

Токсокары паразитируют в тонком кишечнике, вызывая энтерит, который сопровождается астено — вегетативным синдромом. Также его проявлением считается диарея, которая имеет гнилостный запах, а также частые кишечные колики. При инвазии в респираторный тракт, развиваются пневмонии (в результате присоединения вторичной флоры). Черви могут заползать в желчные протоки, вызывая их обтурацию или воспаление.

Фото этих паразитов можно сделать без помощи специальной увеличительной техники.

Онхоцерки

Черви распространены в условиях жаркого климата с повышенной влажностью и являются возбудителями онхоцеркоза. У крупного рогатого скота они паразитируют в затылочной и желудочно-селезёночной связках.

Инфицирование коров онхоцеркозом происходит при укусах насекомых, являющихся резервуаром возбудителя.

Паразиты вырастают до полуметра длиной, их тело покрывает кольцеобразная кутикула. Этот недуг протекает без особых клинических проявлений. Когда черви попадают по кожу, они вызывают образование бугорков, а также некоторое раздражение кожи и зуд.

Цестоды

Цестоды или ленточные черви, также поражают организм крупного рогатого скота. Эти виды глистов используют коров в качестве промежуточного хозяина. Именно этот факт обусловливает то, что у парнокопытных эти черви присутствуют в стадии личинок, а их развитие до взрослой особи происходит уже в организме окончательного хозяина.

Бычий цепень

Этот представитель класса ленточных червей паразитирует по всему миру и наши широты не исключение. Обычно он встречается в районах, где санитарно-гигиенические условия содержания крупного рогатого скота оставляют желать лучшего. В организме крупного рогатого скота гельминт обитает в стадии личинки, а его размножение и развитие происходит лишь у окончательных хозяев – людей.

Инфицирование коров происходит в случае выпаса на местности, загрязнённой экскрементами человека, которые содержат возбудителя. В мясе коров находятся кисты, которые заполнены воспалительной жидкостью и большим количеством червей — их диаметр может доходить до одного сантиметра.

Носительство бычьего цепня происходит бессимптомно. Если большое количество кист с возбудителями образуется в сердечной мышце – у парнокопытных со временем развивается сердечная недостаточность, что может привести к летальному исходу.

Эхиноккок

Данный возбудитель вызывает такое заболевание как эхинококкоз. Он распространён по всему земному шару, а особенно там, где развито сельское хозяйство. Крупный рогатый скот является промежуточным хозяином для гельминта, который образует кисты. Взрослые особи обитают в кишечнике хищных животных.

Заражение коров эхинококком происходит при случайном заглатывании фекалий окончательных хозяев (лисиц, собак, волков), которые содержат возбудителя. Из организма окончательных хозяев выделяются членики, которые во внешней среде способны свободно передвигаться и выделять яйца. Таким образом, возбудителя могут содержать не только фекалии, а и трава, корм, вода, подстилки парнокопытных.

В желудке коров из яиц круглого червя выходят личинки, которые пробуравливая его стенку, током крови разносятся к органам мишеням – печени, сердцу, лёгким. Там образуется эхинококковый пузырь, который растёт на протяжении многих лет.

Эхинококковые кисты способны к самопроизвольному разрыву, когда личинки выходят из них и снова внедряются к органам мишеням. Если человек съест мясо коровы, зараженной этим гельминтом, у него также начнут формироваться эхинококковые кисты. В интернете можно увидеть множество фото и видео, посвященных последствиям заражения человека этим червём.

При инвазии этого возбудителя у коров может наблюдаться кашель, расстройства пищеварения. Если киста формируется в сердце, возможно развитие сердечной недостаточности, которая может стать причиной смерти животного.

Лечение гельминтозов

Чтобы правильно поставить диагноз, зараженную корову должен осмотреть ветеринарный врач. Он проведёт диагностику, с помощью которой определит, какой вид глистов паразитирует у бурёнок. Только после определения вида возбудителя можно начинать лечение, которое будет максимально адекватным и эффективным.

Существуют препараты, которые обладают широким спектром действия и действуют на все виды глистов. Одним из таких препаратов является Альбендазол.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *