Характеристика холмогорской мясо-молочной породы коров

На сегодня животные представленной холмогорской породы занимают свою достаточно  почетную нишу среди самых популярных пород крупного рогатого скота Российской федерации. Особая ценность их состоит в количестве даваемого молока и хорошее качество мяса. Это заслуга отечественных селекционеров, хорошо выполнивших свою работу, создав породу хорошо приспособленную к северному климату.

История появления породы

Холмогорская порода, как и многие другие породы КРС, получила свое наименование от места происхождения, а именно выведеныэти животные были в Архангельской области в Холмогорском районе. Первые упоминания об этой породе датируются семнадцатым столетием. Существует две версии происхождения этой породы. Первая версия заключается в том, что эта порода стала итогом селекционной работы между местным скотом и привезенными голландскими животными. Приверженцы иной версии полагают, что эта порода КРС имеет исконно местное происхождение. И появилась в результате многолетнего улучшения породы.  К сегодняшнему дню ученые животноводы так и не пришли к единому мнению о происхождении породы.

Распространяться эти буренки за пределы своего родного края, начали еще за долго до появления здесь иностранных представительниц КРС.

Сегодня Холмогорская порода КРС одна из наиболее распространенных пород коров на территории России.

Немало важную роль в формировании породы сыграло наличие богатых кормовых пастбищ. Высокий спрос на мясо молочную продукцию в обществе в начале восемнадцатого столетия, также имел важное значение в развитии породы.

Экстерьер

Скот Холмогорской породы достаточно крупный.
11

На фото видно, что порода обладает крепким, слаженным, гармоничным телосложением. Тело слегка удлиненное, имеющее чуть угловатые формы. Для Холмогорской породы характерна, не широкая глубокая грудь. Задняя часть достаточна широка, крестец иногда приподнят, крепкий костяк, сильные правильно поставленные конечности. Голова весьмане большая на тонкой шее. Кожа эластична.

На этом фото изображена буренка Холмогорской породы.
12

На фото хорошо видно, что вымя имеет правильную форму средней величины. Преимущественно имеет чашеобразную форму либо округлую форму. Иногда встречаются коровы с козьим выменем, либо с третьей парой сосков.

В основном мать этой породы черно – белая, реже можно встретить красно – пеструю буренку.

Вот на этом фото видно как выглядят коровы с таким окрасом.
13

Вес взрослой коровы доходит до шестиста килограмм. Живая масса быков может доходить до тонны. Телята рождаются достаточно крупными и могут достигать в весе до 39 килограмм. При хорошем уходе и правильно подобранном питании к полугодовалому возрасту, малыши достигают веса двухсот килограмм, иногда вес может доходить до трехсот пятидесяти килограмм.

 

Мясо молочные характеристики

Молокоотдача чистокровных животных при правильном содержании и кормлении должна быть не менее трех с половиной тонн молока за период лактации. При таком количестве молока его жирность обычно держится в пределах 3,6 – 3,7 процентов. Иногда при наличии хороших пастбищных условий можно достигнуть результата в пять тонн при жирности в 3,8 процента. Очень редкие случаи, когда коровы давали до семи тысяч килограмм.

Мясные характеристики породы достаточно удовлетворительного уровня. При откорме бычков к полутора годам убойный выход составляет всего лишь пятьдесят – пятьдесят пять процентов, что в килограммах примерно сто пятьдесят – сто семьдесят килограмм. Но такой показатель достигается при правильно подобранном рационе и правильном содержании.

Основные преимущества породы

 

Благодаря тому, что родина Холмогорской породы северные края это дает возможность коровам этой породы хорошо адаптироваться к холодным природным условиям. Среди достоинств этой породе, можно также отметить:

  • Нетребовательность к условиям разведения;
  • Хорошие надои в условиях холодных климатических условиях;
  • Высокое качество мяса;
  • Крепкий иммунитет.

 

Работа по улучшению качеств этой породы продолжается и по сей день. В большинстве свое она направлена на улучшения строения тела, увеличения молочной продуктивности и результатов характеристик жирности молока. Если брать в расчет все мясо — молочные и молочные породы, имеющиеся в Российской федерации, Холмогорская порода занимает исходя из количества голов третье место. Это составляет примерно девять процентов всего поголовья крупного рогатого скота.

Буренки этой породы заслужили свое доверие у фермеров и многие хозяйства пополняют ряды своих кормилиц холмогорскими буренками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *