Задержание последа у коров: причины, лечение и профилактика

На сегодняшний день многие фермеры содержат и разводят коров, получая от этого неплохую материальную прибыль. Обычно беременность и роды у этих парнокопытных проходят без осложнений, но бывают ситуации, когда животному нужна помощь, и если её вовремя не оказать, оно может погибнуть. Одной из таких экстренных ситуаций является задержка последа у коров, которая может привести к летальному исходу, если им вовремя не помочь. Материал данной статьи расскажет об этой проблеме, а также путях её решения.

 

5

Роды у коров

Роды или отёл у коров – это физиологический процесс, который является логическим завершением нормально развивающейся беременности. Его начало инициируется мощным гормональным всплеском, как со стороны матери, так и со стороны плода, что приводит к раскрытию шейки матки и сокращению ею мускулатуры, вследствие чего происходит изгнание плода с плодными оболочками, а также плаценты.
Несмотря на то, что этот процесс является физиологическим, он часто может осложняться. Поэтому во время родов нужно находиться рядом с животным и всегда быть готовым ему помочь.
Отёл у коров состоит из трёх периодов и длится от одного до пяти часов.
* Подготовительный период – длится от трёх до девяти часов. Бурёнка полностью теряет аппетит, становится беспокойной, всё время старается лечь, часто справляет естественные нужды. На этом этапе происходит раскрытие шейки матки.
* Период изгнания плода начинается после полного открытия шейки матки. Схватки (сокращения маточной мускулатуры) и потуги (сокращения мышц брюшного пресса) учащаются, начинается изгнание плода из матки. Он начинает пролабировать их шейки матки во влагалище, вместе с плодными оболочками. Действие изгоняющих сил на плод продолжается, он выходит из родовых путей в головном или тазовом предлежании. Второй период родов на этом заканчивается.
* Период рождения последа или детского места (плаценты и плодных оболочек) у коров может длиться до десяти часов. Для сравнения: у лошадей он не должен занимать более получаса, у коз и овец – пять часов, у свиней, кошек, собак, крольчих – три часа.
Если по истечению этого времени из родовых путей полностью не вышло детское место- это называется задержание последа и является грозным осложнением родового процесса. При подозрении на задержание последа, нужно сразу же вызывать ветеринарного врача, чтобы он произвёл осмотр и начал лечение.
Эта патология у животных встречается у всех животных, но наиболее часто у коров. Почему так? Эти парнокопытные имеют особое строение плаценты, материнская и плодная часть которой тесно взаимосвязаны. Задержка последа у коров происходит после каждого самопроизвольного аборта.
По тому, как вышли плодные оболочки из родовых путей, задержка последа делится на полную, когда все плодные оболочки полностью не вышли из родовых путей и неполную, когда основная масса последа выходит, а в матке остаются лишь некоторые его части.

Причины, по которым происходит задержка последа у коров

Задержка последа у коров может быть вызвана прямыми и опосредованными причинами.
Прямые причины.
*Снижение или исчезновение тонуса миометрия (мышечного слоя матки), приводящее к её атонии. Матка перестаёт сокращаться, вследствие чего изгнание последа невозможно, происходит его задержка.
* Образование спаек между материнской и плодной частями плаценты, приводящее к её сращению. Это возникает вследствие хронических воспалительных процессов в матке, протекающих во время беременности.
Опосредованные причины.
* Отсутствие прогулок на свежем воздухе – это чаще всего является причиной задержки последа у коров в зимний период, когда они практически не выходят из стойла. Отсутствие или снижение двигательной активности приводит к снижению тонуса миометрия.
* Нарушение питания, которое приводит к истощению или ожирению бурёнок.
* Кормление комбикормами, без добавления витаминно-минеральных комплексов, особенно необходимым коровам во время беременности.
* Неблагоприятные условия содержания, вызывающие у животных состояние хронического стресса.
* Беременность двойней или крупным плодом – это вызывает чрезмерное растяжение миометрия, в результате чего он истончается и теряет способность к мощному сокращению.
* Инфекционные заболевания, которые приводят к самопроизвольным абортам или мертворождению плода (бруцеллёз).
* Гинекологические заболевания (эндометрит, кисты яичников), лечение которых не проводилось.
* Сильное нарушение метаболизма у коров, рацион которых был составлен не по правилам.

Симптомы задержки последа

Определить, что у коровы произошло задержание последа, можно по наличию характерных признаков.
Плацента у коров визуально напоминает блин, поверхность которого бугристая и имеет светло-серый цвет. Для сравнения: лошадиная плацента имеет бархатистую поверхность. На этой поверхности присутствую сосуды, питающие плод через плаценту во время беременности, а также остатки плодных покровов. В самом центре плаценты располагается пуповина – канал, состоящий из артерии, которая несла плоду материнскую кров, богатую всеми необходимыми питательными веществами и кислородом и вены, которая возвращала кровь от плода, наполненную углекислым газом и его продуктами обмена. Т. к. плацента представляет собой сосудистое образование, наполненное кровью – она является идеальной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому, когда послед остаётся в родовых путях родильницы, патогенные микроорганизмы начинают мгновенно размножаться, вызывая его быстрое разложение. В процессе разложения образуются токсические вещества, которые всасываясь через стенки маточных кровеносных сосудов, попадают в кровоток коровы, вызывая у неё массивную интоксикацию. Если вовремя не начать лечение, у коров развивается сепсис, влекущий за собой полиорганную недостаточность, которая становится причиной летального исхода.
Если задержание последа неполное, то его основная масса выходит из родовых путей. Ту часть последа, которая вышла, необходимо тщательно обследовать с целью установления нарушения его целостности. Это должен делать ветеринарный врач, т. к. человек без специального образования несможет понять, целое плодное место или нет. При нарушении целостности последа, ветеринар проводит ручную ревизию полости матки, с целью обнаружения и извлечения оставшихся там частей плодного места.
Если задержание последа полное, то у коров можно увидеть части плодных оболочек, свисающие из родового канала. При попадании этой особи в неблагоприятные условия содержания или при жаркой погоде, свисающая часть плодного места моментально контаминируется патогенными микроорганизмами. Их быстрый рост и размножение проводят к тому, что она начинает разлагаться, источая трупный запах. Т. к. канал шейки матки открыт, бактерии устремляются туда, продолжая размножаться и разлагать кровяные сгустки и остатки последа, что приводит к массивной интоксикации организма родильницы. Корова становится вялой, апатичной, у неё полностью исчезает аппетит. Организм реагирует на интоксикацию стойкой гипертермией, которая приводит к развитию у животного сильной жажды. Задержание последа приводит к значительному снижению производительности или к полному исчезновению молока. Действие токсинов на желудочно-кишечный тракт обусловливает наличие профузной диареи.
При полной атонии миометрия весь послед задерживается в полости матки, никакие его части не видны. Но это не значит, что организм животного не пострадает от этого – происходит внутриутробное разложение плодного места, приводящее к ещё более тяжелым последствиям.
Если вовремя не вызвать ветеринарного врача, который окажет бурёнке своевременную помощь, она погибнет от сепсиса не более, чем через трое суток после родов.
При неполном задержании последа, его части, оставшиеся в матке, подвергаются разложению через несколько дней. Это связано с тем, что процесс контаминации микроорганизмами происходит не так быстро, т. к. патологического материала значительно меньше, чем при полной задержке.
Сначала из родовых путей появляются слизистно-творожистые выделения с гнилостным запахом, а потом начинается истечение зловонного гноя. При появлении гноя, начинает страдать общее состояние коровы – она становится вялой, отказывается от еды, у неё поднимается температура.
Если животному вовремя не будет проведено соответствующее лечение, есть риск развития хронического эндометрита, массивного спаечного процесса и вторичного бесплодия.
У лошадей задержание последа имеет более яркую клиническую картину, развивающуюся уже через два- три часа. Животное становится угнетённым, моментально развивается гипертермия, оно начинает жалобно стонать и пытается натуживаться. Если лечение не начато вовремя, лошадь умирает в течение двух суток. Больше всех животных, задержка последа опасна для собак – у них развивается молниеносный сепсис, полиорганная недостаточность, приводящая к быстрой гибели суки.
У коз и овец такое осложнение развивается довольно редко.

Диагностика задержки отделения последа

Для того чтобы определить вышло плодное место или нет, во время родов за коровой нужно вести наблюдение. Обычно послед выходит через шесть часов после рождения плода, но этот срок может удлиняться до десяти часов, что не считается патологией. Если у животного заподозрена задержка плодного места, нужно вызвать ветеринара для того чтобы он обследовал родильницу. Если по каким-то причинам это невозможно, придётся делать это собственноручно. Для этого нужно тщательно помыть руки с мылом и обработать их антисептическим средством, после чего следует надеть резиновые перчатки, которые полностью будут закрывать предплечье. Затем руку нужно аккуратно ввести в родовой канал, проведя пристеночное обследование с целью нахождения плодного места или его частей. Если это обнаруживается – на лицо задержание последа.
Коровы могут поедать свою плаценту, поэтому если состояние родильницы не изменяется, она чувствует себя хорошо, можно не волноваться. Однако если возникают малейшие подозрения, связанные с этим грозным осложнением, нужно обязательно провести ручную ревизию полости матки и родовых путей. При рождении последа обязательно нужно его тщательно и детально изучать, чтобы не пропустить нарушения его целостности. Не пренебрегая этими рекомендациями, вы сможете спасти свою бурёнку от септического шока и неминуемой гибели.

Лечение

Лечение этого грозного осложнения должно проводиться сразу же, как только установлен диагноз, тогда есть шанс спасти корову без отдалённых последствий для её здоровья и репродуктивной функции.
Главное условие лечения – его комплексность, что включает в себя повышение сопротивляемости организма родильницы, восстановление тонуса миомерия, а также профилактика присоединения патогенной микрофлоры.
После того как все сроки прошли, а послед так и не родился нужно приступать к консервативному лечению, основой которого является введение внутривенно-капельно корове утеротоников – средств, повышающих сократительную способность миометрия матки (синестрола, питуитрина, окситоцина). Для начала проводят инфузию одной разовой дозы препарата, после чего наблюдают за состоянием родильницы. Если отделение последа не произошло, через шесть часов водят ещё одну дозу препарата. Всего можно ввести не более трёх доз.
Также необходимо провести дезинтоксикацию – удаление токсических веществ из крови животного. С этой целью проводят внутривеннуюинфузию глюкозы, кальция хлорида, реосорбилакта. Перорально животному дают сахарную или медовую воду. Также необходимо введение метромакса, экзутера. Эти препараты также способствуют повышению сократимости миометрия, а также торможению внутриутробного разложения плодного места.
Нередко бывает так, что консервативное лечение безрезультатно. В таком случае прибегают к инвазивному методу – ручному отделению задержавшегося последа.
Прежде чем начать, необходимо надеть соответствующую экипировку: клеёнчатый фартук, защитный халат. Руки следует хорошо помыть мылом и щёткой, а затем обработать раствором антисептика ( хлоргексидином, этиловым спиртом, горостеном, стерилиумом) и надеть выокие резиновые перчатки, которые закроют всю руку, включая предплечье.
Ветеринарные врачи проводят ручное отделение последа под эпидуральной анестезией, чтобы родильница не испытывала болевых ощущений. Ведущую руку вводят в родовые пути и сантиметр за сантиметром начинают тщательно их исследовать, уделяя пристальное внимание пристеночным местам. Если плодное место застряло в родовых путях, его захватывают и извлекают. После этого осматривают на наличие дефектов и если они присутствуют, делают повторную ревизию с целью удаления оставшихся частиц последа. Бывает так, что плодное место располагается непосредственно в полости матки, да ещё соединено с её стенкой. Тут торопиться нельзя ни в коем случае! Следует аккуратно провести массаж матки на кулаке, чтобы миометрий несколько сократился – это приведёт к запустеванию плацентарных сосудов, что значительно облегчит её отделение от стенки матки. Если этот способ оказался неэффективным, то придётся отделять плаценту аккуратными движениями, как бы отслаивая её. После того, как плодное место полностью отделено, оно извлекается и тщательно осматривается на наличие дефектов.
Когда процедура завершена, полость матки обрабатывается раствором Люголя, а затем туда вводится пенициллин или стрептомицин.

Профилактика задержки отхождения последа у коров

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение нарушения сократительной способности миомерия, а также на недопущения сращения плодного места со стенкой матки коровы.
Для этого животные должны иметь достаточную двигательную активность, сбалансированный рацион с необходимым количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Хозяева коров должны внимательно следить за их массой тела не допуская как истощения, так и ожирения. Необходимо проводить профилактические ветеринарные осмотры с целью выявления и лечения заболеваний, которые могут стать причиной этого опасного осложнения. Также нужно следить за коровой во время родов, чтобы не упустить момент, когда произойдёт отделение последа.
Главное помнить, что если есть сомнение в том, что плодное место вышло нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы он провёл ревизию родовых путей бурёнки или сделать это самостоятельно. Также нужно внимательно изучать вышедший послед, чтобы убедиться в его целостности. Если такая проблема возникла, нужно незамедлительно начинать лечение, т. к. на кону стоит жизнь коровы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *