Ангорская шерсть

Возникновения породы

Порода ангорских коз возникла в Малой Азии примерно в 12-15 веках до нашей эры и упоминается еще в шумерских клинописях. Со временем эта порода коз получила широкое распространение на территории современной Турции, в районе Анкары в провинции Ангора, откуда и идет название  породы.
Ангорские козы обладают небольшим крепко сбитым телом  весом 30-35 килограмм у самочек и 50-85 килограмм у самцов. Эти животные выносливы и неприхотливы, и издавна дают человеку питательное жирное молоко, нежное мясо и шкуры, из которых производят кожу высочайшего качества.
7

Но главная ценность ангорских коз в другом. Вскоре после рождения эти грациозные животные становятся настоящей фабрикой по производству ценнейшего шерстяного волокна, давая дважды год отборную длинноволокнистую пряжу, известную под получившим широкое распространение названием «мохер».
Характеристика материала

Шерсть ангорской козы, более известная как мохер, известна исключительно высокими потребительскими качествами. Она очень густая, мягкая, шелковистая. Как правило, шерсть ангорских коз бывает белого, реже черного или серого цветов. В результате многовековой селекции были выведены особи, дающие шерсть не только белой окраски, но и глубокого черного, серого, серебристого, коричневого и даже красного цветов (правда красноватый цвет шерсти нестойкий и со временем меняется). Пряди шерсти достигают 25-30 сантиметров в длину и являются отличным сырьем для производства  высококачественных мягких тканей, для ковроткачества, а также для производства трикотажных изделий и  пряжи для ручного и машинного вязания.
С названием шерсти ангорской козы —  ангора —  иногда возникает путаница. Объясняется это тем, что на рынке пряжи для ручного вязания также прочные позиции занимает мягкая легкая пряжа, зачастую китайского производства, получаемая из пуха кроликов ангорской породы, которую называют «ангорка». Поэтому, говоря о шерсти коз ангорской породы, мы чаще употребляем слово мохер, что в переводе с арабского означает «избранный, лучший».

Первые козы ангорской породы были привезены в Европу в середине 16 века императором Священной Римской империи Карлом V, но опыт их разведения оказался неудачным. Спрос в Европе на ткани из шерсти ангорских коз был настолько высок, что султан Турции наложил запрет на вывоз этих животных и их шерсти из страны, и только в начале 19 века европейцы получили возможность разводить коз этой породы, когда англичане на своем пути в Южную Африку уговорили продать им несколько особей для последующего разведения. Несколько позже, в середине 19 века, ангорские козы попали на американский континент. Несколько особей были подарены султаном Абдул-Меджидом І доктору Джеймсу П. Девису за его помощь, оказанную османам в выращивании хлопка и повышении его качества. Сегодня мировыми лидерами по разведению ангорских коз являются Южная Африка, США (Техас) и Турция.

Когда осуществляется стрижка животного?

Стрижка ангорских коз происходит дважды в год, весной и осенью. Особо важно при подготовке к стрижке не пропустить начало линьки, поскольку в это время резко падает качество волокна и снижается выход чистого продукта с настрига. Количество получаемой шерсти составляет от 4 до 7 килограммов у козлов и от 2 до 4 килограммов у коз, причем после очистки остается до 80% пригодного для дальнейшего использования мохера.

При стрижке ангорских коз придерживаются правила предварительной сортировки особей в зависимости от возраста. За счет этого получается несколько видов, или сортов, мохеровой пряжи. Самой мягкой и нежной является шерсть, полученная после первой стрижки молодых ангорских козлят. Эта шерсть тониной 23-27 микрон и длиной ворса 10-15 сантиметров получила коммерческое название «Kid Mohair». Следующей в рейтинге стоит шерсть, полученная после второй стрижки козлят возрастом до двух лет. Эта пряжа известна под названием «Goatling Mohair». Далее следует самый распространенный вид шерсти «Adult Mohair», которую состригают с взрослых особей. Эта пряжа тониной до 30 микрон более плотная и теплая. Однако, иногда требуется ее дополнительная очистка и обработка для получения более качественного и  мягкого мохера.

8 9

Отличительные особенности

Отличительными особенностями шерсти ангорской козы являются прочность, долговечность, шелковый блеск, не исчезающий даже после интенсивного окрашивания. Кроме этого эта шерсть отличается повышенной эластичностью, которая предохраняет ткань и готовые изделия от сминания и заломов. Мохеровая пряжа обладает низкой теплопроводностью, поэтому она хорошо удерживает тепло. Эта пряжа пушистая и довольно объемная, она хорошо поддается окрашиванию, давая возможность получить разнообразную цветовую палитру от пастельных до самых ярких тонов. Сегодня для повышения качества пряжи и ее долговечности производители часто добавляют к чистому мохеру шелковые, шерстяные или синтетические нити.

Вещи из мохера: свитера, костюмы, платья – на протяжении многих лет остаются модным трендом и must have ценителей качественной и красивой одежды. Также по-прежнему востребованы пледы и покрывала из шерсти ангорской козы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *