Британо-тоггенбургская порода коз:разведение, кормление

Общие сведения

Козы — популярнейшие питомцы фермерского подворья. Они давно стали одними из любимых животных из-за высококачественного полезного молока, небольших размеров и относительной неприхотливости в содержании. Традиционно, козы делятся на молочные, мясные и шерстные породы. Тоггенбургская коза — рекордсмен по молочности. Следовательно, она подойдет для разведения в хозяйствах, для которых важно получать много молока.
25

Происхождение

Первые упоминания о тоггенбургской породе относятся в 18 веку. Она была получена в результате длительного селекционного отбора среди молочных пород Швейцарии. Названием порода обязана долине Тоггенбург, откуда, собственно, и произошла. На этом развитие породы не остановилось, и, в результате скрещивания тоггенбургской породы с местными козами разных стран, были получены новые породные типы, такие как британская тоггенбургская, бурая чешская, благородная тоггенбургская. Таким образом, британская тоггенбургская коза была выведена в начале ХХ столетия. Официальная регистрация породы состоялась в 1925 году. Эти козы быстро завоевали популярность среди заводчиков. В Россию в начале 20 века было завезено несколько особей. Здесь они обосновались на Алтае, в Вологодской, Костромской, Ленинградской областях.

Характеристика

Козы британо-тоггенбургской породы отличаются от исходныхтоггенбургских более крупными размерами. Вес самок 45-55 кг, самцов 60-90 кг. Высота в холке около 80 см. Окрас этих животных отличается яркой палитрой красок. Преобладает буроватый цвет светлых и темных оттенков. Характерной чертой породы является наличие двух широких параллельных белых полосок на голове животных. Ноги, уши, задняя часть и передняя часть морды также белого цвета. Такой окрас отличается нарядностью и придает этим козам особый шарм. Эти животные гармоничного сложения, с изящной длинной шеей. Ноги средней длины, спина прямая, ребра выпуклые. Уши узкие, стоячие, некрупные. Шерсть короткая, мягкая, шелковистая. На спине и бедрах удлиненная, до 15-20 см. Самки этой породы без рогов. У них довольно большое вымя. Самцы встречаются с рогами.

Продуктивность

Козы этого вида имеют высокую плодовитость. Они могут приносить потомство один раз в восемь-девять месяцев. В одном помете, обычно бывает 2-3 козленка. Молодняк быстро растет. Уже к восьми месяцам набирает половину массы взрослого животного. Это около 30-40 кг. Лактационный период самок длится примерно 9 месяцев. Коза может давать до 1500 л молока в год, жирностью от 3 до 4,5%.

Вкусовые и качественные показатели молока могут значительно отличаться. Они напрямую зависят от условий содержания и кормления животных. Встречаются особи, жирность молока которых доходит до 8%. Молоко от этих коз используется для производства сыра элитных сортов, обладающего непревзойденным вкусом и качеством.

Достоинства

  • хорошая адаптация к любому климату, кроме очень жаркого;
  • возможность разведения в горной местности;
  • количественный показатель удоя не снижается в зимнее время;
  • хорошие показатели многоплодия и быстрый рост молодняка;
  • высокая молочная продуктивность.

Недостатки

Из минусов породы стоит отметить капризность этих коз к условиям содержания. Вкус молочной продукции напрямую зависит от качества корма.

Содержание и кормление

26

В содержании британские тоггенбургские козы достаточно привередливы. Они предпочитают прохладу. Жару переносят плохо. Температура воздуха летом должна быть не выше 18-20 градусов тепла. Зимой в загоне не должно быть холоднее 5 градусов мороза. Помещения для содержания животных должны быть обязательно сухими, так как эти козы не выносят сырости. Для этого при укладке пола делается уклон для стока жидкости. Пол в загоне лучше делать бетонный. На него ставятся покрытые соломенной подстилкой деревянные лежаки. У каждой особи должно быть свое, отдельное стойло. Самок важно держать отдельно от самцов и подрастающего молодняка. Маленьким козлятам во время роста нужно много свежего воздуха и света.

К составлению рациона для этих коз нужно подходить со всей ответственностью, так как некоторые продукты могут негативно повлиять на вкус и запах молочной продукции. Кормление данной породы должно проводиться в одно и то же время, по расписанию Взрослым животным требуется помимо сена и соломы в зимнее время, скармливать 3 кг кормов и добавок. Также можно разнообразить меню сырым и вареным картофелем, тыквой, свеклой, которые с удовольствием поедаются козами. Летом ежедневный рацион состоит из 7-9 кг сочных зеленых кормов. Им нужно предоставить пастбищный выгул с хорошей травой и добавлять в меню минеральные добавки и пищевые концентраты. Каждый день одна особь должна получать примерно 10 г мела и 15 г соли. Их добавляют в корм или пойло. Также не следует забывать о свободном доступе к свежей воде.

Выращивание

Тоггенбургские козы очень выгодны для разведения. Фермеры-заводчики любят их за уживчивый, спокойный характер, скороспелость и выносливость. И, конечно, за грацию и яркую внешность. В разведение годятся только самые лучшие особи, отличающиеся крепким здоровьем, активностью и хорошим аппетитом, без внешних недостатков. Самец-производитель не должен быть моложе 1,5, а также старше 6-7 лет.

Случку рекомендуют проводить в период с сентября по март, когда у коз начинается активный период охоты. Вынашивают потомство козочки 5 месяцев (около 150 дней). Будущей маме нужно создать комфортные условия содержания. В кормлении использовать корма только высшего качества.

Обыкновенно, новорожденных козлят сразу отнимают от матери. Им нужно обеспечить теплый, сухой загон, где они будут комфортно себя чувствовать. Кормят из до 3-х недель сдоенным материнским молоком из бутылки с соской. После этого постепенно начинают приучать к обычным кормам и минеральным добавкам, дают соль и мел по 5 г на одну особь. Когда козлятам исполнится 1 месяц, их выпускают на выгул, чтобы они учились есть траву и понемногу переходили на зеленые корма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *