Доение коз

Разведение коз в домашних условиях с каждым годом набирает популярности, ведь трудно поспорить с тем фактом, что козье молоко обладает поистине уникальными свойствами и полезностью. По своему составу оно наиболее сходно с грудным, а усвояемость в человеческом организме достигает 97%.

Те, кто впервые заводит коз, задаются вопросами не только как правильно создать условия для содержания коз, их кормления и разведения, но и часто интересуются, как правильно доить это животное, когда начинать процесс раздаивания, каким образом максимально увеличить количество молока.Именно с целью получать регулярно свежее козье молоко советуем выбирать обильномолочные породы, поскольку лактационный период у них длится девять месяцев, а у остальных пород он не превышает полгода.

В этой статье пойдет речь именно о правильных техниках и способах доения коз.

Основные правила при раздойке

Совсем неправильно начинать этот процесс до первого окота, ведь лактация без него – процесс противоестественный и плохо скажется на здоровье и развитии молодой козочки. Но приучать к грядущему доению необходимо за месяц до предполагаемого окота. Это приучение не означает заставить козу давать молоко до окота, но призвано приучить ее спокойно относится к гигиеническим процедурам перед дойкой и не пугаться самого процесса. Ежедневно, в одно и тоже время, следует протирать вымя у коз мягким, влажным, теплым полотенцем, при этом ласково с ней разговаривая, поглаживая. Можно даже предложить животному небольшое количество нарезанных корнеплодов в качестве угощения. Тогда к моменту окота и появления молока процесс доения не будет пугать козу. Регулярный массаж вымени позволит получать примерно пять литров молока при первом окоте, и до восьми литров –при последующих. Массируют каждую долю вымени отдельно, захватывая обеими руками и с осторожностью растирая по всем сторонам, само вымя нужно приподымать немного вверх. При таком способе массажа увеличивается кровообращение в вымени, а это в свою очередь приводит к увеличению лактации. Технику правильного массажа вымени смотрите на видео.

Количество доек в день

Опытные заводчики советуют пятиразовое доение в течение месяца после окота. Учтите, что у коз очень тонко настроен внутренний режим, так что доение должно происходить в одно и то же время ежедневно, чтобы избежать потерь молока и не допустить застоя. Перед и после дойки вымя моют теплой водой, после этого вытирают насухо и смазывают вазелином или же специальным мазями. Можно приготовить эффективную мазь на основе пчелиного воска лично. Рецепт и способ изготовления есть на видео в интернете. Мазь способствует заживлению трещин и ранок на сосках, что бы процесс дойки был безболезненным для животного.Очень важно выдаивать козу полностью, до последней капли, поэтому если вам кажется, что молоко уже выдоено, не спешите уходить, подождите пару минут, помассируйте вымя и попробуйте сдоить еще молока. Это действие необходимо и в случае машинного доения. Так же следует регулярно осматривать вымя на предмет ран и нагноений, для профилактики мастита. После того, как козлятам исполнилось три месяца, дойных коз переводят на трехразовое доение, а в холодный период количество доек сокращают до двух. Смотрите так же видео про дойку коз.

Машинное доение

Приобретение аппарата для дойки имеет смысл только в том случае, если у вас несколько дойных коз в хозяйстве. Посмотрите специальные видео, которые помогут вам выбрать подходящий доильный аппарат. А мы расскажем вам некоторые требования к организации машинного доения коз.

Не стоит пренебрегать гигиеной животного, а так же тщательно вымывайте аппарат после каждой дойки. Не забывайте соблюдать правила техники безопасности при работе с доильным аппаратом, как и при ручном способе доения, первые пару струй молока выпускайте не в емкость, а на пол, таким образом, вы прочистите каналы в сосках, где могли развиваться болезнетворные бактерии и не допустите их попадания в выдоенное молоко. После отключения аппарата помассируйте вымя и попробуйте сдоить остатки молока вручную.

Техники ручного доения 

Доить вручную коз можно тремя способами, выбор оптимального способа зависит в основном от размера вымени.

Кулачная техника подходит для коз с большим выменем и является самым простым способом доения. При нем захват соска производится четырьмя пальцами (за исключением большого). Одновременно сжимая пальца на соске мы провоцируем вытекание струйки молока. Вялое и повисшее вымя служит сигналом о скором окончании процесса доения.

Доение щипком применяют у коз с маленькими сосками на вымени. При этом способе сосок сдавливается у основания указательным и большим пальцами.

Смешанная техника есть самой популярной при доении коз, при этой технике основное молоко выдаивается кулаком, а остатки – щипками.

Какую бы технику вы не выбрали, после доения максимально быстро уберите свежевыдоенное молоко в холодное место, так как оно быстро впитывает посторонние запахи и в нем развиваются бактерии. Сдаивают молоко в стеклянную, пластиковую или стеклянную тару.

При любом из способов старайтесь не дергать козу за соски и вымя. Наглядно посмотреть эти техники вы можете на видео.

Причины снижения удоя у животного

Частой причиной того, что коза не доится, может стать стойловый(без выгула) период и нехватка светового дня. Еще одной причиной может быть несбалансированность питания, нехватка витаминов, кальция и фосфора в особенности, лишний вес у животного, а так же нехватка питья. Негативным образом на лактацию коз влияет сырой картофель. Если все эти возможные причины отсутствуют, то необходимо показать животное ветеринару.

Основные рекомендации по уходу за дойными козами:

  • постоянный доступ к чистой воде комнатной температуры,
  • сбалансированность рациона кормления,
  • чистое, сухое, теплое, без сквозняков помещение, в котором содержатся животные,
  • регулярный осмотр ветеринара для профилактики и своевременного выявления заболеваний и назначения адекватного лечения,
  • регулярным массаж вымени и дойка в установленное время.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *