Забой и разделка козы

Сложно ли забить козу? Если вы ее вырастили и именно вы ухаживали за ней, то ответ на этот вопрос будет с большой вероятностью однозначным – невозможно. Такое домашнее животное как коза, очень сильно привязывается к хозяину и очень чутко чувствует все изменения в его настроении. Поэтому не у многих поднимется рука, забить собственноручно выращенную козу. Чаще всего приглашают человека, который никакого отношения к козе не имел. В свою очередь этот человек должен знать, как правильно забить животное, чтобы мясо осталось сочным и не имело посторонних запахов.

Подготовка

Непосредственно перед забоем за сутки козу перестают кормить, чтобы в процессе разделки полный кишечник не испортил мясо. Поить можно и даже нужно – вода может придать мясу более нежный вкус. Лучшим выходом будет перевести животное на это время в отдельное помещение, чтобы наверняка не было доступа к пище. Также очень важно подготовить само место, где будет проводиться забой козы. Необходимо оборудовать приспособление, для того, чтобы можно было подвесить козу за ноги, для полного стекания крови. Важным в подготовке является правильный нож. Он должен быть удобным, чтобы в ответственный момент не скользил и быстро «выполнил» свое предназначение.

Процесс забоя

Если вы решили зарезать и разделать козу сами, то в любом случае необходимо, чтобы с вами предварительно вами была проведена инструкция профессионалом. Также необходимо посмотреть видео в интернете, чтобы лучше закрепить полученные навыки. Очень важно, чтобы именно новичок не доставил животному мучений, а также не испортил качество и вкус мяса. Различают несколько способов убоя коз:
• Первый способ: необходимо зажать козу между своих ног, таки образом, чтобы животное смотрело вперед себя. Необходимо очень сильно взяться за рога козы и немного приподнять ей голову и резким уверенным движением ножа перерезать горло. Некоторое время придется крепко держать козу пока не почувствуете, что она не двигается и пока не стечет вся кровь;
• Второй способ: этот способ отличается тем, что кровь, когда животное находится в подвешенном состоянии, стекает намного быстрее. Козу необходимо подвесить за задние ноги и перерезают горло.
Неважно, какой способ будет выбран, в любом случае необходимо дождаться пока вытечет вся кровь. Чтобы кровь по максимуму вся вышла, можно отрезать козе голову. После этого необходимо снять с туши шкуру. Чтобы это сделать, можно посмотреть на видео, как это делают правильно и быстро. Предварительное ознакомление на видео необходимо для того, чтобы не зацепить внутренние органы животного, так как без некоторых советов новичку это сделать довольно сложно. Сначала нужно сделать надрезы вокруг копыт, а затем сделать разрез вдоль всего туловища козы через пах. После этого аккуратными движениями, подкладывая под шкуру пальцы необходимо ее снимать.

Разделка

Когда шкура снята, необходимо вытащить внутренности. Для новичков и начинающих фермеров, есть много видео, на котором можно ознакомиться с процессом выемки внутренних органов. Для начала необходимо сделать на животе надрез и вытащить мочевой пузырь, затем анус и половые органы. Сделать это нужно максимально осторожно, так как если моча попадет на мясо, она его очень испортит, а также это мясо будет иметь неприятный запах, который в большинстве случаев ничем не исправить. Потом необходимо вытащить печенку, желудок и кишки. Чаще всего печень оставляют в туше, но желчь необходимо извлечь в любом случае. Это делают тоже максимально аккуратно, так как неосторожное движение может испортить все мясо. Сердце и легкие обычно удаляют в самую последнюю очередь. Затем необходимо тщательно вытереть сухим полотенцем всю тушу, чтобы на ней не остались остатки крови или слизи. Саму тушу обычно рубят на четыре части, отрубая при этом ноги и лопатки. Опытные фермеры, если нет специальных холодильных камер для хранения мяса, забивать домашний скот в зимнее время года. Да и к тому же, само мясо зимой имеет более насыщенный вкус. Если вы никогда не разделывали козу, рекомендовано для начала воочию посмотреть на сам процесс в исполнении опытного фермера, и лишь потом приступать к делу самому.
Снятая с туши шкура имеет свойство через пару часов портиться. Поэтому, сразу после снятия ее необходимо расстелить на ровной поверхности, которая тщательно посыпана солью. Также необходимо натереть солью и сверху. Когда вся поверхность шкуры покрыта солью ее нужно свернуть, внутренней стороной внутрь. Хранить свернутую шкуру необходимо около четверо суток, следя за тем, чтобы она не примерзала, если она хранится в очень холодном помещении. Такую шкуру, можно обложить старыми вещами, чтобы она не лопнула от низких температур. Рекомендовано, чтобы температура помещения, в котором хранится свернутая шкура, не опускалась ниже, чем 10 градусов.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *