Особенности разведение коз на ферме

Разведение козочек, это довольно прибыльное и интересное занятие. Так как эти животные, совершенно непривередливы в своем содержании и являются источником самого полезного продукта для человеческого организма – козьего молока.

Такое молоко, очень полезно для растущего организма, так как содержит большинство элементов, которые свойственны материнскому молоку. Благодаря своему составу, оно очень быстро расщепляется и перерабатывается в организм, тем самым обогащая его всеми элементами и не превращаясь в лишний вес.

Благодаря огромному содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, которые входят в состав козьего молока, оно благоприятно влияет на развитие костной системы, укрепляет зубы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а так же способствует улучшению процесса кровообращения и кровообразования. Такое молоко, укрепляет иммунную систему и тем самым, способствует активации защитных функций организма.

В связи с тем, что в нем содержится небольшое количество лактозы, козье молоко не вызывает аллергической реакции и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому, с каждым днем, спрос на подобную продукцию возрастает, что стало толчком для развития козьих ферм.

Содержание

Самым распространенным видом содержания козочек, является стойлово-пастбищный, который делится в зависимости от климатических особенностей местности.

В зимний период, животных принято держать на глубокой подстилке, устеленной соломой. Этот материал, считается самым оптимальным для нормального проживания коз. Лучше всего, их держать беспривязно, что дает возможность, выращивать в одном помещение большое стадо козочек, до ста особей.

В летний период, их нужно как можно дольше держать на пастбище. Употребление необходимого количества свежей зелени, способствует выделению большого количества полезного молока.

При большом количестве молочных козочек, их нужно делить по секциям, согласно следующим характеристикам:

  • Козлы, которые выращиваются для осеменения самочек
  • Козоматки
  • Запасные козочки
  • Забракованные особи, которые используются исключительно для получения мясного продукта

Дойные самочки, всегда должны находиться отдельно от других членов стада. Это необходимо для того, чтобы не нарушался процесс доения, а во время сухостоя, было легче контролировать протекания беременности.

За каждой группкой козочек, каждодневный уход, должен осуществлять один и тот же персонал. Это не только облегчит контроль, но и поможет определить ранние симптомы болезни.

Чтобы козы активно развивались и показывали высокую продуктивность, сарай, в котором они содержатся, должен соответствовать определенным критериям. Он должен быть просторным, сухим и чистым. Сарай необходимо оснастить хорошей вентиляционной системой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, контролировать влажность и придерживаться оптимальной температуры воздуха. Самой благоприятной температурой для проживания коз, является 12-20 градусов выше нуля. Хотя при более низких температурах, козочки тоже себя чувствуют вполне комфортно.

Если сарай слишком тесный, плохо проветривается или в нем очень низкая или высокая температура воздуха, тогда показатели продуктивности производства молока значительно снижаются.

Пол в сарае, должен быть изготовлен из прочных материалов, которые не портятся от большого количества влаги, под небольшим уклоном, чтобы упростит отход испражнений животных. Окна и двери, должны открываться и обеспечивать необходимым дневным светом.

Помещение, нужно сделать не очень высоким, чуть больше двух метров, иначе его обогрев, будет занимать большое количество времени. Потолок не должен пропускать влагу и воздух, поэтому его обмазывают глиной.

Для дезинфекции помещения, стены обрабатывают побелкой.

Количество кормушек, должно соответствовать поголовью животных. Их нужно распределить так, чтобы осталось свободное место для передвижения человека.

Сами кормушки, представляют собой конструкцию, которая будет абсолютно безопасна для животных и легка в наполнении.

Рацион питания

При содержании большого количества коз, фермеру нужно правильно рассчитать количество кормовых запасов на сезон. Особенно, это касается зимнего периода, когда животные все время проводят в стойлах и не питаются на пастбищах.

Зимний выгул, возможен только в том случае, если температура воздуха не падает ниже десяти градусов, а слой снега не препятствует нормальному передвижению животных. Зимняя растительность, которую употребляют козы во время выпаса, насыщает необходимыми витаминами, а погодные условия закаливают их организм. Так же, это способствует экономии корма, который используется зимой.

Основой рациона питания козочек, в холодное время года, является качественное сено и силос, которые разлаживаются по кормушкам.

В летний период, козы в основном питаются свежей зеленью.

Количество кормовых добавок, зависит от возраста, физиологических особенностей и состояния здоровья животного.

Важно следить, чтобы все продукты, которые употребляют животные, были качественными, чистыми и без признаков гнилостных процессов.

Для всех возрастных категорий коз, большое значение имеет водный режим. Поэтому, у них должен быть постоянный доступ к чистой воде, желательно, чтобы ее температура была около 10 градусов.

При правильном содержании и питании, козочки показывают высокие показатели по удою молока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *