Молочные козы содержание и уход в домашних условиях

Актуальность разведения

Козье молоко отличается от молока коровы и по вкусу и по жирности, с козьего молока получаются более нежные молочные продукты, например сыры. Так вот, насколько лучше Вы будет ориентироваться в этих вопросах, тем быстрее Вы достигнете своей конечной цели, прибыли.

5

Виды и способы содержания

Считается, что наиболее рациональным является стойлово-пастбищное содержание молочных коз. В зависимости от погодных и климатических условий пастбищное содержание может или увеличиваться или уменьшаться, хотя козы совершенно не бояться холодов.  Для периода стойлового содержания коз необходимо иметь просторное, светлое, а главное сухое помещение. Не зря мы акцентировали внимание на том, что помещение должно быть сухое, так как козы очень восприимчивы к сырости, а она может спровоцировать ряд респираторных заболеваний. Рекомендуют не меньше двух раз в год, хотя бы весной и осенью обрабатывать стены известью, это очень поможет избежать сырости, а также это своеобразная профилактика существование различных насекомых. Очень аккуратно надо быть со сквозняками, обустраивать помещение необходимо таким образом, чтобы была правильная циркуляция свежего воздуха.Содержание молочных коз имеет также несколько способов, а именно беспривязный и привязной способы. Люди, знающие фермеры, которые уже довольно давно занимаются разведением молочных коз, рекомендуют использовать беспривязной способ, так как более позитивно действует на само животное, тем самым молочные показатели таких коз обычно бываютвыше среднего. Также необходимо отметить, что держать молочных коз лучше отдельно от козлов, от коз на продажу мяса, от козлят и от остальных групп, причем как летом, так и зимой. Как Вы понимаете, это разделение дает возможность использовать ресурс молочной козы на все 100%. В зимнее время молочные козы содержаться в помещении на подстилкахиз сена. Как говорилось выше, козы не боятся морозов и иногда зимой, когда нет снега, их можно встретить на пастбище. Это очень выгодно самому хозяину, так как козы экономят запасы сена, в свою очередь сами, находят растительность, хотя понятно, что ее не так много. Прогулки на свежем морозном воздухе укрепляют общий иммунитет коз. Но стоит отметить, что на зимний «выгул», все-таки необходимо выпускать только на 100% здоровых особей. Основной приме пищи в холодное время суток предпочтительно производить, конечно, в помещении, так как температура пищи может сказаться на здоровье коз, а в особенности это касается воды. Не в коем случаи не стоит давать козам холодную воду, это чревато различными заболеваниями. В завершении необходимо отметить, что естественным моментом в содержании молочных коз является уборка самого помещения. Молочные козы всегда должны находиться в сухом и чистом помещении, это золотое правило. Выполняя его, Вы тем самым обеспечиваете себе вкусное и полезное молоко. Важным будет отметить, что перевод молочных коз со стойлового на пастбищное содержание, необходимо проводить постепенно, так как резкая перемена, в смысле количество предлагаемого корма, может спровоцировать проблемы с пищеварением у животных. Обычно такой переход длиться от одной до двух недель. Также могут вызвать различные проблемы со здоровьем, выгул на сырых пастбищах. На таких пастбищах земля обычно заражена паразитами, и попав внутрь к козам в желудок, они могут стать причиной летального исхода.

Питание

В общем, считается, что содержание и уход за молочными козами не составляет особого труда, да и вообще все козы являются неприхотливыми животными, это абсолютно так, но вот если брать вопрос кормления, то тут необходимо понимать, что скудный рацион и несбалансированное питание, с гарантией в 100% скажется на молочной продуктивности. Тут даже никакое отличное содержание и самый лучший уход не поправят дело.Также неправильное питание может привести к ряду нежелательных заболеваний. Летом на пастбищах молочные козы могут вдоволь насладиться зелеными, свежими и сочными кормами, зимой же такого изобилия зелени нет. Но если тщательно подходить к этому вопросу, то очень хорошей кормовой добавкой для молочных коз в зимний период является веники из веток различных деревьев. Такие веники, например, хорошо делать из таких деревьев как береза, верба, тополь, рябина, а также ива. Такие веники более питательны, чем сено, например. Также зимой молочным козам требуется комбикорм и отруби. Очень хорошо давать картофельную и свекольную ботву. Когда даете свекольную ботву, стоит помнить, что свёкла в своем составе имеет большое количество кислоты, так вот чтобы ее немного нейтрализовать молочным козам примешивают в еду мел. Можно выделить несколько главных правил, которых необходимо придерживаться в кормлении молочных коз, а именно:

  • не давать молочным козам испорченные продукты, несвежий корм;
  • необходимо включать в их рацион продукты с содержанием клетчатки, добавлять в питание минеральные и витаминные добавки;
  • не допускать резких перемен в рационе, это может сразу сказаться на молочных показателях;
  • за потреблением воды необходимо строго следить, так как недостаточное потребление воды также моментально скажется на удоях молока. Еще строго необходимо следить за тем, чтобы температура потребляемой молочными козами воды была не ниже чем 10 градусов.

Уход

Содержание и уход запомещением, где находятся козы, в чистоте, обеспечивает Вам более опрятных коз, но не стоит забывать, что все равно за самими козами, особенно молочными, необходимуход не менее тщательный. Возле хвоста и на ляжках у коз бывают загрязнения чаще всего, там шерсть необходимо время от времени остригать. Такой уход за животным необходим именно для того, чтобы эта грязь не попала в молоко при дойке. Старайтесь каждый день уделять немного времени и чистить молочных коз щеткой. Поверьте – это «мероприятие», с уверенностью можно сказать пойдет только на пользу Вашим козам, а соответственно и Вам. Также необходимо время от времени, по мере необходимости требуется остригать копыта козам, которые отрастают. Если мы говорим о молочных козах, то особый уход необходим за выменем. Многие отмечают, что молочность козы во многом зависит от того как ухаживают за выменем, а также от правильного доения. Очень важно соблюдать режим доения, а именно доить строго в одно определенное время. Количество доек, уже будет зависеть от Вас и от Ваших коз. Вообще принято доить по четыре раза за сутки, потом через время по три, и потом плавно переходить на двухразовое доение, когда удои понижаются к концу периода лактации. Обязательно, перед тем как доить козу необходимо тщательно вымыть вымя теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем. Перед началом дойки также рекомендуют легкий массаж. Опытные фермеры, вообще утверждают, что массаж перед дойкой повышает сам удой. После того как закончили доить козу, вымя опять вытираете чистым полотенцем, и рекомендовано смазывать соски питательным вазелином.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *