Мясные козы

Общие сведения

Люди издавна занимаются разведением коз, это одно из первых животных, одомашненных человеком. По некоторым оценкам, уже 10 тысяч лет назад козы давали нашим предкам молоко, мясо, шерсть и шкуры. Для отдельных народов Средиземноморья, Азии и Африки разведение коз является традиционной отраслью хозяйства, непременным атрибутом быта. Это находит свое подтверждение в наскальных рисунках и захоронениях древности, в мифах и легендах античного мира, в сказках славянских народов. В России, в городе Урюпинск, даже поставлен памятник козе-кормилице.
В мире насчитывается около 200 зарегистрированных пород коз, поголовье этих животных по приблизительным оценкам составляет около 1 млрд. особей и продолжает расти.

75
В современном козоводстве принята классификация пород коз по четырем направлениям специализации: молочные, шерстные, пуховые и мясные. Существует также множество смешанных по товарному предназначению внутрипородных видов: мясо-молочные, пухово-молочные молочно-шерстные и т.п. К примеру, козлята практически всех пород коз употребляются в пищу, их нежное мясо очень ценится гурманами и диетологами. Также многочисленные виды аборигенных коз относятся к смешанному типу.
Наибольшее поголовье коз сосредоточено в странах Африки и засушливых районах Азии, где другие виды скота проигрывают козам в конкуренции из-за сложных климатических условий и бедной кормовой базы. При откорме козы используют пастбища, труднодоступные для коров и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.
А самое ценное племенное поголовье сосредоточено в Швейцарии, Германии, Франции, в США. В европейских странах, в России преимущественно развивается молочное и шерстное направление козоводства, а мясное находится практически в зачаточном состоянии и развивается благодаря усилиям заводчиков-энтузиастов. В России и ряде стран Азии также широко распространены пуховые породы коз.
Мясное направление козоводства менее распространено в странах Европы. Напротив, на Кавказе, в странах Азии, Африки и в США коз выращивают на откорм наравне с другими породами скота. В пищу, как правило, употребляют мясо молодых козлов, оно очень нежное и имеет отменные вкусовые качества. Мясо взрослых животных более жесткое, обладает специфическим запахом и требует предварительного маринования и умелого приготовления.
Мясо козы считается очень ценным продуктом. Оно легко усваивается, богато микроэлементами и витаминами, в нем мало жира и холестерина. Мясо довольно постное, поскольку жир сосредотачивается не в волокнах, а на внутренних органах животного. Козье мясо идеально подходит для диетического питания, при ожирении и сердечнососудистых заболеваниях.
Еще одним замечательным качеством коз, в том числе и мясных пород, является то, что они не подвержены многим опасным для человека заболеваниям, поэтому мясо коз безопасно с точки зрения опасности заразиться. Так козы не болеют бруцеллезом, туберкулезом, мясо не поражается паразитами.
В мире мясные и мясомолочные породы коз разводят в основном в станах Африки, в Китае, в Индии и в странах Средиземноморья. Набирает популярность мясное козоводство в США и в Австралии. Козы пасутся в этих странах на естественных пастбищах и хорошо набирают вес, достигая среднесуточных показателей в 120-130 г. От 6-7 месячных козлят получают тушки до 10 кг весом, от маток – туши весом 15-17 кг.
Среди множества пород коз современные заводчики, фермеры  и селекционеры выделяют несколько мясных пород, особенно перспективных как для товарного разведения, так и для индивидуальных хозяйств, среди них:

    • бурские козы;
    • козы Кико;
    • козы Теннеси (обморочные козы);
    • козы Саванна;
    • Калахарская красная коза;
    • Бенгальская черная коза.

Также распространены мясомолочные козы африкандер и множество местных аборигенных видов коз.

Бурская

70

Бурские козы —  одна из немногочисленных пород коз, выведенных специально для получения мяса. Они были выведены в Южной Африке в начале ХХ века. Эти козы очень мускулисты и плодовиты, дают по три окота в два года. Козлята бурских коз набирают в день по 300 г живого веса. Взрослые особи достигают 90 -135 кг. Как и все исключительно мясные породы коз, они дают мало молока, которого едва хватает для выкармливания потомства.
Бурские козы отличаются спокойным нравом. У них, как правило, белый окрас с коричневой шерстью на голове. Эта порода отличается крепким сложением, у них широкая грудь и длинная широкая спина. Козы этой породы быстро растут, мало подвержены болезням, хорошо адаптируются к климатическим условиям и легко переносят жару.
Мясо бурских коз отличается высокими вкусовыми качествами, однако при межпородном скрещивании возможно существенное ухудшение качественных показателей породы.

Кико

71

Козы породы Кико были выведены в 1980 году в Новой Зеландии в результате скрещивания местных диких коз с Англо-Нубийскими, Зааненскими и Тоггенбургскими козами. «Кико» на языке маори означает «мясо». Козы этой породы отличаются стойкостью к холоду, они пригодны для разведения в районах с низкими температурами и суровым климатом.
Вес взрослых особей коз Кико от 50 до 70 кг. Козы приносят по 2-3 козленка, которые быстро набирают вес. Козы Кико встречаются белого, бурого, иногда даже черного окраса. Животные плотного сложения, с широкой грудью, длинной прямой спиной, развитой мускулатурой и крепкими конечностями. Голова козлов украшена мощными длинными, иногда завивающимися  рогами, у козочек они короткие и прямые.
Козы Кико неприхотливы, могут хорошо набирать вес на бедных пастбищах, однако предпочтительнее для них высокогорные и субальпийские пастбища.
Козлы Кико отличаются неуживчивым агрессивным характером.

Обморочная72

В конце 19 века в США была выведена очень своеобразная порода коз, из-за особенностей своего поведения получившая название Обморочные козы. Также известны другие названия этой породы – козы Теннеси, нервные, деревянные козы. Объясняется это тем, что в непредвиденных условиях, при стрессе эти козы впадают в ступор и падают набок с вытянутыми ногами. Причиной тому наличие у этих коз миотонического гена, который вызывает у животного временный паралич.
Обморочные козы мельче других пород мясных коз, их вес колеблется от 27 до 79 кг, а высота в холке от 43 до 64 см. При этом, эти козы очень мясисты, чем выгодно отличаются от своих сородичей. Отличительной чертой коз Теннеси являются выпуклые глаза и прямой профиль. Как правило, они бывают черно-белого окраса.
Изначально этих коз держали в стадах для спасения основного поголовья и при нападении хищников руководствовались принципом «потерять одну, чтобы уберечь многих». В случае опасности, здоровые козы спасались бегством, а обморочная коза падала и замирала, становясь легкой добычей для хищника и отвлекая таким образом внимание от основного стада.
Обморочные козы относятся к редким и охраняемым породам коз, их часто разводят в небольших фермерских хозяйствах. Это объясняется меньшей подвижностью животных и легкостью их содержания. Особенности поведения и дружелюбный характер Обморочных коз все чаще приводят к тому, что их заводят как домашнее животное или привлекают к выступлениям в шоу-программах.

https://www.youtube.com/watch?v=HvPBmxoQHW4

 

Саванна

Козы Саванна – это крупная мясная порода коз, выведенная в Южной Африке. Козы породы Саванна отличаются высокими вкусовыми качествами мяса. Эти козы во многом похожи на Бурских коз, однако отличаются окрасом. Кроме этого, они более выносливые и идеально подходят для малобюджетного содержания. Коз Саванна часто скрещивают с Бурскими и другими мясными и молочными породами коз, что позволяет достичь повышения устойчивости к холоду и увеличения мясистости в породе.
Козы Саванна обладают длинным широким мускулистым телом. Вес коз от 57 до 90 кг., козлов от 90 до 115 кг.
Козлы Саванна агрессивны. У них крепкие широко расставленные рога средней длины. Шкура белая с короткой шерстью, в которой встречаются красные или черные вкрапления.
Коза Саванна плодится круглогодично, принося от двух до четырех козлят. Козы породы Саванна легко переносят жар и холод, они устойчивы к резким сменам погоды и не требуют особых условий содержания, что делает их прекрасным выбором для товарного разведения.

Калахарская красная73

Калахарская Красная – это недавно зарегистрированная порода мясных коз. Габариты Калахарской Красной близки к Бурской породе коз. Отличительной особенностью этой породы является зимостойкость, а также масса туши и скорость набора веса. Калахарские Красные козы очень плодовиты и дают много молока, что позволяет выкормить козлят. Морозостойкость породы, ее превосходная способность к выпасу и хорошие материнские качества сделали Калахарских Красных коз идеальными для суровых природных условий, способствовали их популяризации в Южной Африке, Австралии, Бразилии и США. Для Калахарских коз характерен красновато-землистый цвет шерсти, что делает их более защищенными от хищников. Калахарских Красных коз успешно разводят в районах, неблагоприятных для земледелия.

Бенгальская черная 

74

Бенгальская черная коза относится к аборигенным карликовым породам коз полуострова Индостан. Эта порода популярна  в Индии, в Бангладеш, в Пакистане и ряде соседних стран. Бенгальские козы известны с 18 века и сегодня очень востребованы благодаря нежному мясу и коже высокого качества. Эти козы также используются как вьючные животные. Они неприхотливы, скороспелы и обладают высокой производительностью. Взрослые козы весят до 22 кг., козлы – до 30 кг. Козлята рождаются весом около 1 кг.  и ежедневно набирают до 50г. Бенгальские  козы дают мало молока, что характерно для мясных пород коз. Бенгальские Черные козы очень популярны в бедных густонаселенных районах Индии и Бангладеш, где по приблизительным оценкам них поголовье составляет 25 млн. особей, они являются важным источником дохода для населения этого региона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *