Немецкая пестрая коза — преимущества породы

Козоводство, как отрасль животноводства, издавна является достаточно популярным во многих странах. Традиционно, разведение коз различается направлениями продуктивности. Это молочное, шерстное, и мясное направление. Козье молоко значительно превосходит коровье по полезности, содержанию жира, белка, кальция, витаминов, обладает повышенной бактерицидностью. Рассмотрим одного из представителей молочного типа продуктивности, немецкую пеструю козу.

76

Происхождение

История породы начинается в начале 20 века в Германии. Немецкая пестрая коза явилась результатом скрещивания местных коз коричневого окраса с коричневыми козлами альпийской породы. Как самостоятельный вид, эти животные были зарегистрированы в 1928 году. Целью селекционеров была высокая молочность, так как в Германии очень распространено производство элитных сортов козьего сыра.

Описание породы

Это животные довольно крупных размеров. Высота в холке у самок 70-80 см, у самцов 80-90 см. Масса козы составляет 55-70 кг, козла 70-90 кг. Они могут как иметь рога, так и быть безрогими, что обусловлено генетически. Это козы с длинным туловищем, глубокой и широкой грудной клеткой. Ноги стройные, правильной формы.

Шерстный покров гладкий, короткий, равномерно распределен по всему туловищу. Цвет шерсти варьируется от светло-коричневого до темно-шоколадного Характерной чертой породы является наличие темной полосы на спине. У коз вымя широко прикрепленное, соски средней длины. Доение возможно как ручным, так и машинным способом.

Охота обычно сезонная, чаще всего с августа по декабрь.Первый раз приносит потомство в возрасте 1,3 года. В помете чаще всего бывает по 2 козленка.

Обладает высокой молочной продуктивностью. Может давать до 1100 л молока в год жирностью до 4%.

Достоинства

  • долгоживущая порода с хорошим иммунитетом;
  • хорошие адаптационные способности;
  • высокая молочность и плодовитость;
  • спокойные по характеру, неприхотливы в содержании;
  • пригодны для содержания как в частных хозяйствах, так и на больших фермах.

Содержание и разведение

Содержание коз данной породы не является очень сложным, однако для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно, хорошо развивались, показывали максимальную производительность, необходимо придерживаться определенных правил. Наиболее успешным зарекомендовал себя стойлово-пастбищный способ содержания. Обыкновенно, пастбищный период длится около 185, а стойловый, около 180 дней в году. В летний период козы практически все время проводят на пастбище. Зимой козам необходимо сухое, хорошо проветриваемое помещение и двор для выгула. Козы не выносят сырости и загрязненного или застоявшегося воздуха. Также в помещении не должно быть тесноты. Козы очень подвижные животные, они почти все время находятся в движении. Козлы и молодые козлята должны содержаться отдельно от самок. В стойле не должно быть холоднее -6 градусов зимой и выше 18-20 градусов летом. Спать козы предпочитают на возвышенности. Для этого для них лучше установить деревянные лежанки. Нежелательно в стойлах держать коз на привязи, так как из-за ограничения подвижности у них могут снизиться удои. Необходимо следить за постоянным наличием свежего сена в кормушках. При стойловом содержании коз кормят 3 раза в день, и 2 раза при пастбищном, при выпасе животных не меньше трех-четырех часов в день. Зимой животных кормят и поят в помещении. В холода пойло можно подогревать до комнатной температуры.

Случка и выращивание молодняка

Случать коз рекомендуется в конце лета — в начале осени. По опыту, замечено, что появившиеся на свет в феврале-марте козлята являются более жизнеспособными, крепкими, лучше развиваются и растут. Еще они успевают окрепнуть к моменту появления первой зелени и к началу периода выпаса смогут быстро перейти на свежие зеленые корма.

Для получения полноценного здорового потомства немецких коз нужно правильно случать. Это делается только в период охоты самок, которая продолжается от 24 до 48 часов. Важно не пропустить этот момент. Сделать это несложно, так как присутствуют явные признаки охоты. Самка становится беспокойной, плохо ест, непрерывно мекает. Припухают наружные половые органы. Охота возникает у коз каждые 15-22 дня. Хотя первая охота у молодых коз начинается около 5-8 месяцев, случать не рекомендуется до 1,5 лет. Средняя продолжительность беременности длится около 5 месяцев (147-150 дней). Нормой считается отклонение от срока до 5 дней. Окот коз, как правило, проходит легко и быстро.

После рождения козленка, его нужно оставить с матерью, пока она его не оближет и он не обсохнет. Затем, в течении часа, его нужно напоить материнским молоком. В первом молоке (молозиве) содержатся необходимые компоненты для развития иммунитета и пищеварительной системы малыша. Можно держать его с матерью. Тогда она обо всем позаботится сама, и вы будете избавлены от проблемы выкармливания. В таком случае в ближайшие два месяца весь удой будет уходить на питание потомства. А можно сразу забрать козленка, и выкармливать его самостоятельно сдоенным материнским молоком. Сначала нужно кормить из бутылки с соской, а с 10 дня приучать козленка пить из мисочки. В первые 20 дней рацион козленка состоит только из молока. Кормить его следует 4 раза в день. По истечении 3-х недель, в меню постепенно нужно вводить по пять граммов мела и соли. К трем месяцам порцию нужно увеличить до 10 грамм в день. Когда малышу исполнится месяц, пора начинать приучать его к концентратам. Начальная норма 50 г. в сутки. К трем месяцам козленок должен съедать 300 г. концентрированных кормов в день. Трехмесячные козлята могут полностью переходить на взрослый корм. Необходимо учитывать, что они должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Помимо этого, даже зимой, малыши должны обязательно гулять на свежем воздухе и много двигаться. Также они не должны испытывать недостатка в солнечных лучах. Им для хорошего роста требуется много света. Температура в помещении с малышами не должна быть ниже 12 градусов.

Как видите, в содержании и разведении коз немецкой пестрой породы нет ничего сложного. При правильном уходе и кормлении, питомцы будут радовать хорошими удоями и высокой плодовитостью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *